Появился результат перевода Россией транзита из Латвии в собственные порты

Министерство сообщения Латвии поделилось данными о резком уменьшении грузооборота в январе – феврале 2018 года по сравнению с 2017 годом.
По итогам двух первых месяцев 2018 года транзитных грузов через порты было перевезено в январе и феврале 6,203 млн тонн, что на 21% меньше аналогичного периода 2017 года, сообщает газета Взгляд со ссылкой на министерство.
Объем транзитных грузов в международных автоперевозках в январе – феврале составил 7,058 млн тонн (–15,9%), объем железнодорожных грузовых перевозок – 7,822 млн тонн (–15,6%).
В целом объем международных перевозок в Латвии уменьшился на 16,1%, составив 7,6 млн тонн. Объем импортных грузов составил 492,1 тыс. тонн (–17,4%), экспортных – 50,2 тыс. тонн (–29,7%).
В январе СМИ подробно рассказывали, как российские морские порты продолжают наращивать обороты грузов.
На фоне падения перевалки грузов в портах Прибалтики хороший рост показали порты Балтийского бассейна.
Усть-Луга, порт Приморск и Большой порт Санкт-Петербург прибавили каждый по 10–11%, перевалив 103, 58 и 54 млн тонн соответственно. Всего в 2017 году грузооборот в морских портах России вырос на 9% до 786,97 млн тонн.
Грузооборот Вентспилсского порта в 2015 году сократился на 14,1%, в 2016 году – еще на 17% до 18,8 млн тонн, причем значительно снизился объем транзита нефтепродуктов и каменного угля. А поставки этих грузов идут в основном из России. Объем перевалки в Рижском порту, который лидирует среди портов в Прибалтике, в 2015 году сократился на 2,5%, в 2016 году – еще на 7,5% до 37 млн тонн.
Напомним, в 2016 году спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на совещании с крупнейшими российскими перевозчиками, поставил государственную задачу: все отечественные грузы, которые переваливаются в портах Прибалтики, с 2020 года должны быть переориентированы на морские порты России.
Комментарии
Жизнь в Рашке стала еще хуже.
Наверное и не пойму..
А вот нам, рядовым россиянам от этого не жарко, ни холодно - цены растут, а зарплаты и пенсии нет.
Новоталлинский порт. Его построили в начале 70-х. Тогда и создавалось Эстонское морское пароходство. Суда с иголочки, постройки Польши, ГДР. В Таллине проходил свою морскую практику, да и после доводилось там бывать не раз. Слышал, что на организацию современной морской инфраструктуры Таллина было потрачено свыше $5 млрд. Это в те времена были совршенно другие деньги, чем нынче. Новейшие причалы, самое современное портовое оборудование, железнодорожные пути, всё это осталось в Эстонии после распада Союза. Помимо новоталлинского порта в те годы был заново отстроен рижский морской грузовой порт, порт в Клайпеде, нефтеналивной порт в Вентспилсе. Сколько десятков лярдов долларов было вложено тогда, сейчас очень сложно говооить на эту тему.
Прибалтика еще долго жила безбедно и беззаботно за счет капиталовложений всего Советского Союза в их экономику. Слов нет, они бы и сейчас могли продолжать за счет России, но дебильный национализм, который, кстати, не угасал и в самые лютые советские времена, взял верх на рассудком. И теперь они пожинают эти результаты...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором