За Брестский мир большевиков оправдала история

Одним из главных событий победившей 100 лет назад Октябрьской революции стало принятие Декрета о мире, которым вновь созданное советское правительство предложило всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.
Прямым следствием его стало событие, о котором до сих пор жарко спорят специалисты-историки: речь идет о Брестском мире (3 марта 1918 г.), заключив который Россия ценой огромных потерь смогла выйти из Первой мировой войны.
В советской историографии Брестский мир подавался как классический пример компромисса, то есть уступки меньшего во имя сохранения главного. Большевики, в первую очередь В.И. Ленин, сделали такую уступку «бандитам германского империализма» ради достижения своих стратегических целей – сохранения только что созданной социалистической республики в качестве плацдарма будущей мировой революции.

Советская делегация в Брест-Литовске. Сидят (слева направо): Л.Б. Каменев, А.А. Иоффе, А.А. Биценко. Стоят (слева направо): В.А. Липский, П.И. Стучка, Л.Д. Троцкий, Л.М. Карахан
Правда, это только так говорится – уступка меньшего. В действительности усилия большевиков, выступивших за мир без аннексий и контрибуций, завершились величайшей со времен Римской империи аннексией в Европе. Германии была отдана одна треть европейской части России (в границах Российской империи). От нее отторгли 2 млн. кв. км территории – Прибалтику, Украину, Польшу, Финляндию, Бессарабию, Белоруссию, где до войны проживало более 60 млн. человек и был сконцентрирован огромный экономический потенциал – около 9 тыс. заводов, треть пахотных земель, добывалось 90 % угля и почти 75 % железной руды. На Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Россия была обязана возвратить 630 тыс. военнопленных и уплатить 6-миллиардную контрибуцию в немецких марках. Россию обязали заключить договор с Украинской народной республикой (провозглашенной 7/20 ноября 1917 г. как самостоятельное государственное образование), уничтожить Черноморский флот, а остатки Балтийского загнали в единственный порт – Кронштадт.
На столь масштабные утраты (дипломатично называемые уступками) мог пойти либо человек, напрочь утративший чувство реальности, либо стратег, смотревший далеко вперед. Рискуем вызвать негодование антикоммунистов, но невозможно отказать Ленину не только в абсолютной убежденности в правильности такого шага (заключение договора было следствием главным образом его решительных и настойчивых усилий). Приходится признать за ним также способность и реально оценивать события, и с большой точностью прогнозировать последствия своих политических действий.
В дни брестских переговоров он убеждал своих оппонентов в ЦК РКП(б) в широких возможностях, которые даже при грабительском мире оставались для созидания могучей страны – богатстве естественных ресурсов, людских резервах и творческих силах народа, разбуженных революцией. Так или иначе, но история «оправдала» вождя: надежда на революцию в Германии сбылась уже через восемь месяцев, и Советская Россия, получив временную передышку, смогла спокойно денонсировать Брестский договор, а позднее и возвратить себе большинство территорий.

Говорят, что Ленин, идя на похабный, по его собственным словам, мир, отдавая немцам треть европейской части страны со всеми ее богатствами, отрабатывал деньги германского Генштаба, которые он получал с начала Первой мировой войны для ведения антиправительственной работы в России. Что ж, вождь большевиков и тут оказался большим политическим стратегом. Тем, кто давал ему деньги, он внушал мысль, что служит их интересам. А сам создавал условия для сохранения страны (если кому-то нравится больше – для сохранения собственной власти в стране). Ленин был реалистом в политике. И как знать, не заключи Россия Брестский договор, не потеряла бы она еще больше?
Стоит также напомнить, что прежде большевиков сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией 27 января (9 февраля) 1918 г. там же, в Брест-Литовске, был подписан представителями Центральной рады. После этого власти УНР обратились к немцам за военной помощью в борьбе против советских украинских войск, на основании чего Украина была оккупирована австро-германскими войсками.
