Стагфляционный обзор (март 2018): "Доллар Стагфляционыч Трамп".

Источник https://aftershock.news/?q=node/629928

 

24/03/2018 - 17:09 | mamomot (5 лет 2 месяца)

Аватар пользователя mamomot

С ве­ли­кой долей ве­ро­ят­но­сти Трамп в объ­яв­ле­ни­ем "Тор­го­вой войны" открыл "Стаг­ф­ля­ци­он­ный ящик Пан­до­ры"...

 

План «Б» ми­ро­вой Ре­кон­ки­сты стар­то­вал 20 января 2017 года! Он за­клю­ча­ет­ся в ми­ро­вом стаг­ф­ля­ци­он­ном шоке, со­про­вож­да­ю­щем­ся ру­ко­твор­ным экс­пор­том стаг­ф­ля­ции из США во вне, когда:

1) В США будет расти пром­про­из­вод­ство, за счет раз­ва­ла та­ко­во­го в се­го­дняш­них ин­ду­стри­аль­ных стра­нах;

2) Нач­нет­ся уси­ле­ние ми­ро­вой ин­фля­ции из­дер­жек, вы­ра­жа­ю­щей­ся в росте цен на все ре­сур­сы и энер­гию на фоне нового КУЕ в США, ко­то­рым будут суб­си­ди­ро­вать­ся сырье и энер­гия для тех, кто раз­ме­сти про­из­вод­ства в США и примет уча­стие в мас­штаб­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тах во славу «Мэйк Аме­ри­ка Грэйт Эгейн»!

3) Эко­но­ми­ки вне США и дальше будет давить спи­ра­ле­вид­ная уси­ли­ва­ю­ща­я­ся де­фля­ция…

Преды­ду­щая статья.

*****

По­тер­пи, чи­та­тель! Оста­лось совсем немно­го: всего-то пара дней. Таких недель, думаю, в этом году может и не быть: за­се­да­ние ФРС по клю­че­вой ставке и де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ке, «Саммит ру­со­фо­бов», по какому-то недо­ра­зу­ме­нию на­зы­ва­е­мый Сам­ми­том ЕС, объ­яв­ле­ние Трам­пом офи­ци­аль­но­го начала «Тор­го­вой войны», замена членов ко­ман­ды пре­зи­ден­та США ан­ти­рос­сий­ски­ми от­мо­роз­ка­ми, сни­же­ние клю­че­вой ставки ЦБ России…

Фух! Голова кругом идет, нить мысли те­ря­ет­ся в пуль­си­ру­ю­щих ис­точ­ни­ках нераз­рыв­но­го но­вост­но­го фона, по­буж­да­ю­щих обя­за­тель­но на­пи­сать обо всем! Даже и не знаю, с чего начать… Но, как го­во­ри­ли мои стар­шие на­став­ни­ки в об­ще­жи­тии МВТУ им. Ба­у­ма­на в про­цес­се обу­че­ния «тай­но­му ходу карт» пре­фе­ран­са: «Если хода нет – ходи с бубей!» Да и глав­ный герой фильма «В бой идут одни ста­ри­ки!» так по­яс­нял остро­ту мо­мен­та:

«У меня к буб­но­вым свои счеты име­ют­ся!»

С них, наших «лю­би­мых буб­но­вых» и начну, по­жа­луй. А кон­крет­но с «Буб­но­во­го Козыря», ибо фа­ми­лия у него кар­точ­ная, ко­зыр­ная…

*****

1. Как До­нальд Трамп ко­зыр­нул раз­го­ном стаг­ф­ля­ции.

В чет­верг пре­зи­дент США дал старт «Тре­тьей Ми­ро­вой пока еще Тор­го­вой Войне».

Пока США сде­ла­ли вре­мен­ное ис­клю­че­ние неко­то­рым своим мось­кам, кроме Китая и Японии.

«Сталь, алю­ми­ний, 25% по­шли­ны на аэро­кос­ми­че­скую от­расль, IT и те­ле­ком­му­ни­ка­ции, а также ма­ши­но­стро­е­ния».

