Встречаем Вятку!


Услышав название "Киров", сразу представляешь себе скучный советский город, где из достопримечательностей в лучшем случае качественный сталианс. И даже знание того, что за "Кировом" скрывается легендарная Вятка, слабо оживляет ситуацию. Такова уж психология.
Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что Киров-Вятка - город ничуть не менее интересный, чем Рязань, Тула или Калуга. В Вятке и окрестностях я провел два дня, и отснял довольно много.
Город Вятка известен с 13 века, причем первоначально он назывался Хлынов. История у этих мест, как отмечал еще Костомаров, весьма темная, и все знания о прошлом Кирова легко подвергаются сомнению. Например, есть версия, что в 14-15 веках тут была вечевая республика, причем вече играло роль местного самоуправления, князь же обитал в городах, с которыми Вятка имела вассальный союз (вроде Нижнего Новгорода). Помимо трех русских названий, город имеет и 3 иноязычных - Науграт (марийское), Колын (татарское), Колло (бесермянское), что немудрено - от Вятки во все стороны, кроме северо-запада, лежали земли иных народов: марийцев, татар (причем Вятка застала еще Казанское ханство), бесермян, коми... Словом, история у города не может не быть богатой... И оставила она не так мало.
Вятский кремль, известный как Хлынов (название дает повод высказаться многим острословам, так как "хлын" - значит "вор", "мошенник", "лодырь", то есть кремль Вятки для современников звучал как "им. Воровского"), до наших дней не дошел. Стоял он на горе, а под горой располагался Трифонов монастырь, основанный Трифоном Вятским, миссионером, а ныне покровителем вятской земли. Ансамбль этого монастыря не уступает многим кремлям.
Вот два вида на монастырь из бывшего Хлынова:

С заднего двора Приказной избы

И с лестницы, ведущей на набережную Грина.
Постройки монастыря все относятся к концу 17 - началу 18 века, и не позднее 1760-х годов. Поэтому ансамбль Трифонова монастыря весьма целостен, и в его постройках отчетливо прослеживаются элементы "вятского барокко" (о котором будет отдельный пост).
Успенский собор (1684-89, позже не раз перестраивался) - центральный храм монастыря.


Обязательно надо зайти внутрь - убранство собора великолепно! Поражает его иконостас, во всю высоту собора и сложнейшей резьбы. Лично я, зайдя в собор, подумал, что в Киров стоило приехать ради одного этого иконостаса.
Вход в монастырь через надвратную Никольскую церковь (169-95) с настоятельским корпусом (1719), в которых уже присутствуют элементы "вятского барокко".

Между воротами и собором - отдельно стоящая колокольня:

А чуть поодаль - Трехсвятительская церковь (1714) на огороженной территории. На мой взгляд - наименее интересное здание монастыря.

А за собором - старейшая в монастыре постройка, деревянная часовня Трифона Вятского (конец 17в.):

Часовня называется "надколодезной", но святой источник не внутри часовни, как обычно, а за ней. Источник и правда святой, а вода его кажется теплой и не обжигает руку (хотя на улице было ниже 0).

По разные стороны от собора расположены два корпуса 1740-60-х годов весьма своеобразного вида:



На этом кадре видна лестница - по ней можно выбраться на набережную Грина, сначала на площадь с Вечным огнем

И смотровой площадкой:

В основном же набережная Грина такая - узкий карниз, защищенный бордюром:

Но прогуливающихся на ней много, возможно потому, что я был в воскресение. Напротив набережной расположена "та самая" Дымковская слобода, в которой развился знаменитый промысел глиняной игрушки. На самом деле эти домики от набережной невероятно далеко, и сняты 12-кратным зумом.

Набережная приводит в Александровскiй садъ, как написано на его воротах. Здесь ее прерывает глубокий Раздерихинский овраг, на стрелке которого стоит беседка. Вся ли она деревянная, или только облицована деревом, сказать не могу.

В глубине парка - другая беседка, более капитальная.

К парку примыкают две часовни-новодела. Одна мне не известна, и стоит за Раздерихинским оврагом

Другая на том же берегу, где парк - часовня Михаила Архангела, построенная на легендарном месте битвы вятичей с новгородцами. От суждений, хороши они или плохи, воздерживаюсь.

К парку примыкает Спасо-Преображенский монастырь, видимо, бывший частью Хлынова. Включает Спасо-Преображенскую церковь (1624, старейшее здание Кирова)

И женскую миссионерскую школу конца 19 века. Место для нее выбрано как нельзя лучше - в какую сторону ни пойди, "иноверцев" найдется много.

