Как кризис изменил секс, работу и еду россиян
Россияне реже выходят из дома без контейнера с едой, чаще покупают макароны и обсуждают в пабликах способы «сэкономить на чем-нибудь еще». При этом большинство не собираются особенно менять образ жизни: держатся за стабильную работу, активнее вскапывают грядки и надеются на государство.
Социологи называют сложившуюся ситуацию негативной стабилизацией.
Ретейлеры тоже говорят, что потребители стали внимательнее следить за промоакциями и покупают наиболее дешевые товары из одних и тех же продуктовых групп. Что же касается питания вне дома также есть тенденция на перетекание потребителей из ресторанов в фастфуд. Указанные факторы говорят о вынужденном сокращении потребления. А макароны... Они дешевые, их проще и быстрее готовить и можно складывать на черный день. Это адаптация к жизни в условиях экономического кризиса.
Разве? Но ведь продажи автомобилей растут — вроде бы это говорит о некотором подъеме потребления.
Эксперты обсуждают, на чем этот подъем основан: граждане тратят последние запасы и сбережения, или это активное кредитное потребление. Что же касается автомобильного рынка, то он подрос в сравнении с острой фазой кризиса, но не с докризисными временами.
Как же кратко охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию?
Негативная стабилизация — это наиболее подходящий термин, характеризующий положение большинства россиян.
Поясните.
В конце 2014 года мы зафиксировали первый всплеск негативных оценок ситуации со стороны населения. Это было начало кризиса. Второй всплеск пришелся на 2016-й: люди убедились, что кризис пришел надолго, что он не завершится в течение одного-полутора лет, на что многие надеялись, вспоминая 2008 год и опираясь на оценки политических лидеров страны.
И из режима ожидания россияне перешли к адаптации к новым условиям?
Да, но возможностей активной адаптации, в сравнении с 90-ми, оказалось немного.
Разве можно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем периодом? Все же население не голодает.
Мы говорим только о возможностях перестройки, адаптации россиян к изменившейся ситуации. В 90-е кризис был намного серьезнее, но тогда же открылись новые горизонты. Найти стабильную работу сегодня можно, однако крайне мало шансов устроиться на перспективное предприятие. И заниматься малым бизнесом в наше время сложнее.
А что не так с перспективами?
Их никто сегодня не видит. Тот же рынок труда, если мы говорим о нем, сегодня стабилен и не предполагает никакого, тем более бурного развития, новых каких-то поворотов. Рваться некуда. Люди стремятся удержаться на той работе, какая у них есть, и следят за ростом цен.
Интернет уже не рассматривается как область бурного развития?
Современная информационная среда предоставляет новые адаптационные возможности. В ответ на вопрос, что, где и когда вам помогает в трудной ситуации, респонденты все чаще говорят о блогах, соцсетях, интернет-сервисах. Открываются также новые возможности для трудоустройства и поиска работы. В массе своей люди хотят сохранить стабильную работу, но при этом желают уйти от спада последних трех лет.
То есть, «чтобы жизнь наладилась, но как-то сама по себе, без моего активного участия»?
Граждане потеряли в доходах, принесли в жертву отдых за границей, другие затратные проявления стиля жизни, так сказать, упали и замерли в одном каком-то положении, которое, конечно, хуже, чем было до кризиса. Активность на рынке труда не приносит заметного результата, зато активизировалось освоение личного подсобного хозяйства. Причем это характерно и для жителей мегаполисов.
Про картошку со своего огорода, варенье и прочее уже не первый год говорят.
Но ведь так было и в 90-е, лишь в нулевых стали заменять грядки газоном.
Только в 90-е горожане еще и торговать пытались тем, что вырастили. Вообще были поактивнее: имели по две-три работы, стремились получить образование (сегодня спрос на образование высок, но такими темпами не растет), отдыхали тоже «на всю катушку», используя все возможности, которых в советское время не было.
