Россия развернула на всех направлениях мощные ударные ракетные системы
В России на каждом стратегическом направлении созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования. Об этом рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил, первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов - сообщает politdigest.ru

Опыт последних локальных войн, в особенности операции на территории Сирии, дал новый импульс в совершенствовании системы комплексного поражения противника, сообщил он на военно-практической конференции в Военной академии Генштаба. Для повышения эффективности системы комплексного поражения противника уделяется особое внимание развитию высокоточного оружия. Созданные на стратегических направлениях группировки носителей крылатых ракет большой дальности, по его словам, способны осуществлять сдерживание в стратегически важных районах.
Чтобы обеспечить оперативность и непрерывность огневого воздействия на противника, создаются разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры, сообщил Герасимов. Ведется интеграция разведывательно-информационных и информационно-управляющих систем с системами вооружения видов и родов войск. Также создается межвидовая автоматизированная разведывательно-ударная система.
В итоге время от разведки до поражения цели, по словам Герасимова, должно сократиться в 2-2,5 раза. При этом в 1,5-2 раза повысится точность поражения, передает "Интерфакс".
Глава Генштаба отметил также особую роль совершенствования структуры органов управления, создания специальных подразделений информационного обеспечения и внедрения программно-аппаратных комплексов, передает ТАСС. По его словам, все это позволило в полтора раза сократить время подготовки к боевому применению высокоточного оружия большой дальности.
Америка не обладают средствами защиты, способными противостоять российскому и китайскому гиперзвуковому оружию, — констатировал председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая в Сенате.
И тут же сделал абсолютно людоедское заявление: «В США гиперзвуковое оружие находится либо на стадии концепта, либо на этапе тестирования. Единственное, что Вашингтон может противопоставить, — удар возмездия нашей ядерной триадой».
В качестве одной из наиболее существенных проблем «беспомощности США» он назвал неоптимальную архитектуру орбитальной космической группировки и ограниченное количество радаров.
Ничего удивительного нет, поскольку американские средства противоракетной обороны не в состоянии противостоять даже от ОТРК «Искандер». Представители европейского командования ВС США периодически заявляют: «Мы не можем защитить Европу от русского "Искандера"».
На практике американские системы ПРО, используя противоракеты SM-3, демонстрируют очень ограниченную возможность перехвата в даже «тепличных условиях». То есть в качестве мишеней используются преимущественно ракеты-носители, предназначенные для запуска на низкие орбиты спутников небольшой массы, а также баллистические ракеты, у которых скоро истечет срок годности. Это цели, летящие строго по баллистической траектории, не способные маневрировать и не имеющие механизмов противодействия средствам ПРО. Так вот, противоракеты вполне успешно способны перехватывать такие ракеты на начальном участке их полета. Тут все довольно просто: рассчитал точку, в которой цель окажется через определенное время и направил в эту точку противоракету.
Почему-то в качестве наивысшего достижения американской системы ПРО морского базирования приводится история уничтожение в 2008 году выработавшего ресурс спутника, находившегося на высоте 274 км. Это-то как раз было не слишком сложно. И спутник вел себя абсолютно предсказуемого, то есть не мог отклониться от своей траектории, и времени было достаточно, чтобы корректировать полет противоракеты.
С переменным успехом перехватываются ракеты средней дальности. Но межконтинентальные баллистические ракеты американская ПРО перехватить не в состоянии.
Ничего не может сделать комплекс ПРО даже с ракетами куда меньшей дальности, поскольку они оснащены средствами прорыва противоракетной обороны. То есть с ракетами ОТРК «Искандер», максимальная дальность которых не превышает 500 км. Вероятность их перехвата незначительна, поскольку одна ракета у «Искандера» квазибаллистическая, то есть летит по непредсказуемой траектории, вторая крылатая — активно маневрирующая. И обе выставляют ложные цели, противодействуют системе наведения при помощи аппаратуры радиоэлектронной борьбы.
Подсчитано, что для перехвата одной ракеты российского ОТРК понадобится 20−30 противоракет. Но на пусковой установке две ракеты. А если залп сделает дивизион, то практически все ракеты достигнут цели.
https://www.youtube.com/watch?v=1TfYhFySux8
Комментарии