Уверен, что пожар та­риф­ных боев будет раз­го­рать­ся. Нас же ин­те­ре­су­ют «стаг­ф­ля­ци­он­ные по­след­ствия» этого шага ад­ми­ни­стра­ции США. В се­го­дняш­ней статье ува­жа­е­мый Georg Karr уже кос­нул­ся неко­то­рых кон­крет­ных при­ме­ров вли­я­ния на­чав­ших­ся войн на энер­ге­ти­че­ский сектор. Я же при­ве­ду пример, наи­бо­лее близ­кий многим. Пред­ставь, чи­та­тель: жаркий июнь­ский вечер, солнце са­дит­ся, в горле пе­ре­сох­ло, рука тя­нет­ся к хо­ло­диль­ни­ку, чтобы… Чтобы что? Пра­виль­но: до­стать хо­лод­ную ба­ноч­ку пива. И у какого-нибудь гро­ма­дя­ни­на Ари­зон­щи­ны тоже губа не дура, и там тоже бывает жарко ве­че­ра­ми. А что же будет с ценой алю­ми­ни­е­вой банки, если у аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей алю­ми­ния будут ис­кус­ствен­но устра­не­ны кон­ку­рен­ты? Дело ясное: алю­ми­ни­е­вая ём­кость для Будвай­зе­ра сильно по­до­ро­жа­ет. Не об­ра­ду­ют­ся такому по­во­ро­ту кон­цер­ны Пал­мо­лив и Пр­ок­тор Энд Гэмбл, для ко­то­рых алю­ми­ни­е­вая тара, бал­лон­чик, также яв­ля­ет­ся неза­ме­ни­мым ком­плек­ту­ю­щим. Си­ту­а­ция ослож­ня­ет­ся тем, что сред­ний аме­ри­ка­нец болен мно­го­лет­ним сни­же­ни­ем пла­те­же­спо­соб­но­го спроса и за­кре­ди­то­ван­но­стью:

«Это может стать на­ча­лом еще одного страш­но­го стаг­ф­ля­ци­он­но­го эпи­зо­да, в ко­то­ром со­кра­ще­ние роз­нич­ных продаж и рост ин­фля­ции рас­хо­дят­ся до такой сте­пе­ни, что они при­во­дят эко­но­ми­ку к ре­цес­сии.

Но самые худшие но­во­сти: по­тре­би­тель США теперь пол­но­стью за­кре­ди­то­ван, а личные сбе­ре­же­ния просто на ис­то­ри­че­ских ми­ни­му­мах. Это озна­ча­ет, что любое даль­ней­шее уве­ли­че­ние рас­хо­дов будет пол­но­стью за­ви­сеть от роста ис­поль­зо­ва­ния кре­дит­ных карт, ко­то­рое в период роста ставок и уве­ли­че­ния числа го­до­вых, прак­ти­че­ски не должно про­изой­ти».

На кар­тин­ке график сбе­ре­же­ний граж­дан в США.

Таким об­ра­зом «Грейт Эгейн» в самое бли­жай­шее время столк­нет­ся с клас­си­че­ской стаг­ф­ля­ци­ей, когда по­вы­шать цены на ко­неч­ную про­дук­цию невоз­мож­но из-за по­сто­ян­ной де­фля­ции, уси­ли­ва­ю­щей­ся стагни­ру­ю­щим пла­те­же­спо­соб­ным спро­сом, а из­держ­ки про­из­вод­ства все более станут на­рас­тать из-за удо­ро­жа­ния сырья, энер­гии, рас­ход­ных и ком­плек­ту­ю­щих. Какой выход? Про­дол­жить «Тор­го­вую войну», пе­ре­хо­дя на вве­де­ние за­пре­ти­тель­ных та­мо­жен­ных та­ри­фов на ко­неч­ную про­дук­цию! Иными сло­ва­ми, если то, чему мы сейчас яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми, есть на­сто­я­щая та­риф­ная война, то скорое уве­ли­че­ние за­пре­дель­ных пошлин на ав­то­мо­би­ли и прочие товары на­род­но­го по­треб­ле­ния – неиз­беж­ны!

*****

2. Как ФРС и Трамп с дол­ла­ром опоз­да­ли…

Та­риф­ная война, на­ча­тая в про­шед­ший чет­верг, честно говоря, пока вы­зы­ва­ет у меня некое чув­ство «по­на­рош­ку», игры, ко­то­рая вот-вот за­кон­чит­ся. Ибо дей­ствия ФРС в среду пол­но­стью про­ти­во­ре­чат тому, что делает ад­ми­ни­стра­ция Трампа. Как при­пом­нит, на­де­юсь, пыт­ли­вый чи­та­тель, 21 марта ФРС под­ня­ла клю­че­вую ставку на 0,25%. Я смот­рел в свой бир­же­вой тер­ми­нал и ожидал роста ин­дек­са дол­ла­ра. Более того, целую неделю до со­бы­тия об­ста­нов­ка на­гне­та­лась но­вост­ным по­то­ком о небы­ва­лом росте ставки LIBOR. Выводы ана­ли­ти­ков зву­ча­ли зло­ве­ще:

«Аларм! На рынках жуткая, небы­ва­лая нехват­ка дол­ла­ро­вой лик­вид­но­сти! Все - в оче­редь за дол­ла­ром!»