Вы говорите о снижении потребительской активности, а отражается ли кризис негативно на других видах активности, в том числе сексуальной?
Этого специально не изучали, но то, о чем вы говорите, характеризует образ и стиль жизни. Так вот более 70 процентов россиян, которые платили до кризиса за досуговую активность, сократили ее потребление из-за снижения доходов.
Понятно, значит у проституток тоже убытки... Таких «упавших и замерших в одном положении» россиян большинство?
Да, и, говоря о личных перспективах, около 60 процентов россиян полагают, что их материальное положение останется без изменений в ближайшие два года.
А остальные?
20 процентов респондентов считают, что их положение ухудшится, а 14 процентов ожидают улучшений.
Это не только оптимисты... Около 10 процентов населения от кризиса не пострадали. У таких людей ресурсов для его преодоления оказалось достаточно.
Те, кто работает в сфере оборонзаказа, продают газ и нефть?
Не обязательно, просто люди, которые имели хорошие позиции на рынке труда, выбрали верную стратегию, правильно распорядились своими возможностями и средствами.
Знаменитый журналист и медиаменеджер Сергей Доренко как-то заявил, что поколение 30-летних обезумело от минувших богатых нефтяных годов настолько, что уже не способно рационально мыслить в финансовом плане. Так ли это, растет ли уровень финансовой грамотности и ответственности у россиян?
Безусловно, растет, в особенности по сравнению с несколько раз уже упомянутыми 90-ми. Финансовые пирамиды еще существуют, но участие в них — явление уже далеко не массовое. Мы, социологи, видим, что те группы людей, которые могли реализовать какие-то стратегии в отношении личных финансов, старались подходить к этому разумно.
Но ведь была массовая скупка телевизоров в конце 2014-го
Да, был краткосрочный всплеск не очень обдуманного сброса денег. Однако эта массовая паника, подчеркну, была очень краткосрочной. Потом россияне, имеющие сбережения, сделали разумную паузу, «зажав» потребление, чтобы деньги сохранить.
Для чего? Скупают ли россияне саженцы в лесу, чтобы их дети могли продать выросшие деревья?
Долгосрочные финансовые стратегии используются действительно плохо, но во многом потому, что у подавляющего большинства населения просто нет «длинных» денег.
Известно ли, сколько в средней российской семье сбережений?
Разумеется, никому не хочется раскрывать подобную информацию в конкретных суммах. Но мы спрашивали о том, сколько вам удастся прожить на свои сбережения, лишившись всех доходов. Большинство, даже из имеющих сбережения, говорят о периоде не более трех месяцев.
И где эти деньги хранят, в чем?
Большие суммы вкладываются в покупку недвижимости. А так — граждане готовы доверять госбанкам, переводят свои деньги туда или же делают вклады в коммерческие банки, но в пределах суммы гарантированного Агентством страхования вкладов возврата. Сейчас это, по-моему, полтора миллиона рублей.
В заключение скажу, что россияне надеются на государство, но полагаются только на себя.
Комментарии
Это нормальное лицо капитализма.
Отныне 5% будут постоянно богатеть а остальные менять "свой секс питание и трусы пореже"
Какая редкостная, циничнейшая, и мерзопакостная БРЕХНЯ!
Где вы видели капобщество - чтобы рабочие так нищебродствовали.
Такое феномен "работающих нищих" только в странах "победившего
социализма" - в совке, кубе, китае, и северной корее.
Польша - как только отошла от сионистов-коммунистов, так трудящиеся сразу же стали получше жить и заработатывать по-человечески, не как бесправные деклассированыне рабы интернационала и ЦК КПСС.
Китай - сейчас стал отходить от "учения маркса", и сразу же китайцы начали зарабатывать - больше, чем в РФ. Подчеркиваю - речь идет о простых трудящихся, а не о "касте" ГеБешников и махровых ДепутатБергов.