Идею выхода из мировой войны любой ценой сформулировали большевики. Но разве они одни осознавали жизненную необходимость такой меры? В последние годы достоянием историков стали материалы, свидетельствующие о том, что еще до октябрьского переворота ряд русских военачальников прорабатывали меры по немедленному заключению перемирия с Германией и Австро-Венгрией. Уж им-то, военным профессионалам, было яснее ясного, что вконец разложившаяся армия не в состоянии защитить страну, а лишь висит неподъемной гирей на едва дышащей экономике. Для спасения страны требовалось немедленно приступить к демобилизации старой армии и созданию новой, боеспособной.
На кого могли надеяться авторы этих планов – на Временное правительство? Но оно еще в марте 1917 г. заверило союзников в том, что будет воевать до победного конца. Не случайно стоило военному министру А.И. Верховскому в октябре поставить перед правительственным кабинетом вопрос о заключении перемирия, как он был немедленно отправлен в отставку.
Логика толкала генералов-патриотов к большевикам, которые пусть по иным, своим причинам, но добивались того же. Из записок известного партийного деятеля М.С. Кедрова известно, например, что еще с середины 1917 г. с большевистским центром контактировал генерал-лейтенант Н.М. Потапов, руководитель военной разведки Генерального штаба царской армии. Факт совместной работы с большевиками с первых дней после их победы таких русских генералов, как В.Н. Клембовский, М.Д. Бонч-Бруевич, А.А. Самойло и других, позволяет утверждать, что такое сотрудничество имело место и до октябрьского переворота.
Так что Ленин и узкий круг его сторонников (из 13 членов ЦК за немедленное заключение Брестского мира проголосовали всего 7 человек) знали, что они не одиноки и могут рассчитывать на помощь профессиональных военных.
В конце концов, так и вышло. Малоизвестный, но чрезвычайно красноречивый факт: уже осенью 1918 г. в РККА служили 526 бывших офицеров Генерального штаба, в том числе 160 генералов, 200 полковников и подполковников – в большинстве своем выпускники Николаевской академии Генерального штаба. Практически полностью командные и штабные должности всех уровней в Красной армии от Высшего военного совета до полка, батальона замещались бывшими царскими офицерами. Особенно много их было среди ответственных работников аппарата Наркомата по военным делам и Реввоенсовета Республики (Полевого штаба, Всероссийского Главного штаба, Главного управления Всеобуча, Центрального управления снабжения и др.).
В Красной армии в годы Гражданской войны служили представители всех категорий командного состава старой армии, начиная с бывших Верховного главнокомандующего в Первую мировую войну генерала А.А. Брусилова и военных министров царского и Временного правительств генералов А.А. Поливанова, Д.С. Шуваева и А.И. Верховского. Должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами республики занимали бывший полковник И.И. Вацетис и Генштаба полковник С.С. Каменев.
В адрес большевиков нередко бросается обвинение, что они, заключив сепаратную сделку с Четверным союзом, предали не только союзников России, но и саму Россию. Выведя страну из числа потенциальных победителей, они, мол, лишили ее какого бы то ни было выигрыша, так что миллионы жертв, понесенных в Первой мировой войне, оказались напрасными. Такого рода обвинения представляются малообоснованными. Сил для реального военного сопротивления у России на тот момент, по сути, не было. Что бы ни говорили о стоявшей на грани поражения Германии, воевать против нее, даже ослабленной, России было нечем, что лишний раз подтвердили бои остатков старой армии и первых отрядов Красной армии в феврале 1918-го за Двинск, Нарву, Псков, Минск, Полоцк, Киев.
И Ленину это было известно много лучше других. Бесспорно, он не скрывал, что, заключая мир с Германией, «поставил всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв». И стремился он не к участию вместе с союзниками в разделе трофеев, а к созданию условий для мировой революции, и важнейшим из этих условий было укрепление собственной власти. Это только лишний раз подтверждает, что он был, пусть не патриотом, но прагматиком и реалистом.
Тем не менее историческая реальность такова, что не самодержавие, не буржуазное правительство, а именно большевистский режим осуществил возрождение исторической России. Другое дело – цена, которую народу пришлось заплатить за это возрождение.