Вот, пример:

«Может ли остав­ший­ся мир спра­вить­ся с этим — по­нят­но в го­раз­до мень­шей сте­пе­ни. Всплеск Libor почти мгно­вен­но пе­ре­да­ет­ся через всю гло­баль­ную фи­нан­со­вую струк­ту­ру. Банк Меж­ду­на­род­ных Рас­че­тов го­во­рит, что любой рост крат­ко­сроч­ных про­цент­ных ставок на рынках дол­ла­ро­во­го фон­ди­ро­ва­ния уве­ли­чи­ва­ет сто­и­мость за­им­ство­ва­ний по дол­ла­ро­вым бан­ков­ским ссудам на сумму $5 трлн.

Мас­штаб по­тен­ци­аль­ных про­блем — огро­мен. По ин­фор­ма­ции Банка Меж­ду­на­род­ных Рас­че­тов, за пят­на­дцать лет офф­шор­ный дол­ла­ро­вый кредит вырос с $2 трлн. до $11,6 трлн., чему помог тур­бо­над­дув в виде QE от Фед­ре­зер­ва. Банк Меж­ду­на­род­ных Рас­че­тов иден­ти­фи­ци­ро­вал еще $13 трлн. кре­ди­тов, за­мас­ки­ро­ван­ных по­сред­ством де­ри­ва­тив­ных кон­трак­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся “функ­ци­о­наль­но эк­ви­ва­лент­ны­ми” займам».

А, вот, еще:

«По оцен­кам Goldman: более 40% от долга Russell 2000 ком­па­ний яв­ля­ет­ся пла­ва­ю­щей (так за­ви­сит от Libor)».

То, как повел себя индекс дол­ла­ра, го­во­ри­ло о том, что, не под­ни­ми в про­шед­шую среду ФРС клю­че­вую ставку, и не разо­жги СМИ ис­те­ри­ку с LIBOR, индекс дол­ла­ра улетел бы куда-то в район 50

Со­гла­си­тесь, так не ре­а­ги­ру­ет валюта, у ко­то­рой только что под­ня­ли клю­че­вую ставку и у ко­то­рой «жуткая нехват­ка лик­вид­но­сти». Так ре­а­ги­ру­ет валюта, сва­ли­ва­ние ко­то­рой от де­валь­ва­ции в «ги­пе­рок» еле сдер­жи­ва­ют вы­ше­ука­зан­ны­ми дей­стви­я­ми ФРС и СМИ!

 Въед­ли­вый чи­та­тель, уверен, по­тре­бу­ет неко­е­го про­яс­не­ния моей по­зи­ции от­но­си­тель­но таких па­ра­док­сов. Что же, вот, что я думаю, и о чем уже неод­но­крат­но го­во­рил в других ста­тьях.

1) Ми­ро­вые фи­нан­со­вые власти, по пока не вы­яс­нен­ным при­чи­нам, про­во­дят по­ли­ти­ку «опоз­дав­ших». Это озна­ча­ет, что каждый раз какие-нибудь мас­штаб­ные дей­ствия, на­при­мер, мо­не­тар­ных вла­стей или ад­ми­ни­стра­ции США на­чи­на­ют­ся тогда, когда должны были бы уже за­кон­чить­ся.

2) На­при­мер, после 2008-2010 годов несколь­ко мас­штаб­ных КУЕ сле­до­ва­ло за­ме­нить ре­ин­ду­стри­а­ли­за­ци­ей.

3) Тор­го­вые войны – это время вто­ро­го срока Обамы.

