Опубликованы обещания западных лидеров не расширять НАТО на восток
Документы, подтверждающие обещания лидеров Запада советскому руководству не расширять блок НАТО на восток, были опубликованы фондом «Историческая память», 14 марта.
В декабре прошлого года архивом национальной безопасности США были опубликованы дипломатические документы, относящиеся к 1990-1991 годам. Эти документы были переведены специалистами фонда «Историческая память». Из их содержания следует, что вопрос о приеме в НАТО стран-участниц распадающегося Варшавского договора беспокоил советское руководство и неоднократно поднимался на встречах с западными партнерами.
Особую актуальность этот вопрос получил при присоединении ГДР к ФРГ, являющейся членом Североатлантического альянса. Тогда западные политики уверяли советское руководство, что ГДР останется единственной страной Восточного блока, принятой в НАТО. Например, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер 31 января 1990 года заявил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны наносить ущерб советским интересам безопасности». То же самое в феврале 1991 года подтвердил лично Горбачеву госсекретарь США Джеймс Бейкер, заявивший: «Если мы сохраним Германию в НАТО, то ее [НАТО] юрисдикция не распространится ни на один дюйм на восток».
Тогда же обещание не распространять НАТО далее на восток получил министр обороны СССР Дмитрий Язов от премьер-министра Великобритании Джона Мейджора.
Подобные заявления западные лидеры делали неоднократно, однако ни одного юридически обязывающего документа так и не подписали, что дает им сегодня возможность утверждать, что обещаний советскому руководству не расширять НАТО на восток никто не давал. Вот заявление на сайте пресс-службы НАТО: «Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным».
Напомним, созданная в 1955 году Организация Варшавского договора включала в себя 8 членов: СССР, ГДР, Румынию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Албанию. На сегодняшний день семь стран из этого перечня включены в НАТО. Кроме того, в НАТО приняты и три республики бывшего СССР: Латвия, Литва и Эстония.
Комментарии
договора они нарушают на раз! Скажем ПРО...
Не кто не имеет права решать за независимые страны в куда им вступать, а куда нет!!!
Вот по этому эти "обещание" всего лишь кремлевский "распятый мальчик" и не более!
И правильно,хищника надо держать в клетке!
"Подобные заявления западные лидеры делали неоднократно, однако ни одного юридически обязывающего документа так и не подписали."
Смысл словосочетания "не подписали" понятен?
Теперь вспомним некоторые международные документы, часть которых ПОДПИСАЛА Россия.
1. Статью 2.4 Главы I Устава ООН.
2. Резолюцию 2625 (XXV) Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.
3. Заключительный Акт Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству от 1975 года.
4. Резолюцию 3314 (XXIX) ООН, от 14 декабря 1974 года.
5. Резолюции СЕ 1990 и 2034 (2014).
6. Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года.
7. Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года.
8. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной от 1997 года.
9. Двусторонние соглашения от 1997 и 2010 годов, регулирующие вопросы пребывания российской армии и использования военных баз на территории Украины.
10. Конституции Украины, РФ и Крыма об изменении территории последнего.
Вопрос на засыпку: что из вышеперечисленного Россия НЕ НАРУШИЛА, хотя и ПОДПИСАЛА?
да и вообще это их дело, разных стран, куда им вступать в НАТО или говно или ещё куда.
После Югославии, Ливии ссылаться на какое-то международное право можно только по привычке из сложившихся правил общения. НЕТ ЕГО БОЛЬШЕ, причем не мы его похоронили.
2) Будапештский меморандум. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.
При этом Россией он не ратифицирован, то есть юридически несостоятелен для нас.
Два других участника данного меморандума - Франция и Китай - устно поддержали этот документ, но не поставили под ним свои подписи.
Иными словами, этот документ, представляющий обычные взгляды различных государств на проблему безопасности Украины и ни к чему их не обязывающий, не был даже должным образом оформлен.
Обмануть, оболгать.
Самые распространенные демократические "принципы".
Они неизменны, и низменны.
А для тех кто в танке, типа "товарища binskiy".
ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ, изначально, по определению
АМОРАЛЬНА и БЕСЧЕЛОВЕЧНА.