За что немецкие солдаты ценили советский ППШ-41?

Пистолет-пулемет Шпагина под патрон калибра 7,62 х 25 мм стал самым массовым ПП не только в Красной армии, но и во всем мире. Если МП-40, который часто просто именую "шмайсером", стал непременным атрибутом немецких солдат в кинематографе, то ППШ-41 стал неотъемлемой частью образа советских солдат и партизан, среди которых, кстати, он получил доброе прозвище "папаша". Немцы также оценили сей образец, но обо всем по порядку.
При этом ППШ-41, несмотря на то, что стал самым распространенным в своей категории стрелковым оружием, не сразу стал поступать на фронт в больших количествах. В первый год войны его наличие в войсках было довольно ограничено. Однако уже в 1942 году советской промышленности удалось наладить его массовое производство и поставку в действующую армию.

Немецкие солдаты позируют на фоне советского танка КВ с трофейным ППШ
Причиной такой распространенности "папаши" стала сама его конструкция. На начало войны в РККА имелся пистолет-пулемет Дегтярева. Однако он был технически довольно сложен в производстве, а значит и дорог, что осложняло его массовый выпуск. Поэтому в 1940 году Народным комиссариатом по вооружению было выдано задание конструкторам на разработку нового пистолета-пулемета, который бы при сохранении или превосходстве ППД по характеристикам был бы дешевле и проще в производстве. Таким образцом оказался пистолет-пулемет, представленный Георгием Семеновичем Шпагиным.
Испытания нового оружия выявили его более высокую надежность и неприхотливость. К тому же изготовление ППШ-41 не требовало специального прессового оборудования, что позволяло наладить производство практически на любом промышленном предприятии.

Новый автомат (пистолеты-пулеметы тоже именовали автоматами) был по достоинству оценен в войсках. Ведь стрельба из него позволяла создать более высокую плотность огня, нежели пальба из винтовок. А вести эффективный огонь красноармейцы могли и на дистанции до 300-350 метров. К тому же в сравнении с тем же МП-40 советский "папаша" имел более высокий темп стрельбы и большую прицельную дальность, а магазин на 71 патрон давал красноармейцам дополнительное преимущество.
Ведь, для сравнения, пока советский боец отстреливал один диск ППШ, немецкому солдату приходилось менять два магазина на МП-40, хотя опять же стоит учитывать темп стрельбы.

Солдаты 113-ой пехотной дивизии Вермахта в Сталинграде, 1942 год
Эти преимущества ППШ-41 снискали уважение к нему не только среди советских бойцов, но и среди немцев и их союзников. В германской армии советские "папаши" были известны также под названием Maschinenpistole 717(r) (буква r означает "русский"). В 1944 году немцами было налажено массовое переделывание трофейных советских ППШ под стандартный немецкий патрон 9×19 мм. Причем для адаптации под патрон «Parabellum» достаточно было заменить ствол, а также приёмник магазина. При необходимости их можно было поменять обратно под патрон 7,62 х 25 мм.

Немецкий офицер с ППШ

На позиции
Недостатком ППШ, хотя в то же время и его преимуществом, была его масса. С полностью снаряженным диском "папаша" весил 5,3 кг, а без патронов 3,6 кг. В этом плане он несколько проигрывал тому же МП-40, однако в случае рукопашного боя такая масса становилась преимуществом. К тому же ППШ имел надежный деревянный приклад в отличие от "шмайсера".

Конечно, сложно давать оценку отношения немецких солдат к ППШ, но могу предположить, что зарекомендовал себя он в их глазах в целом с положительной стороны. К тому же не надо забывать, что МП-40 не был настолько массовым пистолетом-пулеметом, как это может показаться из военных фильмов. А потому наличие пусть и трофейного, но надежного, скорострельного и убойного оружия все-таки вселяет определенную надежду и уверенность в бою.