4) Сейчас же та­риф­ные атаки Трампа на Китай и другие страны ничего не дадут. Ибо се­год­ня время ва­лют­ных войн, что и по­ка­зы­ва­ет вы­ше­при­ве­ден­ный график ин­дек­са дол­ла­ра, о чем мы го­во­ри­ли еще в про­шлой статье. Впро­чем, как при­пом­нит, на­де­юсь, пыт­ли­вый чи­та­тель, ко­ман­да Трампа и шла на выборы с про­грам­мой мас­штаб­ной ва­лют­ной войны: именно так пред­став­лял себе мо­не­тар­ную по­ли­ти­ку то­гдаш­ний бли­жай­ший со­вет­ник До­наль­да Стив Беннон с его «По­ли­ти­кой От­ри­ца­тель­ных Про­цент­ных Ставок» (ПОПС). И можно неустан­но по­вто­рять тот самый «глав­ный график», в ко­то­ром тен­ден­ции бук­валь­но тащат клю­че­вую ставку в от­ри­ца­тель­ную об­ласть:

Если мои выводы верны, то на рынках раз­во­ра­чи­ва­ет­ся «са­мо­ре­а­ли­зу­ю­щий про­цесс», вы­ра­жа­ю­щий­ся в ми­гра­ции дол­ла­ра в сто­ро­ну ПОПС, чему как могут со­про­тив­ля­ют­ся мо­не­тар­ные власти ФРС, не вынося «плохие но­во­сти» на суд ши­ро­кой ро­стов­щи­че­ской об­ще­ствен­но­сти, ко­то­рая, впро­чем, и не нуж­да­ет­ся в под­твер­жде­нии своих опа­се­ний, ибо и «сама не дура» и обо всем до­га­ды­ва­ет­ся.

*****

3. «Не могу мол­чать!»(с)

Все наши «стаг­ф­ля­ци­он­ные про­цес­сы» раз­во­ра­чи­ва­ют­ся на фоне небы­ва­лой ис­те­ри­ки в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пока свежа в памяти про­во­ка­ция с «Отра­ви­те­ля­ми из Сол­с­бе­ри» хотел бы про­яс­нить свою версию про­изо­шед­ших со­бы­тий, для чего опишу неко­то­рые «несты­ко­воч­ки» в из­вест­ных якобы фактах:

1) Как под­ме­ча­лось во многих ана­ли­ти­че­ских об­зо­рах, спец­служ­бы ста­ра­ют­ся не во­вле­кать в число своих целей род­ствен­ни­ков жертв. С этой точки зрения нет объ­яс­не­ния тому, что в боль­ни­це якобы на­хо­дит­ся дочь Скри­па­ля Юлия. Вывод: ис­пол­ни­те­ли не были про­фес­си­о­на­ла­ми, либо отрав­ле­ние кон­крет­но Скри­па­ля не пла­ни­ро­ва­лось.

2) В первых со­об­ще­ни­ях ан­глий­ско­го офи­ци­о­за зву­ча­ла версия, что «Боевое отрав­ля­ю­щее ве­ще­ство» (БОВ) неким об­ра­зом «свя­за­но» с че­мо­да­ном при­е­хав­шей недав­но из России в Сол­с­бе­ри Юлии. Даже при­со­во­ку­пи­ли к этому отрав­ле­ние по­ли­цей­ско­го, за­хо­див­ше­го в дом Скри­па­ля, ко­то­рый в по­след­ствии отра­вил­ся «не от че­мо­да­на, а от лавки», где нашел скри­па­лей.

3) Потом «версию с че­мо­да­ном» от­бро­си­ли, по­сто­ян­но «отрав­ляя» скри­па­лей то в ре­сто­ране, то в пи­це­рии, то на лавке. Как я по­ни­маю, связь че­мо­да­на с БОВ из­на­чаль­но транс­ли­ро­ва­лась не слу­чай­но.

4) Сразу же был при­ду­ман некий «Но­ви­чок», что может го­во­рить о том, будто БОВ из­на­чаль­но должно было быть свя­за­но именно с Рос­си­ей, и, если было из­го­тов­ле­но в США или в Англии, син­те­зи­ро­ва­лось с «про­рос­сий­ским следом».

