Реактивный "внук" знаменитого Ил-2
Огромный вклад в победу над Третьим Рейхом внесла советская авиация. "Летающий танк" Ил-2 стал самым массовым боевым самолётом в истории и наглядно продемонстрировал все преимущества штурмовика, как отдельного типа боевых самолётов. После окончания Второй мировой войны конструкторы ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина, опираясь на опыт применения Ил-2, начали разрабатывать проекты более современных фронтовых штурмовиков.
Первым стал опытный штурмовик-бомбардировщик Ил-20 (не путайте с более поздним самолётом радиоэлектронной разведки Ил-20). Несмотря на то, что в целом конструкция была типичной, расположение кабины пилота над двигателем для улучшения обзорности придавало новому самолёту весьма необычный вид. Штурмовик был оснащён поршневым двигателем М-47 и имел бронирование всех важных частей - кабины экипажа, топливных баков и силовой установки. Испытания, проведённые в 1948 году, показали, что такая конструкция вышла неудачной - уровень вибрации от мотора превышал допустимые пределы. К тому же, поршневые двигатели отходили в прошлое - авиация во всём мире пересаживалась на реактивную тягу. Проект был свёрнут.

Штурмовик Ил-20. 1948 год
Однако, необходимость в штурмовике не отпала и война в Корее лишний раз подтвердила - нужно разрабатывать реактивный штурмовик. В 1952 году в ОКБ Ильюшина разрабатывают принципиально новый самолёт - Ил-40. Первый опытный экземпляр был построен в 1953 году. Оснащённый двумя турбореактивными двигателями АМ-5, которые успешно зарекомендовали себя на других самолётах, он по компоновке внешне очень сильно напоминал своего "дедушку" Ил-2. В отличие от Ил-20, бронирование было неполным - полностью гермокабина экипажа и частично двигатели и топливные баки. Вооружён первый прототип Ил-40 был 6 авиационными пушками НР-23.

Ил-40, 1953 год

Ил-40, 1953 год
Ил-40 впервые поднялся в воздух 17 марта 1953 года под управлением лётчика-испытателя Владимира Коккинаки. Самолёт оказался достаточно простым в пилотировании и обладал хорошими аэродинамическими свойствами.
Проблемы возникли из-за слишком мощного вооружения. При стрельбе из пушек очередями пороховые газы попадали в камеры сгорания реактивных двигателей и вызывали их остановку. Комплект из 6 пушек НР-23 был заменён на комплект из 4 пушек АМ-23, что позволило частично устранить недостаток - двигатели стали работать с перебоями, но уже не глох. Но самолёт все равно нуждался в более глубокой доработке.

Ил-40 вид сзади, 1953 год
14 февраля 1955 года Владимир Коккинаки совершает первый полёт на доработанном штурмовике, получившем обозначение Ил-40П. Второй прототип очень сильно изменился внешне. Воздухозаборники были вынесены в переднюю часть фюзеляжа, что позволило избежать попадания в них пороховых газов от пушек. Передняя стойка шасси была перенесена вперёд - это заметно улучшило устойчивость самолёта при рулёжке на аэродроме. Также был расширен спектр допустимого вооружения. Появилась возможность нести до 1400 килограммов бомб и вести стрельбу крупнокалиберными реактивными снарядами. В испытательных полётах новая машина прекрасно показала себя как при обычном режиме полёта, так и при боевом - с залповой стрельбой из пушек.

Ил-40П, 1955 год

Ил-40П. Иллюстрация из игры World of Warplanes
Испытания проходили успешно, конструкторское бюро начало готовить проектную документацию для запуска штурмовика Ил-40П в серийное производство и тут, как гром среди ясного неба, 29 апреля 1956 года Министерство Обороны СССР выпускает директиву №30660. Директива гласила - штурмовая авиация упразднялась как рода войск, её место занимали истребители-бомбардировщики, все проекты по разработке новых штурмовиков сворачивались. ОКБ Ильюшина ещё попыталось спасти своё детище, демонстрируя его маршалу Жукову и различным правительственным комиссиям, но Ил-40 был обречён. Летом 1956 года все 7 построенных самолётов - 2 прототипа и 5 предсерийных - были порезаны на металл... В 1970ых годах военные поймут ошибочность решения об отказе от штурмовой авиации и появится штурмовик Су-25, а наработки по Ил-40 найдут своё применение в проекте экспериментального штурмовика Ил-102.
Комментарии