Хотите изолировать Россию — пожалуйста
Журналист Андрей Бабицкий — о том, что если собеседник делает гадости, то любезностью его не проймёшь.

Россия в очередной раз серьёзно сократила отставание от СССР по уровню отчуждения от Запада. Надо полагать, что не за горами времена, когда она догонит и перегонит своего предшественника. При этом надо понимать, что высылка наших дипломатических работников по своим практическим последствиям мера куда менее болезненная, чем экономические санкции. Ограничения экономического характера, перекрывающие доступ к длинным кредитам, западным товарам и технологиям, действительно отражаются на темпах экономического развития, тогда как сокращение штата посольств в западных странах приведёт лишь к некоторому, совсем не обязательно заметному снижению объёма взаимных контактов.
Но чисто психологически этот символический, по сути, шаг вытекает из намерения унизить Россию, указав ей на то, что она не может рассчитывать на уважительное к себе отношение со стороны западного сообщества. Санкции не выражают презрения, скорее наоборот, поскольку их цель — подорвать позиции сильного противника, вынудить его признать своё поражение из-за резко обуженного Западом горизонта развития российской экономики. Высылка дипломатов может трактоваться как акт величайшего пренебрежения. Цивилизованное сообщество не желает видеть у себя дома представителей России. В переводе на язык бытовых отношений — нашей стране как бы отказывают в рукопожатии.
Мы, конечно, выразим (уже выразили) протест и вышлем в ответ аналогичное количество посольских и консульских работников. Но симметрия в этом случае не принесёт никакого морального удовлетворения, поскольку это будет всего лишь вынужденная, протокольная реакция. Первыми унизительный удар нанесли они. Они решили, что людей, представляющих Россию, следует вышвырнуть за порог, чтобы указать ей её место — среди изгоев и отверженных. То есть симметричного ответа явно будет мало для восстановления паритета в обмене оплеухами.
Я в связи с этим вспоминаю знаменитую мюнхенскую речь российского лидера, которая оказалась абсолютным сюрпризом для западных партнёров. Сменив Бориса Ельцина на посту президента, Владимир Путин в течение длительного времени продолжал его политику, изо всех сил пытаясь сделать свою страну полноценным членом клуба развитых и уважаемых западных стран. И только по прошествии семи лет, убедившись в тщетности своих попыток, он резко поменял курс страны, развернув его в направлении противостояния тому Западу, который не считался с Россией, полагая, что это отсталое, безнадёжно проигравшее себя государство, с которым нет причин водить дружбу на равных.
Мюнхенская речь не была услышана, хотя она содержала в себе программу долговременных действий, стратегию конфронтации, вступив в которую, Россия должна была вернуть себе утраченное лидерство, мощь, положение страны, с которой невозможно не считаться. За минувшие восемь лет эта программа оказалась выполнена — и даже с некоторым превышением взятых на себя обязательств.
Мне кажется, что сейчас мы оказались в похожей ситуации.
Она этапная, то есть после глобальной попытки предать нас позору, мы находимся в шаге от нового Мюнхена. В течение всех последних лет Владимир Путин сохранял благожелательность, говоря о контактах и возможном восстановлении отношений с партнёрами. Нам, говорил он, не нужна изоляция, обрыв всех связей с внешним миром, поскольку нормально развиваться мы можем только во взаимодействии. Жаль, что Запад не может понять наших намерений и повернуться к нам лицом, но это всё-таки когда-нибудь должно произойти.
Но очевидно, что риторика меняется, и меняется обвальными темпами. Высылку дипломатов в Кремле назвали "невиданным хамством", а действия Лондона — "граничащими с бандитизмом". То есть сожаления в связи с непродуктивной позицией западных стран сменились крайне жёсткими обвинениями на грани фола. Исход из этой истории может оказаться аналогичным мюнхенскому. Если вы не хотите общаться с Россией по-человечески, не ожидайте, что она будет вести себя так же учтиво и обходительно, как и прежде. Хотите изолировать Россию — пожалуйста. Сегодня у нашей страны есть верные и сильные союзники, на взаимодействие с которыми она может полностью переключиться, прекратив поддерживать нормальные отношения с западными странами.
Это не значит, что мы опустим аналогичный советскому железный занавес. Похоже, что Запад это уже делает и без нас. Но, прекратив протягивать при каждом удобном и неудобном случае руку для рукопожатия западным чудакам, так и не потрудившимся представить доказательства своих обвинений по делу Скрипаля, мы уже, похоже, ничего не теряем. Оставалась ещё некоторая надежда на то, что удастся восстановить до приемлемого уровня контакты с США, но присоединение Трампа к европейскому демаршу — и тоже в особо оскорбительной форме, поскольку США высылают сразу 60 человек и закрывают консульство в Сиэтле — делают этот расчёт полностью безосновательным.
