Русская живопись. Основные этапы развития в контексте истории России (часть седьмая)

Еще один яркий художник первой половины XIX века - Александр Андреевич Иванов. Двадцать лет работал он над картиной «Явление Христа народу», но так и не окончил ее. Все силы души и таланта посвятил живописец этой картине, отдал ей годы изнурительного труда и добровольного изгнания. И эта же картина стала трагическим крушением надежд, поражением, но таким, что дороже многих побед. К «Явлению Христа народу» Иванов пришел автором ряда картин, исполненных в соответствии с требованиями академического классицизма: «Приам, испрашивающий у Ахилла тело Гектора», «Иосиф, толкующий сны в темнице», «Аполлон, Гиацинт и Кипарис», «Явление Христа Марии Магдалине». С юных лет и до конца жизни в творчестве художника главными являются исторический и мифологический жанры. Его евангельские апостолы - радостные, взволнованные и возбужденные, иудейские священники - подозрительные, враждебные, римские легионеры - каждый персонаж предстает перед нами как яркая и многогранная личность со своим неповторимым обликом, биографией, характером, с интенсивной, до предела напряженной внутренней жизнью, наконец, - и это очень важно - в своей исторической и социальной конкретности.

Начиная со второй половины XIX века в жизни российского общества назрели перемены. Жестокое поражение России в Крымской войне, обнажившее несостоятельность ее военно-бюрократической машины, все усиливающееся брожение в обществе, возникновение подпольных революционных организаций, наконец, крестьянские бунты, вспыхивавшие то в одной, то в другой губернии, - все это поставило на повестку дня вопрос об отмене крепостного права и других кардинальных реформах. Эти явления не могли не оказать влияние на русское искусство в общем и на русскую живопись в частности. Зарождалось искусство национальное и реалистическое, не только правдиво воссоздающее картину жизни русского народа, и прежде всего крестьянства, но и активно отстаивающего его интересы, выражающие его взгляды, мысли, чувства, народные представления о добре и красоте.

Академия художеств, бывшая на протяжении ста лет законодателем вкусов и монополистом художественной жизни и образования, не собиралась сдавать свои позиции. Обветшавших патриархов академизма, среди которых были Ф. Бруни и П. Васин, поддержали их молодые воспитанники П. Бронников, С. Бакалович, В. Смирнов, П. Сведомский и другие во главе с Г. Семирадским, поражавшим современников феерическим великолепием «Фрины на празднике Посейдона» или «Светочей христианства». Они еще пользовались шумным успехом среди определенной части образованной публики, но уже настало иное время, и развитие русской живописи определяли художники-реалисты. О них пойдет речь ниже, но прежде необходимо сказать несколько слов о тех, кто не создал ни одной картины и тем не менее вошел в историю русской художественной культуры. Это Владимир Васильевич Стасов (1824-1906) и Павел Михайлович Третьяков (1832-1898).

Стасов посвятил себя защите и пропаганде школы русского реалистического искусства. Как только ни называли В. Стасова его враги и противники - «громобоем», «иерихонской трубой». На него писали памфлеты и полицейские доносы, обрушивали град насмешек и оскорблений, но он не свернул со своего пути. Его наследие огромно. Он писал серьезные исследования и короткие полемические заметки, пространные исторические обзоры и рецензии на выставки и концерты, статьи о западноевропейской живописи и монографические очерки о художниках, композиторах, их отдельных произведениях. Прогрессивная русская культура обрела в лице Стасова эрудированного и талантливого художественного и музыкального критика, русские художники и музыканты - близкого и сердечного друга и помощника.

Третьяков создал крупнейшее собрание русского изобразительного искусства - ныне Государственная Третьяковская галерея. Это была не просто частная коллекция, каких насчитывалось в те времена немало. Павел Михайлович поставил перед собой цель создать национальный музей искусств, где наиболее полно будут представлены лучшие русские художники XVIII- XIX веков (а впоследствии и древние иконописцы), в первую очередь современные ему художники-реалисты.

