Достопримечательности Яхромы
Яхрома – подмосковный город, расположенный на одноимённой реке и канале имени Москвы. Название города произошло от финского слова «яхр», которое означает «озеро». Изначально здесь располагалось поселение финно – угорских племён.
История современной Яхромы начинается с 1841 года, когда на этой территории была построена суконная фабрика. При этой фабрике образовался рабочий посёлок, в 1901 году получивший статус города. Во время Второй Мировой войны здесь проходило грандиозное сражение, в ходе которого город переходил во владение то немцев, то советских солдат. В настоящее время город славится своими горнолыжными курортами и памятниками истории и религии.
Церковь Вознесения Господня в Перемилово

Это первая святыня, построенная в селе Перемилово, которое сейчас входит в состав города Яхрома. Церковь была построена в середине XVI века в честь Архангела Михаила. Однако, в 40 – х годах следующего столетия храм подвергся реконструкции и был освящён в честь Вознесения Господня.
В 1792 году, когда владельцем собора стал Степан Апраксин, святыня вновь была перестроена. Теперь она стала не деревянной, а каменной. Храм имеет вид четырёхстолпного здания с одним куполом, выполненного в классическом стиле с элементами псевдоготики.
Местоположение: улица Перемиловская — 93.
Троицкая церковь

Собор был сооружён в конце XIX столетия на деньги фабриканта из Москвы Ивана Артемьевича Лямина. Возведение святыни длилось около 3 лет, а в день её открытия ля работников фабрики и местных жителей был устроен шикарный обед.
Храм оказывал неизгладимое впечатление на всех своими размерами, так как был рассчитан на 4 тысячи человек, и тем, что, стоя на холме, он возвышался над всеми остальными городскими постройками. Во времена правления советской власти церковь была закрыта и отдана под склад, а в период Второй Мировой войны в её подвале размещался госпиталь. С 90 – х годов прошлого века храм вновь действует, и при нём открыта воскресная школа.
Местоположение: улица Конярова.
Покровская церковь

Строительство церкви было начато в конце XVII века, однако, оно приостановилось из –за нашествия Наполеона Бонапарта. После окончания военных действие возведение святыни продолжилось и длилось около 20 лет. Церковь построена в классическом стиле из камня и кирпича, поверх которых лежит штукатурка.
В советское время церковь была разграблена, а её духовенство расстреляли. Вновь храм открылся в 90 – х годах прошлого столетия, в нём провелись реставрационные работы и теперь он открыт для прихожан.
Памятник советскому воину на Перемиловской высоте

Перемиловская высота – это место, где в годы Великой Отечественной войны происходили жестокие сражения советских солдат с немецко – фашистскими захватчиками.
В 1966 году здесь был установлен один из самых значительных памятников советскому воину во всём Подмосковье.
Тринадцатиметровая скульптура, выполненная из бронзы, изображает фигуру солдата, который бросается в атаку. В левой руке, поднятой над головой, он держит автомат. Памятник установлен на постаменте высотой 15 м. На пьедестале высечены стихи, посвящённые боям на этой территории.
Шлюз № 3

Он располагается на канале имени Москвы и декорирован пилястрами, колоннами и портиками. Однако главной отличительной особенностью этой достопримечательности являются две башни, которые были установлены в 30- х годах прошлого столетия.
Эти башни увенчаны каравеллами «Санта Мария», созданными из ярко – красной меди. «Санта Мария» — это корабль, который принадлежал самому Христофору Колумбу. Во время Второй Мировой войны шлюз был немного повреждён, однако, позже его восстановили. Эти каравеллы изображены и на гербе города.
Парк культуры и отдыха «Яхрома»

Это очень популярная спортивно – развлекательная зона на территории Подмосковья. Парк располагается в живописном районе и оформлен в альпийском стиле. Здесь высоко развита инфраструктура, работают рестораны, есть гостиница.
В летнее время на территории парка можно заняться велоспортом, а зимой – покататься на лыжах. Кроме того, здесь работает множество современных аттракционов и проводится насыщенная досуговая программа для посетителей любых возрастов.
Горнолыжный курорт «Сорочаны»