Мне уже приходилось писать, что для нас изоляция спасительна, но вот Европе она может нанести значительный ущерб, ибо Европейский союз мог рассчитывать на лидерство на планете, оспариваемое у США, или хотя бы на равноправие только в теснейшем взаимодействии с Россией. Теперь же европейским странам, мечтавшим о независимости и ради этого объединившимся, придётся довольствоваться ролью политического и экономического сателлита Америки.
А нам, по всей вероятности, пора наконец прощаться с прекраснодушием и неизменной обходительностью. Если наш собеседник делает гадости, явно не собираясь завязывать с этой дурной привычкой, то любезностью его не проймёшь. Надо учиться совершенно новым манерам. Для того чтобы положить конец "бандитизму и хамству", нужно действовать холодно, жёстко и твёрдо в зоне наших непосредственных интересов, в которую Запад давно запустил свои руки. Через год после мюнхенской речи мы признали Абхазию и Южную Осетию, расположив на их территории свои военные базы.
Сейчас есть образования, не в меньшей степени нуждающиеся в нашей поддержке, — Донбасс и Приднестровье. Чтобы уравнять наши шансы, ответ должен многократно превосходить по силе нанесённый нам удар.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=larNWTNTIso
Нормально, таки, живут... припевают ещё... сказочник однако, брат Гримм... ;--))))
Стоим, бывало, в порту, местные, отнюдь не нищие, ходят как на работу на судно - пожрать, к 8.30, к 11.30, к 15.30, к 19.30 уже собирается небольшая толпа у трапа.
Экипаж поел, они, как бараны гуртом по трапу вверх - в столовую команды или кают-компанию, через пару минут - сидят за столами, "сметают" абсолютно всё, что остаётся, уносят.
Белые, негры, индейцы, латиносы, все тут на халяву.
Великая американская мечта, - это великая халява...
А кстати, тезка.. Вам никто не рассказывал, что вы полный идиот?)))))
Далеко тебе ехать. Через всю страну. Ты уж сиди у себя на Манхэттене, в Эмпайр-Стейт... или, там, в норке на Брайтоне... Халявный борщ, местным оставь, их достаточно.
Впрочем, наши рыбаки перестали к вам заходить с начала - середины 90-х, сущее бедствие потомкам местных бандеровцев, полицаев и власовцев...
И так, и эдак, тебе не удастся похлебать халявного борщеца...
Вот любите вы, когда за вас другие думают. Так животные делают. Ослы :)
But we both know he isn't so stupid. If it's possible to say that about a guy who believes to spend his life in exUSSR without getting jailed or killed... :)
Так, что продолжаем в своих бедах винить Путина, жидов и прочую нечисть. Мы - великие!
Ни когда не забуду мою первую встречу с Америкой в 90-х.
Сразу по прилету в аэропорт Кеннеди передал местному работяге дешевенький сувенирчик от родственницы. Надо было видеть его сокрушенное состояние - "и из-за этой безделушки я потерял рабочий день!"
До сих пор сохранилась в памяти встреча у моих друзей в Трентоне, на которую собрались любопытствующие местные выходцы из бывшего СССР, запомнились их потухшие, озабоченные взгляды, уставшие, отреченные ежеминутно думающие о том как выжить.
Говорил об этом тут раз 10, не виновен, что ты не читал.
Не думаю, что там что-то могло здорово поменяться.
Тенденций к переменам не ощущалось, та же нищета по-за углами, что в 1986.
Мой багаж в вашем гнугливом, с высовыванием языка, инглише - более 20 000 слов и идиом...
Потому-то я и знаю вас, аборигенов хорошо, что разговариваю с аборигенами вполне бегло.
- Галик-галик-фи-фи-фи... ;--))))
У нас тоже есть бездомные. Крайне мало, но есть. Думаешь, они такие, потому, что им не хватает денег? Хрена два.
Так вот, еще раз: ты не можешь судить по стране, не проживая в ней.
А по-гречески можешь? Элла насупо, кумбаре! :)
Гяалик-гяалик-фи-фи-фи... ;--))))
Настолько, что даже в полиции бывал, как свидетель...
Есть у них деньги?
Может быть, но не так много, за счёт халявы много не наберёшь, так или иначе, работать надо.
Я со специалистами не спорю, ты же знаешь :)
Тогда на иврит.
