Так что там с подоходным налогом?
Буквально на следующие сутки после заявления бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, возглавляющего теперь Центр стратегических разработок, - о наличии «форточки возможностей» у нового российского правительства - в СМИ появились материалы о якобы рассмотрении вопроса увеличения подоходного налога.
Для начала стоит напомнить кудринские слова, высказанные в формате статьи в «Коммерсанте». По мнению Кудрину, у нового кабинета министров РФ будет не более двух лет, чтобы начать реформы, многие из которых сегодня откладываются из-за «непопулярности». После этого заявления экономические эксперты и обычные граждане, интересующиеся экономическими реалиями страны, расценили слова Кудрина как очередной призыв к повышению планки пенсионного возраста.
Однако первый информационный повод после кудринского заявления коснулся всё же не пенсий. В газете «Ведомости», отличающейся неолиберальным подходом к освещению событий, в том числе – ссылками на «неназванные информированные источники», появилась публикация под названием «Правительство обсуждает повышение подоходного налога». В публикации, ссылающейся, как уже было отмечено, на неназванные источники, включая (цитата) «человека, знающего об этом от участников (правительственного) совещания», заявлено, что кабмин Медведева обсудил повышение налоговой ставки для физлиц с 13% до 15%. При этом заявлено, что в правительстве обсудили и вопрос необлагаемого минимума. Причём о уровне этого минимума - пока ни слова.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-3312766694140009" data-ad-slot="9351680069" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand"><ins id="aswift_0_anchor"></ins></ins></ins>
Из материала «Ведомостей»:
Решение окончательно не принято, предупреждает чиновник. Другой говорит, что «консенсус достигнут».
В информационном агентстве «Интерфакс» в то же время представили заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который деталей проведённого совещания по вопросу налоговой политики не сообщил, однако заявил, что «налоговой системе нужна настройка».
Ну, хорошо хоть не «перестройка»... Как говорится, и на том спасибо...
Тот же «Интерфакс» привёл заявление вице-премьера Аркадия Дворковича по этому поводу. По словам Дворковича, «разница между 13-ю и 15-ю процентами не драматична». Из материала информагентства:
Это число - ставка 13% - тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2 процентных пункта будут направляться на здравоохранение, это точно будет плюс.
Если 13% ничем не отличается от 14 или 15 процентов, то это «несколько» противоречит законам элементарной математики. А когда речь идёт о доходах населения, то можно сколько угодно говорить о направлении средств (от гипотетического повышения налогов) на здравоохранение, но это в любом случае – повышение налогов. И уж чтобы по этому вопросу, как сказано, возник консенсус в обществе, правительству придётся явно попотеть.
С другой стороны, если правительственное обсуждение темы повышения подоходного налога действительно имело место, то нельзя забывать, что речь всё-таки о действующем правительстве. Кто сказал, что те же самые лица окажутся в новом составе? Понятно дело, в том числе и от выдвигаемых сегодня инициатив представителей нынешнего кабинета министров напрямую зависит, продолжит тот или иной чиновник из нынешней правительственной обоймы свою работу в новом кабмине или будет «брошен на другой фронт».
Фактически же любые намёки на обсуждение темы повышения указанного налога (на «не драматичные» 2%) в условиях того, что экономика страны пока растёт меньшими (чем это значение) темпами, мягко говоря, странно. Кстати, даже г-н Кудрин, фактически призывающий власти переходить к непопулярным реформам, идею об увеличении планки подоходного налога в России считает слишком непопулярной. Месяц с лишним назад по ходу Сочинского инвестиционного форума экс-глава Минфина отметил, что повышать основные налоговые ставки до 2024 года контрпродуктивно. При этом Кудрин заявил, что причиной такой контрпродуктивности является именно невнятный экономический рост, который пока ниже среднемирового.
Отдельный вопрос: где государству брать деньги на реализацию всего того, что было озвучено в качестве стратегических целей в послании президента Федеральному собранию? Тут у правительства привычно два выхода: первый – «по-кудрински» переходить к непопулярным реформам, включая пенсионную (а это может и «взволновать» общественность), второй – спустить на тормозах многие президентские инициативы и работать «в свою силу» (как, в принципе, часто в последнее время и случалось). Есть, правда, и другие варианты. Правда все они из области фантастики: дожидаться нефти по 120 за бочонок или (а это уже о президентском решении) – не переставлять койки, а менять личный состав... Ну, вы поняли...
После появления в СМИ первой реакции на слухи о возможном увеличении налоговых ставок в РФ, в кабинет к президенту был вызван министр финансов. Понимая, что в следующем правительственном составе может уже и не оказаться, Силуанов решил, что называется, сгладить углы, и доложил президенту о том, что налоги в стране повышаться в ближайшее время не будут.
Глава Минфина:
В целом налоговое бремя не будет увеличено, мы говорим о том, что мы будем работать именно с точки зрения улучшения сбора налогов. Большой пласт задач – малый бизнес, доля которого в экономике сегодня растёт. Мы считаем, что здесь тоже есть резервы за счёт более полной собираемости налогов.

