“Северный поток-2” не спасет “Газпром” от украинского транзита
«Газпром» не сможет отказаться от украинского транзитного маршрута после введения в строй газопровода «Северный поток-2». Еще, по меньшей мере, в течение всего 2020 года российскому холдингу придется использовать ГТС Украины для поставок топлива в Европу.
Причина этого, как пишет издание «Коммерсант», заключается в том, что немецкий магистральный газопровод EUGAL будет полностью готов к эксплуатации только к концу 2020 года, а «Северный поток-2» заработает конце 2019-го. В течение 2020-го на EUGAL будет задействована лишь одна из двух ниток.
Газопровод пройдет от Балтийского моря до границы Германии с Чехией. Gascade, которым владеют “Газпром” и Wintershall через совместное предприятие WIGA, получит 50,5% в проекте EUGAL; остальные участники соглашения, среди которых немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport — по 16,5%. Партнеры договорились, что Gascade будет руководить процессом строительства трубопровода и управлять им.
«Вторая нитка будет строиться поэтапно в то же время, что и первая, однако строительство будет закончено только через год после завершения первой нитки», – отметил представитель Gascade.
Тогда мощность EUGAL превысит 30 млрд кубометров в года, а в 2019 она составит около 21 млрд кубометров в год.
При этом 9,9 млрд кубометров в год получит Восточная Германия (зона компании Gaspool), а еще 2,7 млрд по существующему газопроводу Nel отправятся в Нидерланды. Таким образом в первый год работы «Северный поток-2» не сможет прокачать больше 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.
Остальные объемы волей неволей придется пустить по газотранспортной системе Украины. Но даже когда вторая нитка EUGAL вступит в строй, это вовсе не означает, что надобность в украинском транзите отпадет. Как считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут не справиться с растущим спросом на российский газ в Европе.
“Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между “Газпромом” и “Нафтогазом” в рамках нового разбирательства в международном арбитраже. Объемы будут предметом переговоров и зависят в том числе от европейских потребителей”, — считает Гривач.
Комментарии
Так что если Стокгольмский арбитраж и на этот раз решит встать на сторону Украины, то хотелки Нафтогаза будет оплачивать уже Евросоюз.
Скорее всего закончится тем, что тупым арбитрам велят внимательнее читать условия существующего договора и не лезть не в свое дело. Либо будут покупать недополученный газ у амеров или катарцев по более высокой цене.
И, надо признаться, пока что местами у нее неплохо получается - Стокгольм, Лондон, Боинг, СП-2, Минск-2, транзит - рекэт на трубе, создание имиджа России как недееспособного агрессора, практически присоединение к НАТО и т.д.
Непонятна позиция Кремля.
Бездействие полное, виноватая морда и глазки в пол...
Складывается впечатление, что этого киевского кадавра специально откармливают и поощряют.
Видимо, что бы сражаться с ним более-менее на равных......этот пацифизм, распиздяйство, попустительство и политическая близорукость дорого обойдется всей России...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Короче говоря, хохлы почему то ОПЯТЬ не замерзли зимой и, ОКАЗЫВАЕТСЯ, Газпрому прийдется заключать новый транзитный договор с Украиной?
Ну, гениально!
Киев взыскал «все, что фактически было у "Газпрома" на территории Украины», по делу о штрафе в связи с нарушением украинского антимонопольного законодательства. Стоимость активов российской компании оценивается в 100 миллионов гривен (3,8 миллиона долларов).
Поимели газпром по полной
Не удивлюсь, если Нафтогаз еще и газовые месторождения у Гапрома заберет.
Да и транзит не украинский, а советский. Щаз-бы, каждая область в России начала требовать от Газпрома: "Ну ка, платите мне за транзит" и по цене, как за транзит по Украине.
Комментарий удален модератором
-------------
голографический мост тоже не спасет крым от вымирания и нищеты и крым снова станет укринскэм - сугс - хахелы ликуют!!!