Ныне постройки заняты каким-то медицинским учреждением. Вывеска его здесь же.
Далее, если идти от реки, начинаются кварталы центра. О них уже хорошо рассказано, повторяться не буду (хотя наснимал прилично). Центр Вятки красив, хотя и очень эклектичен. Тут много и особняков 19 - начала 20 века, и деревянных домов (в том числе модерна), и советских зданий (с парой весьма качественных сталинок). В последнее время в центре стало очень много новоделов, некоторые из которых весьма приятны. Ближе к Вятке ими застраивают целые улицы (видимо, на месте частного сектора), и возможно, скоро помимо "вятского барокко" появится и "вятский гламур" - по крайней мере стиль большинства новоделов узнаваем, такая гламурная псевдоготика.
Если идти от Александровского сада прямо, то выйдешь к церкви Рождества Иоанна Предтечи (1717). Это - то само вятское барокко. И я полностью согласен с
av4, что памятники этого стиля - шедевры минимум общероссийского значения. Помимо этой церкви я видел также храмы в Пасегово и Порошино, и по ним будут отдельные посты.



В церковь также надо зайти. Бесстолпный зал, иконостас, росписи, нарисованные окна, в которые видны библейские сцены - все это можно разглядывать очень долго.
Не смотря на очень хорошую, колоритную и целостную "городскую" среду, "историческая" среда в Кирове сохранилась фрагментарно. Обычно туристам показывают перпендикулярную Вятке улицу Дрелевского, где старинных построек больше всего. Вот она:

Современные здания подбираются вплотную. В Кирове много современных построек получше.

Часть улицы пешеходная, завершает улицу вот такое строение:

Напротив него - восстанавливаемый кафедральный собор (восстанавливается, видимо, очень медленно):

И Приказная изба начала 18 века - типичные "палаты". За ней, в низине, Трифонов монастырь.


Так изба выглядит от монастыря:

В Приказной избе расположен очень маленький, но богатый музей вятских народных промыслов - дымковской игрушки, кукарского кружева, плетеных изделий, а еще изделий (статуэток, посуды) из капа - нароста на дереве, имеющего очень красивую фактуру. Без этого музея знакомство с Вяткой нельзя считать полным.
В целом же старинный Киров стоит того, чтобы по нему гулять. Стоит пройтись по улицам Дрелевского, Карла Маркса, Ленина, многим другим - найдете много всего: странные ротонды и постройки по типу польских костелов, паровоз с семафором, установленный на Карла Маркса, отдельные весьма неплохие современные здания, и огромное количество весьма курьезных вывесок (все их я не то что не фотографировал, даже не смог запомнить - но по их числу Киров из всех виденных мной городов явно лидирует).
«В одном из далёких уголков России есть город, который особенно дорог моему сердцу - есть что-то в нём мирное, патриархальное во всём его облике, что-то успокаивающее душу... Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки, и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвёте глаз от этой картины», - писал о Вятке М.Е.Салтыков-Щедрин.

Фото: Константин Крохов, Успенский собор Трифонова монастыря
Вятка: малоизвестные факты
Древний губернский город Вятка расположен на Северо-Востоке Европы - это срединная Россия, её сердце, как гласит народная мудрость «Вятка - всем городам матка». Лето здесь короткое, а зимы длинные, суровые и снежные. Первые русские поселенцы пришли сюда на быстроходных челнах из Великого Новгорода в XII веке и построили город на высоком берегу реки Вятки. Был построен Вятский кремль со многими храмами, торговыми лавками, площадями, и с 1374 года о нём пишут исторические летописи.
Люди здесь живут размеренно и спокойно, являя редкий пример гармоничного сосуществования человека и природы. Наверное, поэтому здесь так нравится приезжим из столичных городов, а вятские вдали от своего родного дома, особенно, тоскуют по родине.
Мало кто знает в нашей стране и её столице, что главная башня Московского Кремля - Спасская, названа так в честь Вятского образа Спаса Нерукотворного, и в честь этой иконы построен Новоспасский монастырь. «Спасские ворота из-за чудотворного образа являются в России предметом такого почитания, что ни один человек, будь то сам самодержец, не позволит себе пройти в них с покрытой головой», - читаем мы у историков.

