Навальный - солнечное сплетение Путина и Зюганова
(«Либерализм» здесь и ниже в кавычках потому, что идеологию «вашингтонского консенсуса» называть гораздо правильнее неоконсерватизмом. Кстати, что и делала классическая советская журналистика. Но пока остановимся на кавычках.)
***
Невообразимая чушь, что Путин и его ближайшее окружение являются врагами «либерализма». Разумеется, Путин был «либералом», остается «либералом», и будет таковым до конца жизни. Разве что, в отличие от Навального, относится к другой противоположности в этом же стане в виде бонапартистского маневрирования, но не более того.
И вот те, кому подобная сущность Путина очевидна, - а таковых особенно много среди внесистемных левых в виде ОКП-РКРП-Трудовая Россия-Рабкор сотоварищи, – эти товарищи могут констатировать в свете последних событий, что разрыв между бонапартистским и навальнистским крылами расширяется. «Западный либерализм» идет ва-банк против «восточного» все более, и недавние события в Британии из этой же серии.
Но и «системная оппозиция» переживает не лучшие времена. «Справороссы» испарились; Жириновский выдохся; но главное, недавние президентские выборы показали куда уж наглядней, что даже большое число членов КПРФ не приняло Грудинина ни под каким соусом. Если разобраться, то за оного голосовали не столько члены выдвинувшей партии, сколько путинисты, отчасти разочаровавшиеся в прежнем кумире. Итого, раскол в КПРФ ни только не уменьшился, но увеличился.
И как ни удивится иной читатель, воспользоваться ситуацией для настоящих левых лучше всего разгромом… НАВАЛЬНОГО. Если именно навальнизм будет разгромлен соответствующим образом, то он утащит за собой в могилу и Путина, и Зюганова.
Потому что, во-первых, разгром Навального будет воспринят на ура со стороны настоящих коммунистов из КПРФ, что очевидно; поэтому оные уйдут к внесистемным левым окончательно; и во-вторых, последние получают весомое уважение и со стороны вменяемых патриотов типа Болдырева-Сулакшина (конечно, сложности будут, но в целом антинавальнистское наступление пойдет на ура и здесь).
И в-третьих, - и еще неизвестно, что важнее, - такой разгром разоблачит бонапартизм Путина чуть ли ни автоматически! Ведь не представители «поганого запада» с разгромом Навального останутся противниками Путина – а настоящие коммунисты, которые, разумеется, не имеют никакого отношения к нуландским печенькам. Даже более того: именно коммунисты примутся громить и внешний «либерализм» по-настоящему. Поэтому все подобные козыри режима для выпендрежа перед народом – коту под хвост.
Отсюда разгром Навального именно то солнечное сплетение, ударив в которое, - внесистемные левые окажутся сильнее почти мгновенно. И Путин потеряет карму «защитника страны»; и все антипутинские силы, то есть настоящие коммунисты вместе с вменяемыми национальными силами, увидят новое знамя на горе и услышат горн сбора. И даже часть навальнистов может присоединиться; когда подлинно правозащитные, экологические и студенческие организации найдут более народную, а отсюда более мощную точку опоры.
Тогда махинации президентской администрации сломаются напрочь, и политика одержит вверх над политтехнологией. «Красные» будут четко и ясно против всех «белых». А уж народ по такой политике соскучился смертельно. Отсюда его поддержка будет широкой и безусловной. Все увидят свет в конце туннеля, как принято говорить в таких случаях.
Поэтому еще раз. Говоря образно, но верно, если убрать яркую лампу в лицо при допросе в охранке, то можно разглядеть и лицо жандарма, и сконцентрироваться на вопросах. То есть, разгром Навального разденет догола оставшуюся «либеральную» суть Путина с Зюгановым. Поэтому подобный разгром потащит в могилу и нынешний режим, и «системную оппозицию».
***
Перемены нужны – кричит Навальный. Да, нужны. Но перемены переменам рознь. Возвращение в «девяностые» тоже перемены. Но нужны такие перемены, как собаке пятая нога.
