Стагфляционный обзор (март 2018): «Соломинка для Верблюда по кличке «Доллар».

https://aftershock.news/?q=node/624881

 

13.6Kсб, 10/03/2018 - 17:27 | mamomot (5 лет 2 месяца)

Аватар пользователя mamomot

Если Тор­го­вой войне на вер­блюд по кличке "Доллар" ра­ду­ет­ся, как лю­би­мой пу­стын­ной ко­люч­ке, то неиз­беж­ный пе­ре­ход от тор­го­вых к ва­лют­ным войнам может стать той самой "со­ло­мин­кой"...

План «Б» ми­ро­вой Ре­кон­ки­сты стар­то­вал 20 января 2017 года! Он за­клю­ча­ет­ся в ми­ро­вом стаг­ф­ля­ци­он­ном шоке, со­про­вож­да­ю­щем­ся ру­ко­твор­ным экс­пор­том стаг­ф­ля­ции из США во вне, когда:

1) В США будет расти пром­про­из­вод­ство, за счет раз­ва­ла та­ко­во­го в се­го­дняш­них ин­ду­стри­аль­ных стра­нах;

2) Нач­нет­ся уси­ле­ние ми­ро­вой ин­фля­ции из­дер­жек, вы­ра­жа­ю­щей­ся в росте цен на все ре­сур­сы и энер­гию на фоне нового КУЕ в США, ко­то­рым будут суб­си­ди­ро­вать­ся сырье и энер­гия для тех, кто раз­ме­сти про­из­вод­ства в США и примет уча­стие в мас­штаб­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тах во славу «Мэйк Аме­ри­ка Грэйт Эгейн»!

3) Эко­но­ми­ки вне США и дальше будет давить спи­ра­ле­вид­ная уси­ли­ва­ю­ща­я­ся де­фля­ция…

Преды­ду­щая статья.

*****

Да! Да-да-да! Он сделал это! Ты, на­де­юсь, рад, чи­та­тель? Тому, как тру­дя­га Трамп са­да­нул «сталь­ны­ми огур­ца­ми по алю­ми­ни­е­во­му полю» ми­ро­вых рынков:

«Аме­ри­кан­ский пре­зи­дент До­нальд Трамп офи­ци­аль­но объ­явил о вве­де­нии пошлин в 25% на импорт стали и 10% на импорт алю­ми­ния.

«Се­год­ня я в защиту на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти Аме­ри­ки ввожу ввоз­ные по­шли­ны на импорт ино­стран­ной стали и алю­ми­ния. У нас будет по­шли­на в 25% на сталь и 10% на алю­ми­ний», — заявил Трамп».

Отчего я ин­те­ре­су­юсь ра­до­стью чи­та­те­ля? Очень просто: сбы­лись наши про­гно­зы, ко­то­рые были даны за­дол­го до «офи­ци­аль­но­го объ­яв­ле­ния о начале Тор­го­вой войны».  А пыт­ли­вый чи­та­тель, уверен, вспом­нит, что наша пол­но­вес­ная ра­дость на­ча­лась еще в про­шлой статье:

«При­гля­дись вни­ма­тель­но, чи­та­тель, рас­су­ди и внемли! Как неко­то­рые со­бы­тия, вроде, имеют сла­бо­про­гно­зи­ру­е­мый и даже слу­чай­ный ха­рак­тер. А на по­вер­ку ока­зы­ва­ет­ся, что о та­ко­вых мы тут с тобой вели об­сто­я­тель­ные беседы, выводы ко­то­рых как раз и были тем, что мы можем сейчас на­звать свер­шив­ши­ми­ся про­гно­за­ми!»

Про­гноз от 17.02.2018:

«С еще боль­шей ско­ро­стью начнут раз­ви­вать­ся со­бы­тия на та­риф­ных и та­мо­жен­ных фрон­тах при мол­ча­ли­вых по­хо­ро­нах ВТО».

Про­гноз от 03.03.2018:

«Про­гно­зи­рую уси­ле­ние ри­то­ри­ки тор­го­вой войны между США, Китаем, Ка­на­дой, Ев­ро­со­ю­зом и дру­ги­ми уже в бли­жай­шие дни».

