Группа Дятлова погибла во время секретных испытаний
Рядом с перевалом находился специальный ракетный полк
Радиолюбитель Валентин Дегтерев нашел неизвестный архив фотографий отряда поисковиков, которые искали тела группы Дятлова в 1959 году.

На кадрах Дегтерев заметил странный падающий объект. По его мнению, это самолет-мишень, который сбила зенитная ракета ракетного комплекса С-125 ("Нева"). Действительно, испытания этого оружия начались в 1958 г. и закончились только через 3 года. Однако место проведения оставалось в секрете.
Радиолюбитель утверждает, что знает, где находился специальный ракетный полк, – под Североуральском. В этом городе Валентин родился и жил до 12 лет.
"Помню, как летали над городом истребители, какие учения там проводили с участием ПВО. Один раз я видел падение сбитого истребителя. Самолет МИГ-21 упал за городом, а пилот погиб при катастрофе", – сказал он.

По словам Дегтерева, поисковики знали об учениях и поэтому не обращали внимания на горящий и падающий самолет.

При этом на другой фотографии, как утверждает радиолюбитель, запечатлен полет НЛО. Объект, скорее всего, также был мишенью, однако обладал необычной формой, в виде тарелки. Валентин предполагает, что в 1950-е гг. в стране велось множество секретных разработок, возможно, одна из них случайно попала в кадр.

Также Дегтерев вспомнил и о своей версии смерти группы Дятлова, согласно которой их убили местные манси. Поисковый отряд сфотографировал кедр, у которого нашли тела туристов. На его ветках висит большой кусок ткани. Так мансийцы помечали священные места и задабривали подношениями духов леса.
"Так что все уверения манси о том, что на горе нет священных мест, видимо, были лживыми", – добавил исследователь.

Валентин подчеркнул, что на сегодняшний день нельзя исключать ни одну из версий гибели группы Дятлова. Каждую стоит рассматривать отдельно и с неоспоримыми доказательствами, поэтому точку в этом деле ставить еще рано.

Перевал назван в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции туристов, которые планировали совершить восхождение на высоту 1 тыс. 79 м Приполярного Урала. В ночь на 2 февраля 1959 г. Дятлов и еще восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах.
Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана, – ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.
Комментарии
врачуются лишь длительным досугом
в местах, где параллельные прямые
навек пересекаются друг с другом.
(с)
Вот это чушь!!!
Допустим, 100 человек, собранных "с миру по нитки", знают об учениях и видят горящий и падающий самолёт.
Вопрос: Сколько из них на это "не обратят внимания"?
-----------------
Нет только пулевого воздействия, остальное присутствует. Вплоть до пыток Дубининой.
Есть два варианта , связанные с атомными авариями на Урале 1957 и 58 гг : Кыштымской и Светлоярской. При обоих строители-заключённые разбежались, и их ловила дивизия МВД. Далее могло последовать:
1)Дятловцы прошли через полузаброшенный посёлок, где скрывались беглецы. Те решили, что обнаружены, пошли вслед и убили туристов.
2)Много хуже. Дятловцев ночью настигла группа захвата. Ждать до рассвета. когда можно было посмотреть документы, она не стала, и расправилась с дятловцами. Возможно. выгнала их на мороз, чтобы инсценировать их побег. В этом случае в архиве МВД д.б. документы следствия и суда над группой захвата.