К примеру, кто сказал, что настоящие левые против экономического соревнования и конкуренции?!.. Кто сказал, что плановость отменяет конкуренцию?!.. Такого никогда не было, и нечего наводить тень на плетень. Кстати, автор даже поспорил бы с некоторыми коллегами в смысле, что выражение «конкуренция пролетариата» якобы не комильфо. Значит, латинское выражение «диктатура пролетариата» употреблять можно. А такое же латинское выражение «конкуренция пролетариата» почему-то нельзя. Но уж борьбу социализма с капитализмом как международную конкуренцию в экономике отменить невозможно. Поэтому термин «конкуренция» можно употреблять хоть так, хоть этак.
То есть, как это ни парадоксально для упоротых навальнистов, именно социализм предоставляет широчайшие возможности для конкуренции и самореализации личности. Потому что настоящие коммунисты говорят твердо и решительно, что они не мыслят свою экономику без производственной демократии. Руководство трудового коллектива должно выбираться на принципах советской демократии абсолютно точно также, как выбиралось руководство района, города или села в Советском Союзе. Еще точнее, кооптация директората «сверху» как рудимент «военного коммунизма» должна быть уничтожена окончательно - и заменяться советской выборностью вплоть до трудовых коллективов.
Но тогда никаких нынешних ограничений для самореализации личности в виде нехватки первоначального капитала! Никакого монополистического доминирования! Никакой толстой мошны для возможностей «наверх»! Только ум, энергия и моральные качества. Что еще надо для современного молодого человека, желающего проявить себя с соответствующим ростом семейного дохода?!.. Риторический вопрос.
Нужно быть только принятым на работу в советский трудовой коллектив. Все! А остальное зависит только от самого себя. Если покажешься с лучшей стороны, то тебя выберут бригадиром или мастером с повышением зарплаты. Поучишься или наберешься опыта – начальником цеха. Если и на этом уровне не оплошал – руководителем всего трудового коллектива.
И никто не возбраняет поставить вопрос ребром насчет личного дохода. К примеру, если я как руководитель подниму зарплату цеха, завода, фабрики и так далее на столько-то процентов, то автоматически поднимается и мой оклад на столько-то процентов. Почему и нет?!.. Все работники подпишутся под этим на Совете трудового коллектива и так далее. Таким образом можно зарабатывать не меньше многих современных менеджеров. А если добавить сюда и высокий МРОТ с общественными фондами потребления, без чего социализм немыслим и куда пойдут деньги от деофшоризации и сырья – жизнь будет весьма приличной с домом, дачей, автомобилем, поездками в Испанию и Таиланд и так далее.
Поэтому ни один нормальный коммунист не отменяет разумную конкуренцию путем участия и в производственных выборах с соответствующим повышением достатка. Ни один нормальный коммунист не отменяет повышение хозрасчетного дохода в виду хорошей работы трудового коллектива. И наоборот, всякий разумный коммунист будет бороться ни на жизнь, а на смерть с потугами бюрократического централизма восстановить кооптацию для «своих». Конечно, могут быть исключения в силовых структурах и некоторых подобных, где назначение «сверху», возможно, необходимо; но подобное исключение лишь подчеркивает правило.
И плановость нужна: но во многом как нормативы для платы за ресурсы и для уравнивания экономического старта таким образом. То есть, получается, именно плановость и рождает реальную и справедливую конкуренцию! У кого изначально больше ресурсов (построенный «с нуля» современный завод и так далее) – тот должен и платить обратно обществу соответствующим образом. Но кто уже в условиях платы за ресурсы заработал больше – все его. Пусть хоть дома строит, хоть базы отдыха, хоть на руки людям раздает – это лишь желание трудового коллектива. Кто лучше работает – тот лучше живет. И никакой капиталистический «хозяин» не будет забирать всю прибыль; оставляя, и то в лучшем случае, лишь стоимость рабочей силы. Самореализуйся, таким образом, сколько влезет.