Да и трудно было ожи­дать чего-то иного, ибо «до­во­ен­ная» ри­то­ри­ка рас­по­ла­га­ла именно к тому, что и при­клю­чи­лось:

«Трамп: Эра эко­но­ми­че­ской ка­пи­ту­ля­ции оста­лась позади, во время ко­то­рой мы за­клю­ча­ли тор­го­вые со­гла­ше­ния, ко­то­рые невы­год­ны для нас. Го­во­рим ли мы про Со­гла­ше­ние о се­ве­ро­аме­ри­кан­ской зоне сво­бод­ной тор­гов­ли (NAFTA) или о Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции (ВТО), ко­то­рая по­ро­ди­ла Китай. По­смот­ри­те на Китай: он су­ще­ство­вал себе, а затем мы глу­пей­шим об­ра­зом от­кры­ли для него эту до­го­во­рен­ность (о при­со­еди­не­нии к ВТО), и с тех пор Китай [растет] как ракета", - сказал он.

"В про­шлом году у нас с Китаем был тор­го­вый де­фи­цит в раз­ме­ре почти $500 млрд - это недо­пу­сти­мо. Я глу­бо­ко уважаю пред­се­да­те­ля [КНР] Си Цзинь­пи­на, но мы не можем себе такое поз­во­лить", - заявил по­ли­тик».

Как видно, теперь Со­еди­нен­ные Штаты ата­ку­ют­ся «ра­ке­та­ми» со всех сторон: с одного на­прав­ле­ния взле­та­ет «ракета эко­но­ми­ки Китая», а с других – рыс­ка­ют «Ракеты Путина»: в кос­мо­се, под водой и с разных ат­мо­сфер­ных высот. Ну, куда бед­но­му Ге­ге­мо­ну по­дать­ся? Меня же, а также, не ис­клю­чу, моего нетер­пе­ли­во­го чи­та­те­ля ин­те­ре­су­ют при­чи­ны уже со­вер­шив­ших­ся со­бы­тий, и то, что из та­ко­вых со­бы­тий про­ис­те­чет в ближ­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве. При­чи­ны же и бу­ду­щие со­бы­тия имеют в своей основе дей­ствие энер­гии «стаг­ф­ля­ци­он­ных про­цес­сов», объ­яс­не­ние ко­то­рым я спешу уде­лить по­сле­ду­ю­щие строки моего по­вест­во­ва­ния…

*****

1. Истоки начала «Тор­го­вой войны».

Многие начали за­бы­вать, что наш герой, Трамп, любил ха­жи­вать в крас­ной кепке с над­пи­сью: «Make America Great Again!» Дело старое, и неко­то­рым, в том числе и, не ис­клю­чаю, До­наль­ду, хо­те­лось бы быст­рее забыть это «недо­ра­зу­ме­ние». Но, вот, неза­да­ча: уже скоро выборы, и Трампу нужно по­ду­мы­вать о втором сроке. А с невы­пол­нен­ным Мэйк Эгейн не то, что Трампу, а и любому рес­пуб­ли­кан­цу меч­тать о ноябре 2020 года просто недо­пу­сти­мо. При­по­ми­на­ет­ся, что по­на­ча­лу ставка де­ла­лась на за­ко­но­про­ект по мас­штаб­но­му сни­же­нию на­ло­гов. Нет воз­ра­же­ний к тому, что это – дей­ствие огром­ной сти­му­ли­ру­ю­щей силой на про­мыш­лен­ность. Однако, уже на этапе на­чаль­ных де­ба­тов в Сенате по этому за­ко­но­про­ек­ту, дей­ствия Трампа стали ми­гри­ро­вать на плат­фор­му гео­по­ли­ти­че­ских, а позд­нее и внут­ри­по­ли­ти­че­ских по­пу­лист­ских по­ня­тий, что по­слу­жи­ло уходу бли­жай­ше­го его со­рат­ни­ка Стива Бен­но­на. Чуть позд­нее я еще кос­нусь того, как Трамп и те, кто кук­ло­во­дит на се­год­ня в Белом доме, со­вер­ши­ли ошибку во благо про­дле­ния агонии ро­стов­щи­че­ской си­сте­мы, сиг­на­лом чего и по­слу­жил уход Стива. Другим же зна­ко­вым сиг­на­лом стало немед­лен­ное уволь­не­ние после объ­яв­ле­ния ре­ши­мо­сти по­вы­сить тарифы уже быв­ше­го глав­но­го со­вет­ни­ка пре­зи­ден­та по эко­но­ми­ке Гэри Кона, прин­ци­пи­аль­но­го сто­рон­ни­ка со­хра­не­ния тор­го­во­го статус-кво. Вообще с этой рос­сы­пью уволь­не­ний тво­рит­ся нечто по­до­зри­тель­ное: по­ки­нул Теслу глав­ный бух­гал­тер, а глав­ное ро­стов­щи­че­ское гнездо пла­не­ты, Гол­д­ман Сакс, ли­шит­ся скоро главы Ллойда Блак­фей­на. У меня пока только одно пред­по­ло­же­ние: те дол­ла­ры, ко­то­рые эти «уволь­нян­цы» могут по­лу­чить, мо­не­ти­зи­руя свои пакеты акций, се­год­ня будут стоить в разы дороже тех, ко­то­рые можно было бы по­лу­чить в скором бу­ду­щем… Все по­лу­чи­лось так, как мы тут и про­гно­зи­ро­ва­ли: ни­ка­кой мощной ре­па­три­а­ции ка­пи­та­лов в США не слу­чи­лось и уже не слу­чит­ся, все офф­шор­ные дол­ла­ры давно ре­па­три­и­ро­ва­ны и по­тра­че­ны, в част­но­сти, на раз­ду­ва­ние ка­пи­та­ли­за­ции ком­па­ний путем об­рат­но­го выкупа акций.

