Николя Саркози вменяют получение от Каддафи 50 млн евро

Подробности уголовного дела задержанного экс-президента Франции

Бывший президент Франции Николя Саркози 20 марта был взят под стражу по делу о возможном незаконном финансировании властями Ливии его предвыборной кампании 2007 года. Об этом сегодня сообщила газета Le Monde. В основу громкого уголовного дела легли данные, полученные от сына сверженного и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Подробности — в материале Znak.com.

Впервые о финансировании Саркози заявил сын Каддафи

Скандал вокруг финансовой поддержки экс-президента Франции разразился в 2011 году, когда в Ливии были в самом разгаре народные волнения и ООН решала вопрос о вмешательстве в дела страны. В интервью телеканалу Euronews сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам заявил, что его отец спонсировал предвыборную кампанию Саркози, выделив на нее более 50 миллионов евро. Из-за тяжелой ситуации в Ливии он потребовал от французского политика вернуть потраченные на него средства.

«У нас есть доказательства финансирования его избирательной кампании, мы готовы их обнародовать. Ему была оказана помощь, и ливийцы ждали от этого результата, но он нас разочаровал. Отдайте нам наши деньги. У нас есть все: банковские счета, документы, детали операций по переводу. Мы все вскоре предадим огласке», — сказал сын Каддафи.

Елисейский дворец тогда официально опроверг выдвинутые утверждения, а глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть никаких доказательств этого. В свою очередь президент Франции упрекнул СМИ в том, что они приводят слова Каддафи и его сына, «которые были диктаторами и убийцами, не заслуживающими никакого доверия». «Когда они [СМИ] это делают… я, честно говоря, думаю, что это очень низкий уровень политических дебатов», — заявил он эфире TF1.

Деньги отмыли через банки в Панаме

В 2012 году Саркози, который баллотировался на второй срок, вновь пришлось комментировать скандал, поскольку издание Mediapart опубликовало обличающие его документы о связи со свергнутым и убитым Каддафи. Президент назвал их фальшивкой и пригрозил подать в суд на Mediapart, назвав издание «лавочкой».

Mediapart сообщало, что переговоры о финансировании кампании проходили с участием Сейфа аль-Ислама и неким ZT. Под этими инициалами мог скрываться французский бизнесмен Зиад Такиеддин, которым ранее уже интересовались французские органы юстиции из-за оборонного контракта между Францией и Пакистаном. Британская газета The Telegraph уточняла, что стороны договорились о сроках финансирования предвыборной кампании Саркози 6 октября 2005 года. 

50 млн евро, переданных Каддафи для Саркози, якобы отмыли через банковские счета в Панаме и Швейцарии. Журналисты предполагали, что швейцарский счет был открыт на имя сестры лидера партии «Союз за народное движение», сторонника Саркози Жана-Франсуа Копе.

Вслед за этим французская полиция возбудила уголовное дело, в рамках которого были проведены обыски у экс-главы МВД страны Клода Геана и ряда политиков. В 2014 году спекуляции на эту тему вспыхнули с новой силой. Французские СМИ обнародовали запись интервью бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи, в котором он рассказывает, что Саркози обращался к нему за финансовой помощью, не называя конкретных сумм. Однако расследование уголовного дела было приостановлено и возобновлено только в 2017 году. 

Напомним, 20 марта Николя Саркози явился на слушания во французском Нантере, где был взят полицией под стражу. Он впервые пришел на судебное заседание, посвященное вопросу о возможном незаконном финансировании властями Ливии его предвыборной кампании. У правоохранительных органов теперь есть 48 часов, чтобы определиться с мерой пресечения в отношении Саркози.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он был избран как кандидат от правоцентристского «Союза за народное движение». На выборах в 2012 году он во втором туре проиграл кандидату от социалистической партии Франсуа Олланду. Наблюдатели отмечали, что скандал с передачей 50 млн евро серьезно подпортил репутацию Саркози и, вероятно, именно он сыграл решающую роль в том, что Саркози не смог остаться на своем посту.