Украина хочет построить космодром в Австралии
Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) предложило построить космодром возле авиабазы Кертин в Австралии. Как выяснили журналисты «Фразы», ГКАУ для создания космодрома нужно 5-7 тысяч квадратных километров земли в виде аренды промышленной площади (около авиабазы Кертин на северо-западе Австралии).
Предложение впервые поступило в Федеральное и Государственное правительства Австралии в 2016 году. Об этом сообщает австралийское издание The West Australian.
«Украина имеет технические знания и долгую историю в сфере мировых космических исследований. Это предложение вполне реалистично. Украина могла бы запускать ракеты уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если Австралия имеет землю для использования», — заявил посол Украины в Австралии Николай Кулинич.
ГКАУ необходима поддержка Федерального и Государственного правительств Австралии в исследовании земель на их доступность, получении разрешений экологических служб и решении вопросов с правами на землю австралийских аборигенов.
«Первичное исследование может завершиться в относительно короткие сроки и обойдется в менее чем $500 тысяч», — пишет издание.
«Строительство стартовых площадок, ангаров и вспомогательных сооружений могло бы финансироваться за счет частных инвестиций, а также взносов соседей и союзников Австралии», — говорится в статье.
Космодром может стать основной пусковой площадкой Азии, которая будет обслуживать коммерческие запуски для региональных партнеров Австралии, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия.
«Предложение Украины в случае ее реализации может иметь отличные возможности. Северо-Запад идеально расположен для развития экваториальных запусков, и это расширит уже имеющиеся широкие возможности Западной Австралии», — заявила сенатор из Западной Австралии Линда Рейнолдс.
Ранее СМИ сообщали, что 12 ноября 2017 года с космодрома НАСА «Уоллопс Айленд» был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Антарес». Эта ракета создана американской корпорацией «Орбитал АТК» с участием иностранных партнеров, среди которых ряд украинских предприятий. Главную конструкцию первой ступени ракеты разработало конструкторское бюро «Южное» и изготовил «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (оба из Днепра) в сотрудничестве с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «РАПИД» (Чернигов) и другими.
Комментарии
"- Очнись, дружище! Я же говорю: дело есть одно, ну прямо гигантское! Да выключи свой паяльник, в конце концов! Дело первейшей важности. Знаешь что, собери ракету, а? Небольшой звездолетик. Соберёшь? Ради Петеньки.
Эдик поднял паяльник, точно жезл, и сказал, уже что-то соображая:
- Звездолёт? Тебе какого класса?
- Ну… мне бы самый большой.
- Тащи материал! Если что-нибудь осталось из твоих игрушек.
- Старый паровоз пойдёт? Кукушка?
- Пойдёт! Хорошо бы ещё стенные часы с громким боем фирмы Буре, - проговорил Эдик. - Спроси у своего прадедушки, - и вновь углубился в работу.
Уже к вечеру энергичный Саня принёс всё необходимое..."
(ну, там дальше описана вся технология)
В лучшем случае они могли прикрутить гайку в этой корпорации.