Загадка мумии хирурга Пирогова, или Жизнь гения после смерти
В украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова – на 40 лет дольше, чем мумия В. Ленина. Ученые до сих пор не могут разгадать рецепт, по которому мумифицировали тело Пирогова, а люди приходят в церковь поклониться ему, как святым мощам, и попросить о помощи. Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии.
Церковь-некрополь, в которой находится саркофаг Н. Пирогова
Местные жители считают, что главный секрет отличной сохранности мумии – в их коллективных молитвах и правильном отношении к усопшему: в усыпальнице не принято говорить, службы в храме ведутся на пониженных тонах, к мумии врача приходят помолиться, как к святым мощам, и попросить о здоровье.
А. Сидоров. Н.И. Пирогов и К.Д. Ушинский в Гейдельберге
Люди верят, что еще при жизни рукой Пирогова управляло божественное провидение. Научный сотрудник Национального музея-усадьбы Пирогова М. Юкальчук говорит: «Когда Пирогов делал операции, родственники вставали перед его кабинетом на колени. А однажды во время Крымской войны на фронте солдаты притащили к госпиталю товарища, которому голову оторвало: «Врач Пирогов пришьет!» – не сомневались они».
Слева – Л. Коштелянчук. Н.И. Пирогов и матрос Петр Кошка. Справа – И. Тихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева
Выдающийся хирург Николай Пирогов провел около 10 000 операций, спас жизни сотням раненых во время Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войн, создал военно-полевую хирургию, основал Общество Красного Креста, положил начало новой науки – хирургической анатомии. Он первым начал применять эфирный наркоз при оперировании. Последние годы жизни он провел в имении в поселке Вишня, где открыл бесплатную клинику и вел прием больных.
Секрет мумификации тела Пирогова до сих пор не разгадан
Тема бальзамирования при жизни очень интересовала Пирогова. Существует версия о том, что врач сам завещал мумифицировать свое тело, однако это не соответствует действительности. Николай Пирогов скончался от рака верхней челюсти, он знал о своем диагнозе и о скорой смерти. Однако никаких завещаний врач не составлял. Забальзамировать тело усопшего для истории решила его вдова, Александра Антоновна. Для этого она направила прошение в Священный синод и, получив разрешение, обратилась за помощью к ученику Пирогова, Д. Выводцеву – автору научного труда о бальзамировании.
И. Е. Репин. Портрет хирурга Н. И. Пирогова, 1881. Фрагмент
Ученые неоднократно пытались разгадать секрет мумификации тела Пирогова, но им удалось лишь приблизиться к истине. Профессор Винницкого национального медицинского университета Г. Костюк говорит: «До сих пор неизвестен точный рецепт Выводцева, который сохранил тело Пирогова в нетленном состоянии на долгие годы. Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов – мозг, сердце – остались при Пирогове. Сыграло роль и то, что в теле хирурга не осталось излишков жира – он сильно усох еще накануне кончины».
Мумия хирурга Н. Пирогова в усыпальнице
Мумия могла бы и не сохраниться до наших дней: в связи с историческими событиями первой половины ХХ в., о ней на время забыли. В 1930-х гг. разбойники разбили герметичную крышку гроба и похитили нательный крест и шпагу Пирогова.
К мумии Пирогова люди приходят, как к святым мощам
Микроклимат в склепе был нарушен, и когда в 1945 г. специальная комиссия обследовала мумию, она пришла к выводу, что та не подлежит восстановлению. И все же Московская лаборатория им. Ленина взялась за ребальзамацию. Около 5 месяцев в подвале музея мумию пытались реабилитировать. С тех пор ребальзамацию проводят раз в 5-7 лет. В результате мумия Пирогова находится в лучшем состоянии, чем мумия Ленина.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Украина, Подольск (бывший Котовский):
https://www.youtube.com/watch?v=B5gxx6WQw5o
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И Вам тоже следует писать комментарии корректно: укрофашисты довели до такого состояния мумию Котовского. Некоторое время назад неизвестные вандалы взломали его и устроили внутри мавзолея погром. Теперь окно в гробу разбито и все выглядит так, как было предоставлено на фото Ивановым.
Поэтому отредактируйте свой комментарий, иначе будет удален.
_________________________________________________________________
2) Пишу для Иванова: т. к. это чудо засветилось, занесло меня в ЧС - его комменты удалены.
Комментарий удален модератором
За "варварское нападение России" и этот комментарий удаляю. Изучите обстановку, а потом утверждайте что-либо. Всего доброго!
В смысле воевать за установление Советской власти на Украине?
И Вам спасибо!
Украину обсераете именно вы. Помогать вам в этом совершенно не требуется. А вот комментировать ваши действия по обсеранию интересно. Для этого достаточно в ваши новости заглянуть или прочитать вот такого болванчика:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------
В годы ВОВ повреждений ей причинено не было, она уцелела, но требовала восстановления, гроб с телом находился на грани разрушения. Первое за всё время ребальзамирование тела Николая Пирогова велось на протяжении месяца (с 5 мая по 5 июня 1945 года) специально созданной комиссией, в составе которой были ученые из Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Винницы. По оценкам специалистов, этот случай стал уникальным в мировой науке: тело, которое находилось без надлежащего ухода и в неблагоприятных условиях, через 65 лет после смерти было полностью восстановлено. Тело одели в тот же костюм, что был на учёном во время захоронения и в таком виде, в отреставрированном гробу, оно сохраняется и до сих пор.