То, что у нас СЕЙЧАС есть - это цинично разграбляемая трудовая колония запада, и его - сырьевой придаток, с марионеточным проворовавшимся правительством, вернее даже - колониальной администрацией. Это - КОЛОНИАЛИЗМ, как некая ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ капитализма.
Поэтому - нету у нас никакого "капитализма", как чекисты и гебешники были у власти, так они там и остались, они оттудова никуда и не уходили даже.
Миллирады партНоменклатурщиков, и парОлигарахата
- это ни разу не "капиталистические капиталы", а проценты ...
Значит - частная собственность на средства производства.
ТАК У ВАС ДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТЬ - лишь в долгосрочном ЛИЗИНГЕ,
и никакой - частной собственности, значит - никакого РЫНКА, и никакого КАПИТАЛИЗМА.
Капитализмъ - это открытое предпринимательство,
а у вас перманентная - НОЧЬ ДЛИННЫХ КОВШЕЙ.
когда Партия сносит бульдозерами вашу недвижимость
и ваши торговые палатки, делая миллионы безработными.
Такое - было бы просто НЕМЫСЛИМО при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ СТРОЕ, ибо это противоречило бы этому самому строю. Зато - при совке, с жирующими паразитами ГеБешниками, и ПартНоменклатурой - самое то!
В конце 80-х когда челноки завозили действительно разнообразные западные товары,
в миллионах торговых точках, их было по 5-12 на каждой остановке, или целые торговый городок работающий в 3 смены круглосуточно на каждой транспортной развязке, вплоть до подземных переходов и метро. Так вот - в этих торговых точках были совершенно разные товары.
Сейчас же - во всех торговых сетях ОДНИ и ТЕ ЖЕ "товары", взятые под "распиливание" какого-то очердного ммм-кредита, от забугорных сионистов-ростовщиков. А кто и какие диас...
Капитализм это
КОГДА ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства и когда БЕЗРАБОТИЦА
Отсюда и нищеброды.
БЕЗРАБОТИЦА - не может стать НАРОДЫМ ЯВЛЕНИЕМ.
Такой феномен "работающих нищих" возможен лишь вобществе
построения - гулагов и лесоповалов, типа совка, северной Кореи, Кубы, или социалистического Китая.
Для непонятливых - под каждый МММ-кредит, от забугорных сионистов-ростовщиков, идет обязательтво - напр. срочно вырубить яблоневые сады в РФ и начать закупать "польские яблочки", обеспечивая русофобов-поляков рабочими местами и заработками.
Это - что ли вы называете "рынком", ага!
Во время "ночи длинных ковшей" снесли торговые палатки,
и лишили работы миллионы людей, зато теперь - все торговые
сети у вас ЗАБУГОРНЫЕ.
-вот они - факты: 1. «Ашан» (Франция), 2. «О'кей» (Люксембург), 3. «Пятёрочка» (Нидерланды), 4. «Перекресток» (Нидерланды), 5. «Карусель» (Нидерланды), 6. MetroCash&Carry (Германия), 7. «Лента» (Британские Виргинские острова), 8. «Глобус» (Кипр), 9. «Билла» (Австрия), 10. «Зельгрос» (Германия), 11. Leroy Merlin (Франция), 12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.), 13. «Копейка» (Нидерланды), 14. «Мы» (Нидерланды), 15. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды), 16. «Корзинка» (Нидерланды», 17. «Патэрсон...
Вот и я - о том же и говорю, есть "рынок" и "частная собственность",
токо - В КАВЫЧКАХ, или если о них писать - ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ.
Вы может думаете, что ваша квартира - "ваша"? ДУДКИ!
Если задумают сделать ремонт, вас - даже никто и спрашивать не станут, зайдут - поменяют вам напр. окна на ВРЕДНЫЙ пластик с алюминием, который к слову вообще ЗАПРЕЩЕН во многих странах, настолько он ВРЕДЕН для людей.