Благодаря своей великолепной природе парк приобрёл в народе название подмосковной Швейцарии. В центре парка располагается гора высотой в 225 м, на которой открыто 10 горнолыжных трасс, оборудованных для посетителей с любым уровнем подготовки. Также здесь установлены современные подъёмники и специальные лифт для маленьких посетителей курорта. Кроме того, для детей есть игровая площадка. Благодаря современному оснащению снежный покров здесь лежит вплоть до апреля.
Горнолыжный курорт «Волен»

На территории парка располагается 15 трасс, оборудованных как для заядлых горнолыжников, так и для новичков, открыта школа инструкторов и прокат инвентаря. Все дорожки освещаются, поэтому кататься можно в дневное и вечернее время.
На территории работает множество кафе, а также есть домики для проживания. В летний период здесь можно поиграть в гольф, баскетбол, теннис, покататься на велосипедах или квадроциклах. Для детей оборудованы специальные детские площадки.
Комментарии
Но госдеп сказал - люминий, значит не чугуний!
Вот так и притягивают за ухи похожие звукосочетания в личных корыстных целях..
Название реки и, соответственно, города объясняется из вымершего мерянского языка как «озёрная река».
Существуют анекдотические версии о происхождении названия, принадлежащие к числу топонимических легенд: «наименование реки Яхромы, на которой расположен Дмитров, объясняли таким образом: великая княгиня, приезжавшая на место города Дмитрова с князем Всеволодом, будто бы оступилась, вылезая из повозки, и закричала: „Я хрома“»[3].
Нынешняя Яхрома возникла в 1841 году как посёлок при суконной фабрике — Покровской мануфактуре на реке Яхроме.
А есть.. ВЯзьма, Клязьма, Кинешемка (В гор. Кинешма)
Может мы цыгане?
Я ивановский, есть родня в Лежневе, Кинешме... На Клязьме мой пионерлагерь был...
Бывал и в Карелии. Мне кажется там другой народ и другая культура.
Как то привык себя чувствовать славянином. )).
Мы в такую морду на 5 декабря ( День конституции СССР) на Ухтохме посылали шарик в лоб из берданки, потом долго паяльной лампой обжигали щетину , потом вскрывали...водка, жареная печень....Хорошее было время))))))
Я тоже первую половину жизни до 1987 года в Ивановской области и в Иваново жил..
В Лежневе учился 9 и 10 классе...школа №11
В Карелии топонимика совсем другая...но в самом народ (на 2007 -8 года) отличия не заметил.. НО в Краеведческом музее в Петрозаводске есть "Голова олончанина" не помню какого времени: по чертам похож и на монгола и на якута... "Оленеостровец(монголоидного типа)
Что Карельский, что народов Поволжья - тарабарщина.
Зато чехов и поляков трудно, но можно понять... Примерно похожи слова и смысл...Существительное от глагола отличим.
Однажды я на машине заблудил в Польше.
Спрашиваю дорогу, отвечают : Просто-просто...
Я возмутился - где ж просто, полдня кружу!.
Оказалось по польски "просто" это "прямо".
Вот и докажите, что не родственники...
1. Если по генам, -то мы русские с финами не родственники.Это доказывает основатель ДНК- генеалогии Клюзов. В нете много его видеороликов где он рассказывает про путешествие разных генотипов по Европе Азии и Северной Африке частично..
2. По языку: Был такой Шишков А.С - академик -Председатель Российской академии наук в 1810-30 годах..Он через метод "Корнеслова" доказал, что славяно-русский язык -"отец всех европейских языков", кроме шведского (какого-то скандинавского) но вроде не финов.
2. По Душе...возможно родственники.: в Карелии в северной её части топонимика основана на персонаже Бабы-Яги ..И в Ивановской области тоже: Нынешний город Фурманов, до 1930 годов назывался Серёдка или Середа, в честь средней дочери Бабы Яги. На НТВ сняли об этом фильм в серии "Непознаная планета". До сих пор там сохранилась некая магическая гора, которую обтекает река Шача.
Удивительные люди в совке жили - гвозди бы делать из этих людей )))