Если власти Ве­ли­ко­бри­та­нии встали на по­зи­цию лживых из­мыш­ле­ний от­но­си­тель­но России, то и версии мы можем стро­ить из пред­по­ло­же­ний, что сама Ве­ли­ко­бри­та­ния про­ве­ла неудач­ную спе­цо­пе­ра­цию, а значит наши выводы могут быть очень ра­ди­каль­ны­ми. Исходя из всего этого, можно вы­стро­ить такую версию:

«БОВ не при­во­зи­лось в че­мо­дане Юлии Скри­паль в Ве­ли­ко­бри­та­нию, оно должно было быть вы­ве­зе­но в этом че­мо­дане из Ве­ли­ко­бри­та­нии в Россию! Именно по­это­му в самом начале спец­служ­бы Англии выдали себя с «че­мо­да­ном». Неуме­хи не учли тот факт, что, как сказал наш Пре­зи­дент, скри­па­лей в этой версии нашли бы около че­мо­да­на, ибо БОВ по­ра­жа­ет на­смерть и прак­ти­че­ски мгно­вен­но. «Отра­ви­те­ли из Сол­с­бе­ри» из­на­чаль­но были уве­ре­ны, что БОВ каким-то об­ра­зом «сра­бо­та­ло», и обя­за­тель­но в че­мо­дане. Но, как ока­за­лось, «кон­тей­нер» ка­тал­ся со скри­па­ля­ми и некоей «да­моч­кой», ко­то­рая, видимо, и пе­ре­да­ла скри­па­лям БОВ, по ре­сто­ра­нам, пи­це­ри­ям и паркам. Таким об­ра­зом, есть ве­ро­ят­ность того, что БОВ должно было уехать в Москву, но было при­ве­де­но в боевое при­ме­не­ние по неосто­рож­но­сти, слу­чай­но или из-за тех­ни­че­ско­го несо­вер­шен­ства сред­ства транс­пор­ти­ров­ки. Как мне пред­став­ля­ет­ся, даль­ней­ший путь «кон­тей­не­ра» должен быть, к при­ме­ру, сле­ду­ю­щим… В вос­кре­се­нье, 18 марта, в день вы­бо­ров, ра­ди­кал-оп­по­зи­ция должна была к вечеру вы­ва­лить на Твер­скую с ло­зун­гом: «За чест­ные выборы!» Осве­щать несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный митинг со­би­ра­ют­ся сотни жур­на­ли­стов, в том числе из ВВС, Дейли Те­ле­граф, CNN… В опре­де­лен­ный момент «кон­тей­нер» при­ме­ня­ет­ся с целью гибели ми­тин­гу­ю­щих и ино­стран­ных жур­на­ли­стов!» По­лу­ча­ет­ся, что в деле со скри­па­ля­ми мы имеем так на­зы­ва­е­мых «экс­цесс ис­пол­ни­те­ля», от­вет­ствен­ность за ко­то­рый пол­но­стью лежит на спец­служ­бах Ве­ли­ко­бри­та­нии и США.

Хо­те­лось бы под­черк­нуть еще одно. Как мне ви­дит­ся, МИ-6 и ЦРУ, пла­ни­ро­вав­шие эту опе­ра­цию, в самом начале не сразу оста­но­ви­лись на кан­ди­да­ту­ре Скри­па­ля. Уверен, что у «Отра­ви­те­лей из Сол­с­бе­ри» был список из де­сят­ков целей, со­сто­я­щий из беглых рос­сий­ских пре­да­те­лей, каз­но­кра­дов, тер­ро­ри­стов и оли­гар­хов. Такой взгляд на со­бы­тия, пред­ше­ство­вав­шие «экс­цес­су ис­пол­ни­те­ля», должны за­ста­вить за­ду­мать­ся «лон­дон­ских си­дель­цев» и тех, кто туда только еще со­би­ра­ет­ся…

*****

Выводы и про­гно­зы:

1) Индекс дол­ла­ра будет сни­жать­ся.

2) Если «Тор­го­вые войны» про­дол­жат­ся, то начнут расти ком­мо­диз.

3) Про­гно­зи­рую рас­ши­ре­ние «Тор­го­вых войн» на то­вар­ные рынки, вплоть до ав­то­мо­би­лей.

4) В случае про­хож­де­ния «Тор­го­вы­ми вой­на­ми» точки невоз­вра­та нач­нут­ся ва­лют­ные войны.

5) Ис­те­рия на фоне «Отра­ви­те­лей из Сол­с­бе­ри» про­дол­жит­ся с по­пыт­ка­ми вве­де­ния новых санк­ций

 

Комментарий автора: 

Заканчивающаяся неделя была, пожалуй, одной из самых напряженных и важных для разворачивающихся на наших глазах "стагфляционных процессов"! Как я предполагаю, так называемая "Торговая война" запустила два самореализующихся процесса, которые будут приближаться и ускоряться: "стагфляционный шок" и валютные войны...