Борьба за Арктику: как и зачем США раздувают ледяной огонь холодной войны
В начале года бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски призвала западные страны укрепиться в Арктике для противостояния угрозам со стороны России. Экс-политик сделала акцент на Арктическом регионе, который является крайне важным не только на перспективу в плане добычи углеводородов, но и с точки зрения защиты национальной безопасности с севера. Особенно она сокрушалась по поводу того, что если тенденция к глобальному потеплению и таянию арктического льда сохранится, Северный морской путь будет открыт на протяжении всего года. А это не только существенно увеличит значение региона, изменив карту глобальных морских транспортных путей, но и даст России огромный экономический рычаг давления.
Добрянски призывает «исправить» эту ситуацию. По ее мнению, администрация Трампа должна устроить Москве решительное противостояние. Для этого Вашингтону необходимо нарастить военную инфраструктуру в Северном регионе, обязательно разместить штаб-квартиру нового командования на территории США и продемонстрировать, кто на самом деле является здесь «предводителем НАТО и всего мира».
Призывая раздуть огонь холодной войны в Арктике, она открытым текстом дает понять: США ради собственного экономического превосходства не остановятся ни перед чем. Хотя у США нет ни технических возможностей для добычи нефти и природного газа; ни соответствующих сил ледокольного флота; ни специалистов, готовых работать в условиях Арктики… Есть лишь непомерные амбиции и огромное желание диктовать всем свои условия.
Согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 морских миль от береговой черты. В случае если шельф простирается дальше этого рубежа, страна может расширить свои владения до 350 миль и получить контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
При этом следует отметить: Россия ни на метр не превысила своих полномочий, предписанных конвенцией. Не будем также говорить, насколько велик объем этих ресурсов в Арктическом регионе. По данным профильных специалистов ООН, здесь сконцентрировано до четверти всех мировых запасов углеводородов. Только одной нефти в Арктике почти в 2,5 раза больше, чем всех российских ресурсов вместе взятых.
В арктических границах Евразии и Америки находится полтора десятка государств, большинство из которых – члены НАТО и ЕС. Каждая из этих стран имеет свой выход к морю и каждая вправе претендовать на собственную 200-мильную экономическую зону. Но, ни одно из государств даже в далеком приближении не имеет с Россией паритета ни по одной из позиций в освоении Арктики. Только американцы, которые до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН-1982, усматривают угрозу со стороны России. Причем не только для своих интересов, хотя они не получили международного определения границ своего шельфа, но и для морских путей сообщений и коммуникаций в целом. И опять под эту марку им нужно наращивать военную инфраструктуру – и свою, и НАТО, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру, кто в доме хозяин.
Учитывая, что Арктический регион очень перспективен, можно не сомневаться: противостояние, нагнетаемое Соединенными Штатами Америки, будет усиливаться. Но поскольку за океаном прекрасно понимают, что победить в этом противостоянии в обозримом будущем у них вряд ли получится, они обязательно прибегнут к испытанным средствам. А значит, нам следует ожидать и мощнейшей порции информационных атак, и какого-нибудь очередного санкционного пакета против России.
Комментарии
Дальше россияне пусть идут лесом
И муж - кэп.
И Курилы - наши. И отстаивать их будем заради 200-милльной зоны
и статуса Охотского моря - внутреннего моря.
Кто может, тот и прав.
Хоть флот Монголии
200 миль это экономическая зона
дальше - кто имеет право хозяйничать в двухсотмилльной зоне?
- тот, кому Позволил владелец Суши.
Сейчас страшная фигня у китайцев, понастроивших себе Искусственные острова.
Вроде они как и приседают - мы не посягает на двухсотмилльность..но интересы
плавающих в Открытом море - очень под угрозой.
Наxрена им читать "Морское право", если они в школе читали ´´Землю Санникова´´ Обручева?
200-мильная зона - наша.
Путин не вечен. А те ресурсы - это заначка для будущих поколений.
Блинн, да как же хочется про севера читать новости не про постоянные нефть или там политику,
а допустим, вот только наткнулась, и хихикаю с дочкой
про гомосексуальные страсти пингвинов. Воруют яйца у гетеросексуалов, чтоб высиживать.
http://classic.newsru.com/world/28nov2008/penguins.html
Я почему-то и Антарктику воспринимаю, как "севера".
Имею право быть дурочкой? - если красивая...
--------------------------------
сомневаюсь
Молвит зеркальце в ответ,
Но живет еще на свете,
Тройка лярдов дур как Света.
Кажись, это в шестой раз мне посвящают рифмованные строчки.
Скромность - мой главное достоинство.
Ответ прост. Северный морской путь - единственный из морских путей, где нет авианосцев США. И это их сильно раздражает.