Фото взяты с военно-исторического сайта FELDGRAU.info.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня рядом висит как раз штыкНОЖ савецкий 6 x 4 (рыжик), понятно, сравнение как БМВ и Лада....
автор статеенки в лужупернул,однако...
A штыкНОЖ калашникова изготовлен еще и таким образом, что в cлучае невозможности его выдернуть из тела противника - из позвоночника + мышечный спазм, поворотом автомата вбок лезвие ломается возле рукоятки.
Нет я не оружейник, а xолодным оружием,в том числе, просто делаю гимнастику по утрам
Он был разведчиком.
Поэтому любой автомат был ценнее винтовки.
Наши тоже с удовольствием пользовались Шмайсерами.
Насчет шмайсера, никто его особенно не хвалит так барахло. Пользовались в основном разведчики и когда своих не хватало, на 1 этапе ВОВ. А когда появились ППС вообще фашисткой барахло даром никому ненужно было
мп-40- оружие сержантов и офицеров. В отделении вермахта мп-40 ОДИН.
в РККА ППШ стал массовым только когда были потеряны довоенные запасы оружия. А когда оружия нужно много, то ППШ выгоднее производить, чем более мощную, но более дорогую СВТ. К тому же, на американском порохе СВТ быстро засиралась, а ППШ ел все. После войны от ППШ сразу же отказались в пользу тандема СКС+АК.
мп-40 очень надежная машинка, все задержки только от магазина (как и у АК, в общем-то). А ППС, который вы тут нахваливаете, имел намного меньший ресурс ствола, в остальном же он был клоном мп-40 (как и тульский ППК), доработанным в сторону большей дешевизны производства. Судаев сделал его просто потому, что серьезного производства в Ленинграде не осталось, а оружие было нужно.
"...мп-40- оружие сержантов и офицеров. В отделении вермахта мп-40 ОДИН..."
а че в Красной Армии ППШ был оружием генералов?
ну это проблемы твоих хозяв из срейха, а че они не смогли обеспечить автоматами своих солдат
дурка, ППШ стал массовым, не из за того что РККА потеряла довоенное оружие, хотя это не так, а из за того что советская промышленность смогла столько выпустить ППШ что бы пол РККА снабдить, в отличие от твоих хозяв из срейха
Ага сказочки ссавков тут не проходят, засрется и твое дупло если ты его подмывать не будешь, после того как тебя твои хозявы отимеют
МП-40 говно редкостное, да еще дорогое говно. ППС был оригинальной разработкой Судаева и если там что и было заимствованно от МП-40 то только приклад. Впрочем так все конструкторы мира делают и особо этим никто заморачивается. Насчет ствола тоже брехло, ну и для войны впрочем это не важно.
Гы гы серьезного производства в Ленинграде не осталось... ага а кто там танки, корабли строил...
1) РОТЫ автоматчиков в РККА? Не, не слышал. Поздний период войны, когда пистолетов-пулеметов в отделении РККА у половины бойцов? Не, вывсеврети.
2) хамишь, ублюдок. Аргументы кончились, на личности перешел. Вооружение РККА к концу 41 года самыми неликвидными стволами, вроде пехотной винтовки Мосина царского времени, к 30-м изъятой из войск и положенной на склады? Вывсеврети. Вооружение тыловых зенитчиков и истребительных батальонов любым говном, вроде польских трофеев, винтовок Лебеля (иди спорь с Юрием Никулиным, чмо - мосинской винтовки у него на фронте не было. А был лебель.)
3) знание матчасти - на уровне плинтуса. И по живучести ствола ППС, и по "дороговизне мп40". Он получался дешевле карабина к96. И ты уж реши - враки про ресурс ствола, или на фронте это неважно (особенно когда у тебя автомат плюется в сторону цели, вместо того чтобы попадать в силуэт за 50-100 метров)
И про Ленинград - давай, расскажи мне, кретин, про производство танков на Кировском заводе, эвакуированном в Челябинск!!! И про корабельное производство в блокадном Ленинграде расскажи.
Чмо поцреотическое, в весеннем обострении.
гы гы дурка, а в чем царские винтовки неликвидны были?
Гы гы дурка если ППС штамповали, а Шмайсер там почти сплошные токарные и фрезерные работы идиот что дешевле?
А че тебе идиоту рассказывать, почитай хотя бы воспоминание тех кто эти корабли и таки строил, а не телеграммы с госдепа