16.03.2018 | Виктор РОГОЖИН |
Комментарии
----
Это ничерта не другое дело. Миллионы жертв. Миллионы страданий с той и другой стороны россиян, устроенной сионистами гражданской бойни. Миллионы репрессированных, обречённых на голод и смерть даже в деревнях, обобранных и разорённых хозяйств миллионы, востания крестьян от Повожья до Сибири, всё подавлено в кровь....Эту цену просили они платить за амбиции засланого саксами Троцкого?
Комментарий удален модератором
"Немецкому капиталу в лице «Всеобщей электрической компании» — «АЕГ», за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт. Русская химическая промышленность также финансировалась и контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера.
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А гражданская война произошла по причине вторжения Антанты, привлечения ею на свою сторону пленных чехов и спонсирования противников РСФСР.
Воспоминания Черчилля о целях англичан в организации белогвардейского движения (Черчиль В. Мировой кризис. М.-Л., 1932. с. 167, 174):
«<…> По совету генерального штаба, начиная с июля месяца, Англия оказывала ему [Деникину] главную помощь, и не менее 250 тыс. ружей, двести пушек, тридцати танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы через Дарданеллы и Чёрное море в Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов, хранителей складов и даже несколько авиаторов помогали организации деникинских армий. <…> Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи. <….>».
У союзников англичан в Антанте были ана...
Зачем нам ,побеждая в той войне ,побеждая ,нужен был мир с Гитлером?
Комментарий удален модератором
Чего из ЧС вылез.мракобес?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если мне будешь отвечать в коментах, то отвечай по делу. Мне твой срач в коментах читать противно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подлинная надгробная надпись на памятнике
Подлинная надгробная надпись на памятнике
(Мф: 7, 1-3)
зы- да будет тебе известно мудастик, что кулацкие морды на селе зачастую были жидовскими.
Конечно, Брестский мир оправдан, он был необходим, и просуществовал три месяца.
Комментарий удален модератором
Средний, Муромец, еврей.
Евреи, евреи, везде одни евреи.
Комментарий удален модератором
Во время Второй мировой войны в РККА высшие воинские звания имели 290 евреев, 10 из них погибли, 280 дожили до Победы. Интересно кем были эти военачальники: генералов было 278 и адмиралов - 12, в том числе:
-
Маршал Советского Союза - 1;
- генерал-полковников - 9;
- генерал-лейтенантов - 48;
- генерал-майоров - 220;
- вице-адмиралов - 1;
- контр-адмиралов - 11.
Отделив тех, кто не принимал непосредственного участия в командовании войсками или оперативном руководстве боевыми действиями, таких набирается 70 генералов. В их числе: 32 медицинских начальника, 2 генеральных авиационных конструктора, нарком боеприпасов, 10 директоров крупнейших военных заводов, военные юристы и генералы, служившие в наркоматах невоенного профиля.
Слышал про Цезаря Куникова? Зиновий Колобанов?
Ещё нужна инфа по этому вопросу?
* А пачкоморатель и жидоненавистник Миша Савицкий не твой ли родственник?
Армия была разложена и перестала быть силой после приказа №1 Временного правительства. Это доказала попытка наступления летом 1917 года.
К осени 1917 г. солдаты сотнями тысяч перли в тыл.
После Брестского мира большевики за полгода создали многомиллионную Красную Армию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ленинская национальная политика нанесла вреда больше, чем все войны России.
А национальные свары? Под железной рукой "великого государства" национальные проблемы всё равно "шаяли" в народе, и вылились в кровавые конфликты ещё во времена Совка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но успокойтесь, если действительно с учетом всех факторов сделать прогноз на основании реальных данных и действительного научного алгоритма вычислений - такого количества Россия не достигла бы даже в этом веке, даже не будь войн, голода, революции и проч. Так что в этом вопросе - фуфло ваш Менделеев полное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Менделеев ошибся не будучи демографом.точка.Антанта и белые,.гитлер и страны Оси,такими вралями как ты,модестов и крылов,в учет на т жертв не берутся.все валим на большевиков?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Друзья
Сейчас в Макспарке:
Vic Bay
Александр Гершаник
вывод.неадекватное трололо.