Раз­ду­ва­е­мая се­год­ня та­риф­ная война сви­де­тель­ству­ет о том, что на­деж­ды Трампа на на­ло­го­вое сти­му­ли­ро­ва­ние про­ва­ли­лись! Сни­же­ние на­ло­гов если и по­мо­гут каким-то об­ра­зом вос­ста­но­вить пром­про­из­вод­ство, то ви­ди­мый для многих эффект по­явит­ся ми­ни­мум через пять-семь-десять лет, но лавры «ин­ду­стри­а­ли­за­то­ра» до­ста­нут­ся уже дру­го­му пре­зи­ден­ту-де­мо­кра­ту! А «козыри Козырю» нужны уже сейчас: время летит быстро, после ина­у­гу­ра­ции прошло более года, а до старта новой из­би­ра­тель­ной ком­па­нии время можно на­чи­нать из­ме­рять уже ме­ся­ца­ми…

*****

2. Что же дальше?

Я уверен, что по­вы­ше­ние пошлин на им­порт­ные сталь и алю­ми­ний не дадут ожи­да­е­мо­го эф­фек­та и объ­яв­ле­ны ис­клю­чи­тель­но из по­пу­лист­ских и по­ли­ти­че­ских по­буж­де­ний. Многие про­мыш­лен­ные ком­па­нии быстро адап­ти­ру­ют­ся к ре­а­ли­ям рез­ко­го роста внут­рен­них цен на сталь и алю­ми­ний и возь­мут­ся «мутить схемы» с по­став­ка­ми узлов и ком­плек­ту­ю­щих, из той же России.

Но как го­во­рит­ся:

«Войну легко начать, но трудно окон­чить!»

На сле­ду­ю­щем этапе начнут воз­во­дить­ся вза­им­ные та­риф­ные ба­рье­ры на узлы, ком­плек­ту­ю­щие, рас­ход­ные ма­те­ри­а­лы… В конце концов мы увидим «десять трам­пов­ских ударов» по ВТО, окон­ча­тель­ным из ко­то­рых станут за­пре­ти­тель­ные по­шли­ны на ав­то­мо­би­ли из Европы, Японии, Кореи, Китая…

Еще более кри­ти­че­ская си­ту­а­ция начнет скла­ды­вать­ся в другой от­рас­ли, у самого боль­шо­го по­тре­би­те­ля стали, стро­и­тель­ства. А там по­ло­же­ние пла­чев­ное: цены на недви­жи­мость за­бро­ше­ны в небеса, раздут огром­ный ипо­теч­ный кредит, вы­пла­ты у соб­ствен­ни­ков по про­цен­там растут, как грибы вместе с ростом до­ход­но­стей об­ли­га­ций…

*****

3. Ста­ти­сти­че­ский сигнал при­бли­жа­ю­щей­ся ги­пе­рин­фля­ции.

Вчера вышли данные по без­ра­бо­ти­це в США. Ин­те­ре­сен тот факт, что про­гноз­ный кон­сен­сус от ве­ду­щих банков и иных «ува­жа­е­мых» ана­ли­ти­че­ских агентств давал при­бав­ку ра­бо­чих мест в 205 тысяч. Но вы­шед­шие данные по­ра­зи­ли всю ро­стов­щи­че­скую об­ще­ствен­ность своим оп­ти­миз­мом:

«В только что опуб­ли­ко­ван­ном отчете о зар­пла­те были хо­ро­шие и плохие но­во­сти: с одной сто­ро­ны,фев­раль­ские данные взле­те­ли на целых 313 тыс., Пре­взой­дя ожи­да­ния в 205 тыс., и зна­чи­тель­но выше, чем в про­шлом месяце 239 тыс. (С 200 тыс.). Это был самый боль­шой еже­ме­сяч­ный при­рост с ок­тяб­ря 2015 года».