Всю жизнь, все средства и силы отдал он осуществлению этой цели, с самого начала создавая свою коллекцию не как частное собрание, отражающее лишь личные вкусы коллекционера, но как общедоступный национальный художественный музей. В 1892 году П.М. Третьяков передал свою галерею в дар Москве.

В 1863 году выпускники Академии художеств - претенденты на большую золотую медаль отказались писать выпускные картины на обязательные темы и демонстративно вышли из состава Академии, образовав Артель свободных художников во главе с Иваном Николаевичем Крамским (так называемый «бунт четырнадцати»). Это объединение в течение нескольких лет являлось своеобразным художественным центром, противостоящим Петербургской Академии художеств и ее искусству, далекому от современной действительности. В 1870 году, после распада Артели большинство ее членов совместно с московскими художниками вошли в новое объединение - Товарищество передвижных художественных выставок, которое просуществовало до 1923 года. Своей целью художники-передвижники видели в пропаганде русского искусства в народе. Выставки передвижников вызывали большой интерес общества к искусству и имели огромный успех у самых различных слоев населения, так как в произведения художников-реалистов широко вошла окружающая жизнь во всей ее правде, увиденная и прочувствованная самими художниками. За все время существования Товарищества было проведено 48 основных выставок, которые кроме Петербурга и Москвы проводились также во всех крупнейших городах России. В 1900-е годы стали устраиваться «народные выставки», которые демонстрировались в небольших городах, а некоторые даже в селах и деревнях.

И.Н. Крамской

И.Н. Крамской

Особо следует отметить одного из организаторов и идейного руководителя Товарищества передвижников - Ивана Николаевича Крамского. Как живописец Крамской пробовал свои силы и в бытовом, и в историческом жанрах, но с наибольшей полнотой они проявились в области портрета. Целая галерея очень выразительных, ярких, надолго запоминающихся образов проходит перед нами в его портретах. Среди них покоряющий обаятельным лукавством, цельностью крепкой и здоровой натуры крестьянин Мина Моисеев, загадочная «Неизвестная», и доныне вызывающая разноречивые толкования и суждения, «лесной богатырь» Иван Шишкин, известный в свое время публицист А. Суворин, умный, хитрый и двуличный, Лев Толстой в годы работы над «Войной и миром», раскрывающийся в неисчерпаемом богатстве творческих сил, и поэт Н. Некрасов в период «Последних песен». Честность и объективность в отношении к человеку, правдивость, умение передать не только внешнее сходство, но и внутренний, духовный склад модели, ее характер, и прежде всего общественную позицию, - все это ставит Крамского в один ряд с лучшими мастерами русского реалистического портрета второй половины XIX века.

Вместе с Крамским новое направление в русской реалистической живописи возглавил признанный вожак художников-москвичей В. Перов. Он не был наделен темпераментом борца и организатора, талантом идеолога и теоретика, как Крамской, но как автор произведений, в которых критический реализм той поры нашел свое наиболее зрелое и завершенное воплощение, шел впереди. Более чем кто-либо, Перов способствовал утверждению этих идей и принципов в русской бытовой живописи того времени. Произведения Перова очень популярны, особенно такие его картины 1870-х годов, как «Рыболов», «Охотники на привале», «Птицелов» и другие, привлекающие к себе жизненным правдоподобием, мягким юмором, содержательным и живописным единством человека и природы. Однако значение Перова в развитии реалистической живописи определяется прежде всего картинами 60-х годов - «Проповедь на селе» (1861), «Сельский крестный ход на пасхе» (1861), «Чаепитие в Мытищах» (1862), «Проводы покойника» (1865), «Тройка» (1866), «Утопленница» (1867), «Последний кабак у заставы» (1868). Сейчас, когда нас отделяет от этих произведений не просто сто с лишним лет, но громадная историческая эпоха, они впечатляют своим драматизмом, безусловной и бескомпромиссной правдивостью.