свободен.
На момент октябрьского переворота территория РИ составляла: - 21 799 825 км² (1916 год)
СССР - 22 402 200 км² (1991 год)
РФ - 17 100 000 км² (после 1991 года)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Крылов, прежде чем отвечать на вопрос прочти с десяток раз, чтобы дошло.
Комментарий удален модератором
"Помнится в 1812-м даже Москву сдавали, но победили" - т. е. ты готов был бы сдать Петроград?
"В 1918-м без сдачи столицы оказаться среди победителей было элементарно" - в октябре сдали Прибалтику. И кто сказал, что антанта готова была спасать Петроград? Ведь в 1812 Москву сдали. У союзников другие планы.
Кстати, Модестов, ещё в апреле 1917 на совещании послов в Петрограде Керенский предложил союзникам поменять ни много ни мало цели войны. Мир без аннексий и контрибуций.
По свидетельству британского разведчика Брюса Локкарта о Керенском, что «он выжил бы только при одном условии: если бы французское и британское правительства летом – осенью 1917 года дали ему возможность заключить сепаратный мир...», но причиной его желания продолжать войну во что бы то ни стало была связь с масонами Франции и Англии и обязательство «сдержать клятву, данную Великому Востоку».
Комментарий удален модератором
Читай мой коммент.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Генерал Людендорф перебросил с Восточного фронта на Западный около полумиллиона солдат и офицеров. Оставив 40 второсортных пехотных дивизий и 3 кавалерийских дивизии на востоке в качестве гарнизона на огромных территориях, отданных большевиками по условиям Брест-Литовского договора, Людендорф смог развернуть на Западе 192 дивизии против 178 дивизий союзников. 23 марта 1918 года началось германское наступление на Западном фронте, сопровождавшееся также рядом тактических нововведений, таких как штурмовые части.
И этому режиму Запад мог доверять? Странно, что они пошли на создание Антигитлеровской коалиции.
Так благодаря кому был расторгнут Брестский мир?
Дальше про если можешь говорить сколь тебе угодно.
Ленин предсказал скорую революцию в Германии и это событие произошло.
Модестов, скажи чем закончилась Балканская война 1876-78 г?
9 ноября в Берлине началась всеобщая забастовка (по призыву спартаковцев). Восставшие заняли казармы, тюрьмы, важные посты. Отрекся Вильгельм II. Полномочия переданы Эберту.
10 ноября сформировано временное правительство – совет народных уполномоченных(СНУ) . (СДПГ (Эберт), и (НСДПГ (Гаазе).
11 ноября первые решения СНУ: подписание компьенского перемирия(11ноября 1818), провозглашение демократических свобод, всеобщего избирательного права, 8часовой рабочий день.
Модестов, ты достал своей безграмотностью. Учи матчасть.
Всё! Тема закрыта. Можешь вопить сколько тебе угодно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учи матчасть.
С победой тебя Путина.
Комментарий удален модератором
Но не мог он выдержать. Отсюда нарастающий ком насилия над людьми и — что ничуть не менее важно — над фактами. Итогом многолетних усилий «ордена меченосцев» стал социум, состоящий из жертв аборта, яростно отрицающих очевидную реальность ради веры в свой пропагандистский китч. Картина мира большевиками исправлялась не в плюс, а в минус. Общественное сознание не обогащалось новыми, ранее неизвестными фактами (это как раз естественно, соответствует божьим и человеческим законам), а целенаправленно обеднялась. Истреблялись абзацы, страницы, протоколы, целые научные направления. Ну и люди, само собой. В первую очередь те, которые из себя что-то представляли и потому могли составить конкуренцию люмпенам на всех уровнях управления. От великого т. Сталина, который, безумно боясь потерять власть, истреблял наиболее ярких соратников по партии, до свихнувшегося от вседозволенности мелкого уездного комиссара."
Недоучка был твой Ленин....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
семей дезертиров Красной армии..
Комментарий удален модератором