Дело в том, что через пол­то­ры недели со­сто­ит­ся за­се­да­ние FOMC ФРС, на ко­то­ром, как ожи­да­ет­ся, клю­че­вая ставка будет в оче­ред­ной раз по­вы­ше­на. У меня давно твер­дое убеж­де­ние, что уже несколь­ко лет по­ка­за­те­ли без­ра­бо­ти­цы никоим об­ра­зом не влияют на при­ня­тие ре­ше­ния об из­ме­не­нии клю­че­вой ставки. Но, видимо, у кого-то «так под­го­ра­ет», что рост ставок ста­но­вит­ся просто жиз­нен­но необ­хо­ди­мым, когда ми­ни­стер­ство труда идет на такую, уж, явно видную фаль­си­фи­ка­цию ста­ти­сти­ки. Хит­ро­спле­те­ния всей этой «дви­жу­хи» трудно рас­пу­тать. Но я все же по­ста­ра­юсь! Итак…

1) Из­на­чаль­но, еще перед вы­бо­ра­ми, Трамп опи­рал­ся на раз­ра­бо­тан­ную его бли­жай­шим со­вет­ни­ком, Стивом Бен­но­ном, эко­но­ми­че­скую про­грам­му, глав­ны­ми пунк­та­ми ко­то­рой были сле­ду­ю­щие:

а) По­ли­ти­ка от­ри­ца­тель­ных про­цент­ных ставок (ПОПС);

б) Резкое сни­же­ние на­ло­гов.

2) В опре­де­лен­ный момент для снятия с по­вест­ки дня сни­же­ния клю­че­вой ставки до от­ри­ца­тель­ных зна­че­ний эли­та­ми, кон­тро­ли­ру­е­мы­ми ро­стов­щи­че­ски­ми и банк­с­тер­ски­ми струк­ту­ра­ми, было ор­га­ни­зо­ва­но бес­пре­це­дент­ное дав­ле­ние на Трампа в виде об­ви­не­ний в «со­труд­ни­че­стве с рус­ски­ми». Из-за чего пункт про­грам­мы Стива Бен­но­на о ПОПС был вы­черк­нут из ближ­не­сроч­ной пер­спек­ти­вы, а сам Стив вы­нуж­ден был уйти в от­став­ку.

3) На место Бен­но­на встал Гэри Кон, вы­хо­дец из Гол­д­ман Сакс и ярый сто­рон­ник гло­ба­ли­за­ции. Но даже он не сумел при­тор­мо­зить дви­же­ние Трампа к чи­сто­му по­пу­лиз­му: с за­ме­ной сти­му­ла ПОПС на воз­ве­де­ние ис­кус­ствен­ных та­мо­жен­ных ба­рье­ров для со­зда­ния теп­лич­ных усло­вий аме­ри­кан­ской ин­ду­стрии.

4) В ре­зуль­та­те, в ка­че­стве внут­рен­ней эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки США ока­зал­ся некий «Мэйк Аме­ри­ка Мутант» из «Грэйт Эгейн» Стива Бен­но­на и ра­ди­кал-обособ­ле­ния ми­ни­стра тор­гов­ли Уил­бо­ра Росса.

5) Вме­ня­е­мые и глу­бо­ко ин­фор­ми­ро­ван­ные круги аме­ри­кан­ско­го ис­теб­лиш­мен­та, по­ни­мая, что «Мэйк Аме­ри­ка Мутант» неиз­беж­но при­ве­дет фи­нан­со­вую си­сте­му туда, куда ее из­на­чаль­но на­прав­лял Стив Беннон, уси­лен­но гонят клю­че­вую ставку вверх. В про­шлой статье я очень по­дроб­но об­суж­дал тему:

«График дня: Какой ин­ди­ка­тор по­ка­зы­ва­ет гря­ду­щий кризис со 100%-ной ве­ро­ят­но­стью?», - под­смот­рен­ный в статье у Алекс­вор­да. Мной по­ка­зан­ный на гра­фи­ке ин­стру­мент был спро­еци­ро­ван в бу­ду­щее, на ко­то­ром видна неиз­беж­ность от­ри­ца­тель­ной клю­че­вой ставки (кому ин­те­рес­но, могут еще раз про­чи­тать мои рас­суж­де­ния).

