Путин обозначил пути развития российской микроэлектроники

Сегодня на совещании в Кремле вместе представителями кабинета министров президент на повестку дня выдвинул вопрос о перспективах развития гражданской микроэкономики. Также к обсуждению подключились производители этой отрасли.

 

Микроэлектроника является важнейшим подразделом электроники, связанным с изучением и производством электронных компонентов с геометрическими  элементами, размер которых исчисляется в микрометрах. Данный сектор промышленности  определяет уровень инновационного и социального развития государства, а также конкурентоспособности экономики.

 

Ранее в своем послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович призвал подержать высокотехнологичные компании, обеспечить необходимые условия для

внедрения новшеств в производство. Под этим президент подразумевал создание удобной инфраструктуры, грамотных налоговых режимов, защиту интеллектуальной собственности.

 

На совещании Путин заявил о том, что «также для эффективного развития микроэлектроники нужна комплексная стратегия, план действий, предусматривающие конкретные мероприятия по укреплению существующих и созданию новых производств, а также более активное внедрение российской продукции как на отечественном, так и на внешнем рынке».

 

Президент обозначил ближайшие и долгосрочные задачи в этой сфере. Глава государства также сообщил, что в ближайшем времени будет стоять необходимость в создании центра компетенции, который будет призван обозначить технологичные векторы развития микроэлектроники.

 

Отметим, что на сегодняшний в России активно развивается создание высоких технологий.

Подтверждают это заявление следующие примеры:

  • «АРМ Эльбрус-401» - персональный компьютер, разработанный на базе микропроцессора Эльбрус-4С в Институте электронных управляющих машин при поддержке Министерства промышленности и торговли..

Серверы  и ПК функционируют на базе 4-ядерного микропроцессора Эльбрус-4С.

  • Еще в 2015 году вышел первый 28-нанометровый российский микропроцессор Baikal-T1

Специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов.

  • В "Росатоме" разработали прибор, который поможет управлять желаниями людей. Комплекс работает на основе метода сверхпроводящей магнитометрии и неинвазивно (то есть без прямого проникновения внутрь организма) регистрирует сверхслабые магнитные поля.
  • Российская экономика ранее была невосприимчива к высоким технологиям, но сейчас ситуация меняется. По словам Путина, экспорт информационных технологий совсем недавно был нулевой, а сейчас он составляет уже 7 миллиардов долларов.

Таким образом, очевиден тот факт, что президентом РФ и правительством сфере высоких технологий уделяется должное внимание. И сейчас мы находимся на пути к созданию чего-то грандиозно нового, что позволит развиваться как профессионалам в этой области, так и государству в целом.