Интересные факты о "Жалобной книге"

Считается, что «Жалобная книга» - чисто советское изобретение. Это не совсем соответствует действительности. Достаточно вспомнить, что еще в 1884 году Антон Павлович Чехов опубликовал в журнале «Осколки» рассказ именно с таким названием. Сам писатель вспоминал, что идея рассказа пришла к нему после того, как на одной из железнодорожных станций он полистал такую книгу, в которую было вписано множество, порой самых нелепых, жалоб.
Но, именно в Советском Союзе «Жалобные книги» пользовались большой популярностью. Сделать запись с замечаниями было одной из немногих возможностей для покупателя хоть как-то выплеснуть эмоции. Ведь и ассортимент, и обслуживание в советских магазинах были далеко не идеальными.
В августе 1926 года в журнале «Огонек» была опубликована статья, в которой сообщалось, что отныне во всех магазинах должны быть соответствующие книги, куда можно внести «замечания о недостатках и неправильности торговли». Позднее подобные книги появились почти во всех заведениях, предоставлявших услуги населению: в ресторанах, банях, парикмахерских и так далее.
Согласно постановлению, «Книга жалоб» должна была находиться на видном месте с правом доступа для любого клиента. При этом, каждый, кто писал жалобу, должен был указать свою фамилию, имя, отчество и адрес. В противном случае, жалоба не рассматривалась.
Впрочем, многие предприятия по обслуживанию населения применяли такую тактику: заводили сразу две книги.
В одну посетители писали свои жалобы и предложения, а другая хранилась в укромном месте, а, в случае проверки, занимала положенное место. Неудивительно, что комиссии находили такие «Жалобные книги» абсолютно незапятнанными.
«Жалобные книги» можно было назвать зеркалом советской действительности. Неудивительно, что они часто упоминались в фельетонах, карикатурах, а в 1965 году известный советский режиссер Эльдар Рязанов снял комедию «Дайте жалобную книгу».
Интересная заметка была опубликована в 1936 году в Красной газете». Некий гражданин Корпусов остался недоволен грубым обслуживанием в одном из магазинов и потребовал «Жалобную книгу». Продавец заявил, что он пьян, и выдать книгу отказался. Оскорбленный гражданин Корпусов дошел до ближайшего отделения милиции, заплатил 3 рубля за медицинское освидетельствование. Экспертиза показала, что он трезв. Корпусов взял справку, вернулся в магазин, и на законных основаниях вписал свою жалобу.
Интересно посмотреть – а какие жалобы писали в те далекие годы недовольные посетители? Например, в тридцатых годах прошлого века один из пассажиров, пообедавший в вагоне-ресторане, с возмущением записал, что «подсунули севрюгу вместо белуги». Другой заметил в ухе щуку вместо судака, о чем также сделал запись в «Жалобной книге». 23 июня 1973 года министерство торговли СССР утвердило Инструкцию о Книге жалоб и предложений. Интересно, что это постановление действует до настоящего времени с некоторыми изменениями в 1987 и 1995 гг.
Комментарии
И севрюгу с белугой!
Я вам щазз напишу!)))))😋
Пока трезв.
Картошку жарю.
Друг до восьми работает.
Скоро пропаду.
До завтра.
И друзей найдёшь других...
Так захотелось жареной картошки! ...Давно не делала. Завтра обязательно пожарю!
Он тебе тоже в ответ..
Мне еще не скоро спать....
Было такое. Работал охранником в ТРЦ. По роду деятельности оказался рядом с представителем банка, который в это время оформлял кредит покупателю. Диалог:
Банкир: Напишите сумму покупки прописью, пожалуйста.
Покупатель: - Ты дура? Как я цифры буквами напишу?
Какой пробел в моей жизни! ((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самая интересная была такая:
"Жалоба.
Жалуюсь жалобно жене женатого - женщине: жарко!!!"