Фото: Сергей Вячеславович, икона "Спас Нерукотворный"
На весь православный мир известен Великорецкий крестный ход - один из самых древних и самых протяжённых. Более 600 лет из Вятки несут икону святителя Николая Чудотворца на место её чудесного обретения в 1383 году - берег реки Великой, где сейчас возрождается созданный в XVIII - XIX веках архитектурно-храмовый комплекс – «Великорецкий град». В честь великорецкого образа святителя Николая Чудотворца освящён придел Покровского храма (Василия блаженного) на Красной площади в Москве.
Вятка была знаменита своими кустарными промыслами и купцами-меценатами, которые успешно торговали лесом, вятским хлебом, льном с Европой и Сибирью, Америкой и Китаем. Известные на всю Россию купцы Булычёв, Хохряков, Машковцев, Прозоров, Клепиков - для города они строили больницы, училища, открывали банки, собирали книги, картины и щедро жертвовали на просвещение горожан.

Фото: Евгения Карепанова, скульптура "Бегущая по волнам"
В Вятку приезжали Императоры Александр I и будущий Александр II, проездом в Тобольск была и семья Государя Императора Николая II. Охрана Им позволила выйти за городом из поезда и погулять на берегу Вятки - сейчас на этом месте установлен поклонный крест. В Вятке в 1855 году была и Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, - именно по её просьбе генерал П.П.Ланской ходатайствовал перед Императором о помиловании М.Е.Салтыкова-Щедрина, отбывавшего ссылку в нашем городе. Кстати, Николай Евграфович здесь удачно женился на дочке губернатора! Сохранился и дом, где он жил, в котором сейчас музей.
Вечевая республика
Вятская губерния никогда не знала крепостного права, а была Вечевой республикой. И когда в 1917 году в Петрограде произошёл вооружённый захват власти, то в Вятке его не поддержали, и Вятская городская дума приняла об этом официальную резолюцию с протестом, признав действия Петроградского совета преступными и губительными. Также поступило и Вятское губернское земское собрание, которое взяло на себя управление губернией, и Вятка вновь стала самостоятельной республикой. Тогда в непокорную Вятку в ноябре 1917 года из Петрограда был отправлен большой отряд матросов балтийского флота с комиссарами, агитаторами, и в декабре сопротивление было жестоко подавлено.

На фото: дом купца Булычева
После трагической гибели С.М.Кострикова в декабре 1934 года, у города было отобрано историческое имя, и заменено на псевдоним убитого - Киров. После этого был разрушен почти весь исторический центр, взорваны древние храмы, в т.ч. и жемчужина города - красивейший Александро-Невский собор, уничтожен Вятский кремль...

На фото: Александро-Невский собор, арх. А.Л.Витберг
Вятские знаменитости
Очень многие вятчане внесли свой вклад в мировую и национальную науку и культуру: Бакулев А.Н., Бехтерев В.М., Циолковский К.Э., В.М. и А.М.Васнецовы, А.А.Рылов, И.И.Шишкин, А.М.Колчанов, И.А.Чарушин, А.Л.Витберг, П.И.Чайковкий, Ф.И.Шаляпин, А.Ф.Ведерников, А.С.Грин, В.Н.Крупин, спортсмены М.Г.Исакова, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов, Сергей Обухов, Оксана Домнина, Анна Альминова... - все они составляют истинную гордость Вятского края!
Современная Вятка
На всю страну известна продукция крупных предприятий нашего города: им. Лепсе, «Авитек», ОЦМ, «Веста», шинный завод Pirelli, фабрика игрушек «Весна», завод «Вятич», комбинат «Искож», «Здрава», «Дымка», Нововятский механический завод.
Кроме известных исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей города, таких как ансамбль древнего Свято-Успенского Трифонова монастыря, музей «Приказная изба», «Красный замок» купца Булычёва, набережная Грина, Александровский сад, всемирно известная вятская дымковская игрушка, в современной Вятке есть Музей истории Хлынова, Музей шоколада, Музей Вятского самовара, Музей авиации и космонавтики им.К.Э.Циолковского, Зал органной музыки, Ботанический сад, Вятский Арбат и даже горнолыжный комплекс!..

Фото: Михаил Соколов, на Вятском Арбате
А ещё у вятского народа есть своя азбука с выражением и исполнением элементов самобытной вятской культуры - ничего подобного нет нигде!.. Музей уникальной Вятской азбуки и этнографический музей находятся в Историко-краеведческом клубе "Мир".

На фото: шикарные отели в центре города Вятка и Hilton
Современные микрорайоны города на семи холмах создают новый образ Вятки, строятся новые школы, спортивные комплексы, отели, торговые центры и возвращаются родные имена улицам города. Всё больше учреждений, организаций, предприятий и выпускаемой продукции носят вятские имена и названия, - всё ярче проявляется образ исторической Вятки, которая в 2024 году будет отмечать свой 650-летний юбилей.
Приезжайте к нам на Вятку!
Комментарии