Из всей этой пёстрой картины заявлений и публикаций, которые местами противоречат друг другу, можно сделать один вывод: действующие министры экономического блока точно не хотят оказаться без министерской работы после инаугурации президента и в то же время понимают, что теперь спускать президентские инициативы на тормозах будет всё сложнее. При этом министерские «смотрины» перед президентом (после появлений в СМИ данных о «непопулярных» инициативах) точно будут продолжаться до инаугурации. Возможно, и в таком формате: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича...» Классика.
Автор: Володин Алексей
Комментарии
=======
хэхэ))) как то сидели на микрокорпоративе наш отдел изысканий и архитекторы. Ну, языками зацепились, заспорили, решили посчитать сколько стоит построить квартиру в двухподъездном доме на 96 квартир. Ну, всё же в экселе, сметы типовые есть, там навскидку полчаса-час работы примерно прикинуть. Ну, вышло что каждая квартира обходится с НДС в 312 тысяч руб. Всё остальное - откаты.
рф и так самараспадеться...
Контрабанду не рассматриваю, а в остальном, поверь, всё настолько жёстко, что этим уже никто лет 20 не промышляет!) Там где есть возможность "отщипнуть" у бизнеса, там отщипнут не задумываясь и ни на какие регалии и заслуги смотреть не будут! С полной отменой "возврата НДС" целиком и полностью согласен!Году так в 96-98м вроде навели в этом порядок, а сейчас всё опять спустили "на тормозах". Видать расслабились. Схемы рассказывать не буду, они элементарны, но заявления про 40-50% и даже 2х кратное превышение по экспорту это ложь! Лишнего скажу. Я с 2002 года работаю в независимой экспертной конторе, которая контролирует количество и качество продукции отправляемой из РФ на экспорт. Учёт тех же нефтепродуктов ( департамент нефти и газа) производится с точностью до килограмма! Фирма наша аккредитована на уровне Правительства РФ и наши заключения, как по кол-ву так и по качеству, принимаются судами всего мира.То про что ты говорил -только криминальные поставки!
А то что я говорю,это та система,которую ты защищаешь,коль встроен в нее.
Страна у нас одна и подымать её порознь не получится, независимо от того кто победил и кто у руля.))))-красиво сказал..только вот что общего у офицера страну сберегавшего,воевавшего там куда посылала обезумевшая власть,исправляя ее ошибки,как мог,в самое сучье время и владельцев яхт,вилл ,замков и просто по два млн в день грабастающих,потому как они у кормушки?С ними что можно строить,в качестве кого?
https://cont.ws/@perevatnik/889123
Вся банда там скачущих-из мещанского в основном сословия,от того и вой такой,просто помни,Серые торят дорогу Черным..
я сала не ем.. некошерно...
https://www.youtube.com/watch?v=KM5v_6rl18s
А дойдёт до верхов тогда, когда они перестанут крышевать олигархов.
рф и так самараспадеться...
Комментарий удален модератором
Он вырастет.То ли у вас ещё с ПуКиным будет...Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Повторение.
Налогообложение физических лиц.
Принцип налогообложения физических лиц, как отмечалось, должен обеспечивать социальную справедливость. Это значит, что чем больше человек получает, двигаясь вверх по социальной лестнице, тем большие налоги он должен платить, находящиеся на одном горизонтальном уровне должны платить одинаковые налоги.
Практически почти во всех странах мира налоговая система для физических лиц - не только канал перераспределения доходов, но и один из ключевых инструментов макроэкономического регулирования, соотношения получаемых доходов между бедными и богатыми.
Для сведения: Привожу Японию, как пример государства, которое не имеет природных ресурсов, но жители которой имеют одну из самых высоких продолжительностей жизни.
Средняя продолжительность жизни, Япония- 82,9 лет. Японская налоговая система обеспечивает надежную социальную защищенность малообеспеченных семей. Размеры общенационального подоходного налога в Японии, в зависимости от годового дохода, могут составлять от 10 до 50%. Налоговые ставки рассчитаны на 4 "базовых" типа семьи: х...
Ни автор, ни правительство ничего в экономике не мыслят. Завтра объявят 15% НДФЛ. Что дальше? Судьи, полиция, депутаты, военные сразу станут получать на 2% меньше? Конечно, нет! Им эту потерю компенсируют. Кто еще у нас получает большую зарплату? Нефтянники. Им уменьшат зарплату? Сечину? Не верю. Естественно, что госмонополии компенсируют своим работникам потерю. Врачи, учителя? Этим можно, они безмолвны и все стерпят. Крупный бизнес увеличит зарплату и уменьшит прибыль, что, естественно, уменьшит налог на прибыль. А он не 2%, а 20.
Даже если бы компенсации не происходило, простое уменьшение зарплаты на 2% автоматически уменьшит выручку магазинов, которые дают работу сельчанам и прочим производителям.
А государство эти деньги просто просрет. Отдаст пенсионерам Абхазии или моджахедам Асада. В эффективонсти трат государство зхамечено не было.