То есть, реальный социализм - без кооптации - выигрывает не только у отечественного, но и «западного» капитализма. А отсюда вся навальнистская идеология становится бессмысленной. И то верно: противостояние Навального с Путиным или Зюгановым подобна игре в наперстки, потому что реальный социализм не находится ни под одним стаканчиком. Он убирается из вариантов хоть так, хоть этак. А с какой стати?!..
И наоборот: при реальном социализме нужно только устроиться на работу в советский трудовой коллектив и показать себя. Если выдержал выборную конкуренцию своим авторитетом, энергией и умом – будет и соответствующий заработок. Итого: социализм не отменяет стремление сделать хорошую карьеру! Социализм не отрицает стремление быть лучше соперника! Ничего плохого в этом нет. ОН ЛИШЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ РАВНЫЕ СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО. Но тогда причем тут всякая навальнистская лабуда про «либеральные свободы и демократии»?!.. Риторический вопрос.
Поэтому разницу между социалистической демократией и навальнистской болтологией можно показать на подобных пальцах везде и всегда. Более того: даже можно признать, что Навальный прав в том, что кое в чем так называемый западный капитализм лучше путинского. Ну и что?!.. Это как мертвому припарки. Потому что реальный социализм лучше всего. Лучше хоть «западного», хоть «патриотического» капитализма скопом. Тогда зачем нужна навальниада?!.. Она антинародна также, как и путинизм. Хрен редьки не слаще.
***
Как это ни удивительно для некоторых даже добросовестных левых, но в ближайшее время надо сосредоточиться не на борьбе с Путиным или Зюгановым – а с Навальным! Но тогда автоматически рушатся и остатки авторитета КПРФ, и «национального лидера». Одним махом всех побивахом.
То есть, с одной стороны, КПРФ раскалывается окончательно, потому что оставшиеся убежденные коммунисты уходят к внесистемным левым, видя их четкую антилиберальную позицию; но то же самое делают и вменяемые патриоты, видя четкую антизападную позицию. Кстати, развеются и сомнения тех, кто увидел мнимое общее между «либеральным» и красным бойкотом. Нет уж, говорим мы таким образом, нам с Навальным не по пути никоим образом. «Красный» бойкот отличается от «белого», ка небо от земли.
С другой стороны, и Путин теряет ореол святости «защитника нации», потому что и эта роль отбирается настоящими левыми опять-таки посредством антинавальнистской борьбы. Но тогда многочисленные социальные требования к «лидеру» не встретят подобной защиты, и будут бить под самое сердце Кремля.
Но чтобы свалить Навального – нужно мыслить именно идеологически, а не мелочиться. В этом случае ошибаться или заниматься увертками себе дороже. Ставки высоки. То есть, придется признать, что в целом и общем «западный» капитализм оказался мощнее Советского Союза. Производительность труда была и в Японии, и в Европейском Союзе, и в США выше. Нужно признать, что кооптация и отсутствие производственной демократии привели к разгулу бюрократического централизма и замедлению научно-технической революции. Но если признаться честно в этом диагнозе - то закономерно и лечение! Предлагается и соответствующая модернизация путем вышеозначенной самореализации трудовой активности – и тогда уже Россия вырвется вперед. И тогда будут не нужны ни Путины, ни Навальные, ни Зюгановы скопом. Тогда будут нужны именно настоящие левые.
И еще раз для лучшей доходчивости. Именно поражение Навального от настоящих левых утопит и Путина, и Зюганова. Последние потеряют свои и так потрепанные козыри в виде «защитников отечества» - и останутся без авторитета в глазах народа.
Отсюда, если внесистемные российские левые не воспользуются нынешним расколом как в «либеральной» тусовке, так и в КПРФ – грош им цена! Тогда таковые «левые» являются отмороженными сектантами и никем более. Не использовать нынешний шанс – позору подобно.
Комментарии