ВЫ можете себе представить ТАКОЕ БЕСЧИНСТВО,
напр. в Сша, где действительно есть частная собственность.
Напр как заходит бригада хохлов в Белый Дом,
и говорят Трампу "подвинься" ногой выносят там окна,
чтобы помнять их на ЗАПРЕЩЕННЫЙ в нормальных странах
"пластик с аллюминием".
Похожее явление есть только в Англии,:где у домов - есть настоящие частные хозяева,
а "продажа недвижимости" там - не более чем долгосрочный лизинг. Т.е. вы покупаете - лишь "метры" или "право аренды", а - не землю, и - не стоящее на ней строение, которые ни в каком виде - не являются вашей собственностью.
Если бы квартира была вашей "собственностью" у вас должен быть "кадровый план" и ваша "земля" должна быть отмечена на специа...
В стране Россия нету иной собственности КРОМЕ ЧАСТНОЙ
А посему - все это ваши бредни про белого английского бычка.
отсюда - и привязка к прописке, и невозможность ехать "в другие штаты" на заработки.
Напр. как в Сша, когда работы для кабельщиков во Флориде стало мало, многие переезжают в Техас, где - для кабельщиков очень много работы.
Отсюда же и "зарплаты" по $0,20 за час работы в СССР.
Такая "зарплата" обеспечвала доход порядка $1.20 за 8-часовой рабочий день. т.е. НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ по стандартам ужв всего западного мира. Доход в день порядка одного доллара - это НИЩЕБРОДЫ, которые еще и за такое "щастье", по 8 часов корячатся на КПСС и ГеБешников.
Нищенские зарплаты, опять же служили своего рода "пропиской" или "крепостным правом", потому что у населения не было даже денег, чтобы уехать на запад на заработки.
Даже вывезти в Сша больше $10000 не дают, а там $1.500 аренд, платить надо за первый и последний месяц - это уже $3000 и еще депозит с вас возьмут $1-2000, и еще за каждого взрослого по $60,. и за животных по $20-50. Итого - уже порядка $5000 это только чтобы снять жилье, страховка авто $300 в месяц, покупка авто - еще $450 в месяц (кредит или лизинг). И усё - от ваших $10000 ничего не остается!
...
а есть ЭрэФия, это как "совдепия",
все - те же ГеБешники и чекисты с комиссарами во власти.
Чуть посмотри на биографию - ГБ, или член КПСС.
Большинство так - вообще иудеи,
а Россия как страна русская - православное государство.
В России - без причастия, и неправославные вообще
не имели шансов занимать государственные посты.
Так что - у нас сейчас "не россия".
Учитывая, что по словам невозорова
в РПЦ МП - правят ГейДжиБишные Вертикали.
Понятно какого "лубянкинского разлива" там "православние".
Особенно посли того как агент-гундяйка обживается и чмокается с еретиком "папиком римским". Это скрытое ОКАТОЛИЧИВАНИЕ, или акт РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНЫ против население России, как страны.
Безработица это не тогда когда кто то плохо работает,
А КОГДА РАБОТЫ НЕТ ВООБЩЕ
Кто бы спорил! Токо вот - НА БУМАГЕ!
Это так и наывается "социалистические приписки",
и было даже вот - такое реальное УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.
https://www.youtube.com/watch?v=BK_s_ongSIc
В СССР была чудовищная СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА.
Население уменьшилось до такой степени, что скоро
уже даже маленькая Японие перегонит РФ.
Практически - ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ страны умещается
лишь в пару десятков городов-миллионников.
Зато - вывоз капиталов в офшоры достиг
- ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!!
-А КОГДА РАБОТЫ НЕТ ВООБЩЕ
Хорошо, для наших пенсионеров (подчеркиваю даже не немцев),
в Германии - не пенсия, а ПОСОБИЕ 800 евро, из которого они выплачивают еще 450 евро за социальное жилье. У нас же - за такие деньги - приходится горбатиться даже не по 8 часов, а уже - 2 раза по 8 часов в сутки. ИМЕЯ "работу".