Вывод таков: чем выше будет за­гна­на клю­че­вая ставка, тем больше будет воз­мож­но­стей по ма­нев­ри­ро­ва­нию у ФРС прежде, чем зна­че­ние уйдет ниже нуля, и доллар будет вверг­нут в «осве­жа­ю­щий ги­пе­рок».

6) Нужно также под­черк­нуть и тот момент, что резкий рост клю­че­вой ставки несет в себе опас­ность начала об­ва­ли­ва­ния сек­то­ров рынка с раз­ду­ты­ми от КУЕ пу­зы­ря­ми, на ко­то­рые сильно влияют уровни до­ход­но­сти об­ли­га­ций Каз­на­чей­ства США.

Данную си­ту­а­цию, при ко­то­рой в двери ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы, под­пи­ра­е­мой за­со­ва­ми рас­ту­щих до­ход­но­стей тре­же­рис, все более на­стой­чи­во сту­чит­ся по­ли­ти­ка от­ри­ца­тель­ных про­цент­ных ставок США, я на­зы­ваю «Стаг­ф­ля­ци­он­ным ту­пи­ком», выход из ко­то­ро­го только один: ги­пе­рин­фля­ция дол­ла­ра и «Стаг­ф­ля­ци­он­ный шок»!

7) Даль­ней­шие со­бы­тия будут все более на­ка­лять­ся в рамках раз­го­ра­ю­щей­ся Тор­го­вой войны, ко­то­рая плавно пе­ре­те­чет в войну ва­лют­ную. В при­бли­жа­ю­щем­ся цунами кри­зи­са кук­ло­во­дам и бе­не­фи­ци­а­рам ми­ро­вой дол­ла­ро­вой си­сте­мы нужно найти край­не­го. Пока «пе­ре­ве­сти стрелы» на Китай не уда­ет­ся, потому при­ду­ман «Хитрый План Банк­с­те­ров»:

«Трамп - иде­аль­ный козел от­пу­ще­ния для неиз­беж­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, на ко­то­ро­го ставят ро­стов­щи­ки- бан­ки­ры. Тарифы Трампа могут усу­гу­бить про­бле­му, как это сде­ла­ла по­ли­ти­ка Гувера в начале Ве­ли­кой де­прес­сии, но вина лежит прямо на Фе­де­раль­ном ре­зер­ве и цен­траль­ных банках всего мира» …

*****

Как я уже упо­мя­нул: самый боль­шой по­тре­би­тель стали – стро­и­тель­ство. Там си­ту­а­ция крайне взры­во­опас­ная. Именно по­вы­ше­ние цены на сталь для стро­и­тель­ства может стать той «со­ло­мин­кой для вер­блю­да», ко­то­рая пе­ре­ши­бет хребет дол­ла­ру. А пока наш вер­блюд ведет себя, как по­ла­га­ет­ся наглой ско­тине: плюет на всех вокруг… Но, до­ждет­ся «гор­ба­тый»: если не тарифы, то вы­те­ка­ю­щая из тор­го­вой война ва­лют­ная станет для «ма­хе­ро­во­го жи­вот­но­го» бе­тон­ным стол­бом, ло­ма­ю­щим его хребет…

А нашему герою, Трампу, лю­би­те­лю «чир­ка­нуть» в твит­тер:

«Тор­го­вые войны хороши и легки в победе!» -

 я бы от­ве­тил так:

… не то, что войны ва­лют­ные!

*****

Выводы и про­гно­зы:

1. Тор­го­вая война будет и далее раз­го­рать­ся с новой силой, во­вле­кая на свои «фронты» все больше и больше стран.

2. Ожидаю по­вы­ше­ния клю­че­вой ставки ФРС на бли­жай­шем за­се­да­нии.

3. На «та­мо­жен­ные вы­ход­ки» Трампа Китай может от­ве­тить зна­чи­мой де­валь­ва­ци­ей юаня.

4. Ожидаю ми­гра­цию ве­ду­щих ми­ро­вых эко­но­ми­че­ских иг­ро­ков от та­мо­жен­ных войн к войнам ва­лют­ным.

5. Пе­ре­ход от по­вы­ше­ния пошлин на сталь к по­вы­ше­нию пошлин на ко­неч­ную про­дук­цию неиз­бе­жен.

 

Ав­тор­ство: 

Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: 

Аф­тер­Шок

AfterShock • Каким будет завтра?

AfterShock • Каким будет завтра?

Ком­мен­та­рий автора: 

Раз­го­ра­ю­ща­я­ся Тор­го­вая война, на­ча­тая США, вер­нет­ся "агрес­со­ру" войной ва­лют­ной, сме­та­ю­щей с лица ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы ге­ге­мо­нию аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра!