Откуда берется оружие у ИГ?

Согласно докладу, опубликованному  в декабре 2017 года международной организацией Conflict Armament Research (CAR), финансируемой ЕС, современное оружие, поставляемое МО США сирийским повстанцам, оказалось в руках террористов из ИГ.

По заявлению британских экспертов, большинство единиц вооружения и арсенала ИГ произведено в Европе и попало в руки террористов благодаря США, Саудовской Аравии и другим странам.

Эксперты этой организации работали в Сирии и Ираке с июля 2014 года по ноябрь 2017 года. Специалисты CAR изучили оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. На территории между сирийским городом Кобане и Багдадом эксперты обнаружили около 2 тыс. единиц вооружения и более 40 тыс. боеприпасов.

Главный автор доклада, выездной следователь CAR Дэмьен Сплитерс поразился тому, как быстро оружие, проданное за границу, попало в арсенал ИГ. К примеру, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 г., спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков ИГ в районе Рамади. Специалисты установили, что значительное число оружия из арсенала ИГ произведено в Болгарии. Европейская страна продавала оружие Саудовской Аравии.

В статье, опубликованной американской газетой "Вашингтон пост" 19 июля 2017 года, говорилось о том, что американские власти тайно готовили и вооружали сирийских повстанцев, делая это с 2013 года до середины 2017 года, когда администрация Д.Трампа прекратила программу подготовки, отчасти опасаясь того, что американское оружие может оказаться не в тех руках. Правительство США не ответило на многочисленные просьбы прокомментировать эту ситуацию и рассказать, как данное оружие очутилось у сирийских повстанцев и на заводе ИГ по изготовлению боеприпасов.

Правительство также отказалось сообщить, нарушили или нет Соединенные Штаты условия своего сертификата конечного пользователя и, соответственно, выполняют ли они условия договора ООН о торговле оружием, который они подписали наряду с 130 другими странами.

Похоже, что и другие страны тоже покупают и перепродают оружие. CAR проследила, как Саудовская Аравия покупала различные образцы вооружений, которые потом находили в отрядах боевиков ИГ. В одном из случаев Д.Сплитерс проверил план полета одного самолета, который должен был доставить в Саудовскую Аравию 12 тонн боеприпасов. Документы показывают, что этот самолет не садился в Саудовской Аравии, а долетел до Иордании. Имея общую границу с Сирией, Иордания как это хорошо известно, является точкой передачи оружия повстанцам, ведущим борьбу с режимом Б.Асада. Хотя саудовцы могли заявить, что это оружие было украдено или захвачено, они этого не сделали. Отвечающие за полет люди настаивают, что самолет с оружием сделал посадку в Саудовской Аравии, хотя полетные документы это опровергают. Правительство Саудовской Аравии не откликнулось на просьбу дать комментарии о том, как его оружие оказалось в руках ИГ.

Эксперт правозащитной организации "Амнисти Интернешнл" Патрик Уилкен заявил, что все звенья оружейной цепи знали о том, что вооружение в итоге должно попасть на территории Сирии или Ирака. По словам П.Уилкена, доклад CAR стал еще одним доказательством того, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии. Д.Сплитерс отмечает, что в итоге, если третья сторона поставляет оружие одной из групп, участвующих в конфликте в Сирии и Ираке, то тем самым она в конечном итоге способствует усилению военной мощи ИГ.