Это может сделать только власть! Народ России на недавних выборах дал огромный кредит доверия существующей российской власти во главе с Путиным. Пожалуйста, тов. Путин... Ваш ход!
Что самое плохое у людей пришедших во власть?
Это психология дворняжки, которая, дорвавшись до миски, станет жрать, пока не издохнет от заворота кишок. К сожалению, таких людей на самых высоких гос.постах на России очень много. Вы сами их перечислите. Очень плохо, и десятые-двадцатые кандидаты на эти должности ничуть не лучше тех, кто на должностях сейчас.
Гос.деятель должен быть свободен от страстей и хобби. У него должно быть одно хобби - это служить своей стране.
А обладатель биологических "хобби" - как секс.распущенность, клептомания, мстительность, охота, азартные игры, устройство масштабных спортивных и сценических шов и так дальше - это не политический деятель, а жалкая побирушка и недоумок, не наигравшийся в детстве.
Противно смотреть на айфона и устроителей олимпиад. Не надо им быть у власти....
Комментарий удален модератором
Прости, раз уж ты на личности перешел, то и я немного попанибратствую, окей?
Это у тебя от переизбытка бабских гормонов? Писька не сморщилась? :)
- Куме ходімо до клубу москалів бити
- Ходімо! Але якщо вони нас?
- А нас то за шо?
Ты бы лучше, чем шариться по чужим комментариям, хоть раз написали бы что-нибудь толковое! А посмотри на свою убогую лексику – «придурки, жопа провалилась в дырку, неполноценные разумом, у вас там такая жопа, вы все иппанутые, сборище воров и мошенников, бред из дурдома, опять склероз включишь?, педрила…». И это только малая часть словечек «гиганта разума»!
-----------
вроде этого? - Хватит жевать сопли!
Призыв к кому обращен, к совкодрочерам?
А потом, что еще можно сказать толковое на российском форуме? Здесь умников и профессоров - тьма. Толку от них - никакого. И чего зря мозг напрягать? У меня есть над чем думать, я за это деньги получаю. А здесь просто расслабляюсь. Погода у нас хреновая - не погуляешь, вот и сижу тут с вами.
Начнешь для интереса разбираться в диалоге таких оппонентов, становится совершенно очевидным, что кто громче об такой ответке кричит, тот, в подавляющем большинстве случаев, сам же и спровоцировал срач.
Нет, я не берусь утверждать, что это продуманный ход «злоумышленника», скорее всего провоцирование такого развития «диалога», происходит из какой-то внутренней потребности данного субъекта, и где-то на уровне подсознания… Ну и, естественно, отсюда вытекает и такое же самооправдание…
Ну не годится, значит давай будем сраться. Вариантов здесь немного.
- вот уж бред собачий :)
До установления американской гегемонии - Европа прекрасно лидировала в мире безо всякой России.
Римская империя, средневековая Испания ("во владениях кастильского короля никогда не заходит солнце"), затем Британская империя - для мирового лидерства этим странам Россия только мешала.
Это кто то из Кремля так считает, или только автор (с надеждой)?
аты баты на домой
аты баты высылали
аты баты их гурьбой
м.ю.лермонтов "марш дипломатов"
Ссат.
Путин - вошёл в Историю, как Великий Человек...
Остальные инсинуации относительно Путина, - либо глупости, либо клевета.
Да тебе это и так ясно, просто привык гадить, как завзятый русофоб, вот и гадишь...
Если бы на Западе знали русскую историю и менталитет, то давно бы оставили Россию в покое и президентом стал бы кто-то другой.
Посмотрите любые международные европейские саммиты и встречи последних лет. Что на них обсуждают?
Наберите CNN, The New York Times или BBC в интернете и сразу увидите портрет Путина или слово Russia.
Нас непрерывно обвиняют в том, что сами делают. Порой, еще ДО события и уж тем более без расследований и доказательств..
https://edition.cnn.com/
-
http://www.bbc.com/news/world
-
https://www.nytimes.com/
Вы правда не видите там ничего о России или Путине?
А остальное встречало немецких хозяев хлебом-солью, радостно им зиговало, сдавало им евреев, которых потом собственноручно расстреливало в Бабьем Яре. Потому у них и герои - дивизия СС Галичина и ОУН-УПА, присягнувшие Гитлеру.
. не поперёк реки, а вдоль. То есть никто никуда никогда не переправится.
А для граждан и компаний русофобских стран установить для работы на территории РФ режим наименьшего благоприятствования. Экзамен для всех экспатов на знание русского языка и законов РФ, проверки по максимуму и никаких льгот.