Партнер РФ Германия является членом ЕС и ведет себя, как и положено военному и экономическому союзнику ЕС, а не РФ.
Да, Германия станет хабом, но сделает все, чтобы сохранить украинский транзит. Украина подымет цену на транзит и за счет этих денег оплатит расходы на реверс. Украинцы, конечно, не побогатеют, но еэсовцы свои деньги получат из украинского кармана.
Европейцы прагматичны, деньги получат и от РФ из потока, и от Украины из реверса.
Деньги, только деньги, но это не значит, что цену за европейское партнерство с Германией или любой страной ЕС РФ может диктовать.
Ошибка была назвать Германию партнером и пытаться вести себя по-приятельски.
Десять лет назад это партнерство в газе со страной, входящей в союз теоретических соперников, можно было ограничить, проложив вторую ветку через Беларусь на Украину и дальше в австрии, но желание задружиться с европейцами было сильнее. Стратегический промах, которым воспользовались.
А когда европейцы уже в уме положили деньги себе в карман, трудно будет убедить их вести себя по-партнерски с РФ. Дружба - дружбой, а табачок - врозь.
За 23 года независимости:
добыто более 460 млрд. куб. м. газа; около 100 млн. тонн нефти и газового конденсата;
пробурено 4,3 млн. метров поисково-разведывательных скважин; 5,4 млн. метров эксплуатационных скважин;
транзитные поставки природного газа составили 2 трлн. 770 млрд. куб. м.; нефти – 1 млрд. 200 млн. тонн;
построено 8 тысяч 400 км магистральных газопроводов.
Где деньги?
Моя соседка, в 60-е годы, говорила: "На гивны не наработаешься. Робишь, робишь и всё на эти гивны проклятые", - вычещая туалет, типа сортир.
===========================================================
"прикрути" ....а ты прикручивал? или топил буржуйку бабушкиным диваном?
Газпрому не придется ничего заключать с Россией, утрись ))
Не уверен , что их полностью оплатят европейцы . Смысл !? А они не похожи на идиотов .
Скорее всего из кармана россиянина газпрем "накажет" украинцев .
Но что мы наблюдаем в реальности .
40 МЛРД доллл !!! прибыль Гапрома в 2012 , 15 млрд в 2016 и рекордные ...4 млрд в 2017 ...
Я так понимаю украинцы уже в нокауте ... 36 млрд в год !!! звучит гордо . Пришибет любого
А если учесть долги газпрема в 3 трл рублей , что на секундочку 50 млрд дол ... то ситуация для ... украинцев вообще аховая ...
Вот вам задачка ,для общего так сказать , развития - прибыль в 4 млрд в год , в пассиве 20 млрд на два потока и долг в 50 млрд ,
- когда газпром выйдет в плюс !? проценты по долгам можете не учитывать .
- наступит ли к тому времени полная победа над хохлами .
Как ваш предшественник Гитлер??
Так что трубе в Скакляндии - труба !
Пусть срочно строят новую трубу, чтобы российский газ из Гейропы к себе в Скакляндию качать !
Комментарий удален модератором
- Украина у кацапов газ не покупает с конца 2015 года, от слова СОВСЕМ...
Только вот не задача )
За транзит газа платить надо по старым ценам )))
Она и твэлы не покупает?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/50krpJq0bDw
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и все достижения геополитика.
Санкции США ударят по всем трубам «Газпрома» «Газпром» признал, что новые американские санкции создают риски для всех существующих и строящихся экспортных газовых магистралей. Об этом говорится в отчете компании за третий квартал.«Введение данных санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как "Северный поток" и "Голубой поток», — отмечается в документе.
Германия нанесла России удар ниже пояса. Меркель подписала план отказа от российского газа.
Крупнейший европейский потребитель энергоносителей из РФ готов к отказу от закупок.
Ангела Меркель подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ, сообщает Deutsche Welle