Чтобы вы понимали уровень бедности - хорошая зарплата у работяг в Германии это порядка 3-5000 евро в месяц.
БЕЗРАБОТИЦА это когда в человека НЕТ работы.
В СССР КАЖДОМУ была работа, а если ты косил, тебя ЗАСТАВЛЯЛИ работать.
Заставляли тебя работать или нет,
это - все равно БЕЗРАБОТИЦА.
Особенно когда твой уровень оплаты труда,
была порядка $1 в день, или $20 в месяц!!!
$1 в день, это НИЩЕТА, которую государство
обязано компенсировать - социальным жильем,
бесплатным питанием, разными пособиями
и бесплатным образованием.
Для сравнения - ПОПРОШАЙКА в Нью-Йорке
за день получает порядка 60-80 долларов.
Работающие эмигранты без языка зарабатывают
- порядка 250-300 долларов в день, для сравнения.
Собственно даже получающие пособие в Германии,
после выплаты 400 евро за социальное жилье,
и них езе остается порядка 350 евро или 21000 рублей в месяц.
Сами сравните это - у уровнем наших зарплат,
и увидите - чудовищную СКРЫТУЮ БЕЗРАБТИЦУ.
а о массовом явлении, искусственно проводимом ГЕНОЦИДЕ народа.
Сколько вы знаете РАБОТАЮЩИХ, чтобы у них ЧИСТЫМИ
оставалось порядка 21000 рублей, или по - 350 евро в месяц!
Т.е. уже - после уплаты налогов и квартплаты.
https://www.youtube.com/watch?v=UhyoKPyVHbg
А совок или колонии, это ОТКУДА он утикает ТРИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ. Сам процесс называется - КОЛОНИЗАЦИЕЙ.
На счет "три" ты, сомнамбула - ВЫЙДЕШЬ ИЗ ТРАНСА:
РАЗ.... ДВА... и ТРИ!!!
ЗОМБИ - ПАДЪЁМ!!!
https://youtu.be/EgTbQVEtXmg
---------------------------
Иллюзия у вас автор.
Раскройте глаза, снимите розовые очки.
Я вот россиянин, никуда никогда не ездил за границы, и в отпуске не был ни разу в жизни...
. Нищий абсолютно. То есть даже хлеба нет на кухне сейчас.
В холодильнике 4 яйца и какая то бутылка с каким то маслом, полупустая.
Ни на какое государство в принципе не надеюсь. То есть видал я это государство в гробу всместе с крысами, которые там окопались, которые называют себя государством.
Надеюсь только что когда их на столбах начнут вешать - не все успеют разбежаться по заграничным логовам.
Да и на себя полагаться глупо, с моим здоровьем - в любой момент крякнуть можно, на медицинскую помощь рассчитывать не приходится, нет ни прописки, ни полиса, ни денег тем более, что бы и дальше пытаться выжить.
И так живут очень многие, даже среди молодежи.
- Говорят, в стране экономический кризис!
- Что ты говоришь!? А в какой?
Эх, молодость, молодость. Членом туда, членом сюда..."
Секс то как мог измениться? Возвратно-поступательные движения как можно модифицировать?
- Мужчине нужна любовь, внимание, забота, ласка.
- А одним словом?
- Секс.
- А что нужно женщине от мужчины?
- Женщине нужна любовь, внимание, забота, ласка.
- То есть, тоже секс?
- Нет, деньги.
— Доктор, помогите, мой муж активный импотент!
Доктор:
— Покажите вашего мужа.
Входит человек южного вида.
— Ну, покажите, что к чему, — говорит доктор.
Женщина приспускает лямку у лифчика, и у мужа сильнейшая эрекция.
— Ну разве ж это импотент?
— А вы попробуйте его от живота оторвать!!!