Удар по "Северному потоку"?

Сложно сказать, как у Газпрома идут дела. С одной стороны, он вышел на рекордные 35% в европейском рынке газа. С другой стороны, он не сходит с новостных лент СМИ. Весьма болезненный проигрыш в Стокгольмском суде Нафтогазу, сообщения о начале демонтажа двух из четырёх ниток "Юного потока" (сухопутных), арест имущества в Украине (хотя это несущественные потери). Новая стратегия Германии, направленная на резкое уменьшение зависимости от российского газа (и такая же программа в Польше). Усиленное финансирование "Южного газового коридора" из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу...
Теперь вот новое сообщение. Официальный Вашингтон предупредил компании, которые хотят принять участие в развитии российского проекта "Северный поток-2" об угрозе введения против них санкций.
Об этом заявила во вторник в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.
"Мы провели много времени, общаясь с нашими партнерами и союзниками в других странах, чтобы объяснить им последствия CAATSA (Акта противостояния противникам Америки через санкции), а также о том, как человек, компания или страна могут попасть под действие CAATSA и под санкции", - отметила представитель ведомства.
Итак, продолжила она, США "не склонны комментировать свои действия относительно санкций, но мы дали четко понять, что фирмы, которые работают в секторе энергетического экспорта России – если они занимаются этим видом бизнеса – могут попасть под санкции CAATSA".
Науерт подчеркнула, что Вашингтон последовательно выступает против этого проекта.
"Мы считаем, что "Северный поток 2" может подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность Европы. Это даст России еще один инструмент давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина", - отметила Науерт.
Она напомнила, что Россия делала это в прошлом, "когда они выключили трубопровод в середине зимы, отрезав много семей без тепла".
И, сравнивая "экономические выгоды" от партнёрства с Газпромом и отношения с Госдепом, не думаю, что кто-то выберет первого....
Атут ещё попытка разрыва транзитного контракта с Украиной, с обной стороны поможет избежать санкий по нему на срок контракта, но может и привести к изменению стоимости транзита, на чём настаивает Нафтогаз.
Одним словом, у Газпрома хорошие потенциальные перспективы в Европе, но внешняя политика Кремля им существенно "не способствует". Да собственно, почему только у Газпрома?..
Комментарии
Хохлодебилам просим на беспокоиться, будете получать втридорога от небратьев. ХаХаХа. 2019 вообще нассым на голову Гейропе и Повернем потоки на силу Сибири. Деньги не пахнут, лишь бы они были. Идиёты самое главное есть чем торговать, а остальное не убудет.
Что - то вы не владеете информацией....
Все деньги, за сев.пот 2 уже переведены нашими "западными партнерами".
Кастрюлеголовые воют от бессилия!
Как и построен Крымский мост, как и построены 2 ТЭЦ и т.д.
М что это за фраза "не ври"? .
Дрова уже колотые покупаем,сам, практически не колю. Даже не слышал, чтобы в наших краях кто-то угорел.
Германия, например, даже не почуствовала "смертельный удар по экономике от санкций против России", закончив прошлый год с положительным внешнеторговым сальдо более чем в 200 млрд евро...
Россия и не вводила их
Часто "исключение" чего-то из окружающей среды приводят к затратам, но они с лихвой окупаются именно отсутствием этого "чего-то" в окружающей среде.
- Стаж! как говорил профессор Преображенский.
Для начала, газ до 2014 года стоил в два раза дороже, если не помните.
И вполне нормально, что в Россиювыезжает частьлюдей с Украины. Осталось ещу полтора миллиона из Донбасса переселить и полтора миллиона из Крыма (хоя, бумаю, что поехало бы тысяч по 300).
И вам плаьяь не за работу (как президент России за немецкий автомобиль), а за "разбазаривание" природных ресурсов. И это плохо даже тем, что цена на них может сильно колебаться, как в случае с нефтью и газом. У немцев из практически нет, но экономика более чем стабильна. Нефть подешевела - вам хуже, им лучше... Так что не всегда срабатывает "что русскому хорошо, то немцу смерть". Иногда и наоборот... И, как ни странно, но всё чаще именно "наоборот" и получается...
Путин жжет в Германии – «Чем же вы топить собираетесь?!».
И не надо забывать об Иране, Катаре и Туркменистане, которые рвутся на европейский рынок. В случает успеха "Южного газового коридора" (из Азербайджана), уже не будет особо большой проблемой добавить к нему газопроводы их Ирана и Туркменистана. А там газ куда дешевле...
Для справки, Газпром ВЫКУПАЕТ у Теркменистана весь газ (не идущий по азиатским направлениям), который потом поставляется им в Европу уже совсем по другой цене, так как "труба в Европу" в их руках. Если туркмены получат "свою" трубу...
=========
то включат цену трубы и расходы на её обслуживание в стоимость газа... или ты думал что они по доброте душевной построят и будут обслуживать огромное сооружение 1-го(уникального) уровня ответственности?
Пока это дешёвый газ дойдёт через «Южный газовый коридор» до Германии он уже будет стоить там сумасшедшие деньги, а Азербайджан сам покупает газ у Газпрома.
А по "Юному газовому коридору" Азербайджан планирует выйти на экспорт 20 млрж кубов. Если же подключатся к проекту Иран и Туркменистан, то по этому направлению можно качать куда больше...
Себестоимость их продукции на рынках будет неконкурентна
Так что "Северный поток 2" быть и тчк
Фантазёры вы... Лучше бы о РЕАЛЬНОМ будущем СВОЁМ думали.
Поляки недоедали в 1980, но продолжали экспортировать продукты питания, чтобы не потерять рынки. Россия сейчас начинает стремительно терять рынки (пускай ещё потенциально), на которые потом уже не вернуться. А при ситуации, когда продажа углеводоров формирует больше половины бюджета - это очень чревато... Может работать начнёте? Такой вариант тоже есть. Да и опыт 30-х никуда не делся, вместе с "чекистами"...
а где покупает ?
Тогда, фантазер -Порошенко, со своим хештегом #прикрути*...
Да, может он не дешевле. Но Россия - ненадежный партнёр, плюс - наша единственная "военная угроза". Зачем зависит от шантажиста и агрессора?
И по решению Стокгольмского суда Украину ОБЯЗАЛИ покупать у Газпрома хотя бы 4 млрд кубов газа в год. Сделала Украина предоплату... И что? В самые морозы Газпром вернул деньги и снизил давление в трубе. Как с такими работать и вести дела??? Ну, курили газ на спотовом рынке на 34% дороже, чтобы закрыит трёхдневную "дырку" в контрактных поставках. Так это превышение выставлено Газпрому, который ещё и пени по выпластам с 1 марта должен по 525 тыс баксов в день... Бизнес! "Русское купеческое слово"!
Странный народ русские. Все думают о том, как сделать лучше, а русские - куда пристроить ложку с дёгтем... Не пытались пчёл разводить?