Не знаешь, например, разницу между пехотной и драгунской винтовкой. И сказки про "сплошные токарные и фрезерные работы" у мп40 будешь рассказывать таким же возбужденным шизикам. а не мне.
И с темы, сцуко, не спрыгивай - давай просвещай, какие такие танки строили в _блокадном_ Ленинграде. И про строительство новых кораблей - тоже. Я, знаешь ли, как раз читал по теме. И прекрасно помню разницу между созданием нового и ремонт старого с передачей части материалов для производства связанного с сухопутной обороной (переделка корабельных бронелистов в колпаки огневых точек, например.
Ну не нравится не слушай вам дуркам не докажешь, вы же тут можете только телеграммы ваших хозяв янкерсов шлепать
А что на производство бронеколпаков сталь, рабочие, энергия... не нужны. А что на ремонт кораблей, тоже не нужны. А такой ремонт, как например восстановлении носовой оконечности эсминца «Сторожевой» оторванной взрывом торпеды... это что тоже ремонт? Это практически строительство нового корабля. А кто построил тендеры для перевозки продовольствия в количестве 100шт, а кто строил тральщики, морские охотники, шхерные мониторы... а именно "... были построены 7 подводных лодок типа «Щ» и «К», 20 бронированных катеров типа МБК, 66 «морских охотников» за подводными лодками (БМО), 116 самоходных плашкоутов...."
кроме того было заxвачено колоссальное количество советского вооружения, запасов которыx xватило аж до 1945г
Сказки, конструкция что ППД, что ППШ практически одинакова, разница в способах их производства.
ППШ сплошная штамповка (привет идиотам которые говорят о помощи какого то там шмайсера), а у ППД много было станочных работ... вот и вся разница
Ну а главное отличие это способ производства
ППШ тупо скопировали с финского ´´суоми´´
, а STG-44 Шмайссера привело в шок политбюроцккпсс, когда им его продемонстрировали в 1944
Они вообще в разном классе. Легкий ПП и тяжелый ПП - оружие принципиально разного назначения. ППШ использовали в основном для увеличения плотности огня в штурмовой группе. мп40 - оружие самообороны офицера и сержанта, а также оружие десантника (с винтовкой прыгать невозможно, а с одним пистолетом много не навоюешь),
Штайнер был командир взвода РАЗВЕДКИ, потому и xодил с ППШ, штоп не палить из шмайссеров в тылу у русскиx
МР-38 имел действительно революционный дизайн. У него не было обычного деревянного приклада, что делало его особенно удобным для танкистов, десантников, полицейских. Дерева при изготовлении МР-38 не использовали вовсе, только металл и пластик (он был впервые применен в конструкции пистолетов-пулеметов). Передняя рукоять оружия была заменена магазином, рукоять перезарядки переместилась на правую сторону, что позволило постоянно держать палец на спусковом крючке. На кожухе оружия были изготовлены продольные ребра жесткости, а в конструкции использовали алюминий. Сравнительно невысокая скорострельность МР-3...
Поэтому был разработан МР-40. Упрощение конструкции не слишком отразилось на характеристиках этого пистолета-пулемета. Его приняли на вооружение в качестве индивидуального стрелкового оружия для танкистов, водителей, десантников и младшего офицерского состава.
К несомненным преимуществам этого оружия можно отнести низкую себестоимость производства, компактность, малый вес, неплохую кучность стрельбы, хорошее останавливающее действие пули. Однако и недостатки также присутствовали.
Слабым местом МР-40 был магазин, он требовал к себе бережного отношения (плохо переносил грязь), его часто заклинивало. Были проблемы и с металлическим прикладом оружия. Фиксатор приклада быстро расшатывался.
Сам патрон 9×19 мм Парабеллум, который использовался в МР-38/40, имел невысо...
трофеи один из основных видов снабжения-логистики
а тем более советское мясо, отправляемое сралиным с палками на фронт
С черенками от лопат.
прямо из GULAG.
Беда с этими инвалидами перестройки. До сих пор читают только коротичевский "Огонек".