Кубышки для изъятия доходов .
В 2004 г. был создан Стабилизационный фонд,
а с 2007 г. был введен трехлетний ненефтегазовый государственный бюджет , что в одночасье сделало госбюджет дефицитным (до этого бюджет был профицитным). В Стабилизационный фонд складировались нефтегазовые доходы (НДПИ и таможенные пошлины). Частично эти доходы путем трансферта возвращались в госбюджет , но основная часть Стабилизационного фонда расходовалось на покупку американских 30-летних облигаций с годовым доходом (купоном) всего 2% , то есть субсидировалась американская , а не российская экономика , остро нуждающаяся в инвестициях .
Разумом невозможно понять , почему и зачем была претворена в жизнь эта афера , почему все ветви власти ее одобрили и допустили .
В 2008 г. Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Значительная часть Резервного фонда по-прежнему расходовалось на двухпроцентные купонные облигации США , за исключением 2009 г., когда случился кратковременный обвал мировых цен на нефть .
Предполагалось, что средства ФНБ предназначались для повышения пенсий , социальных льгот и т.п. Но с согласия Кремля и кабмина ФНБ начали разворовывать на какие-то инвестиционные проекты госкорпораций и госкомпаний, после чего эти денежные средства уплывали в офшорные инстанции . А народу говорили , что инвестиционные проекты являются прибыльными и с их помощью средства ФНБ будут возрастать .
С января 2018 г. Резервный фонд объединили с ФНБ , но теперь уже не с названием «Стабилизационный фонд» , а с названием «Фонд национального благосостояния», но функциональное назначение его сохранилось – подпитка офшорных юрисдикций .
Правда , облигации США перестали покупать .
Это послужило базой для новых кривоэкономических рассуждений.
Так, в конце 2017 г. тот же Алексей Кудрин заявил, что Пенсионный фонд РФ остро нуждается во вливаниях из федерального бюджета , что уменьшит инвестиции в технологическое развитие страны , что , в свою очередь , обуславливает необходимость повышения пенсионного фонда .
Вообще, меня удивляют и поражают цепочки взаимосвязей в кудриномике, узость взглядов Алексея Кудрина только как финансиста. Но экономика не может жить и тем более развиваться только через финансовые потоки. Кстати, действующий министр финансов Антон Силуанов видит, как и Кудрин, нашу современную экономику только сквозь призму финансов и осуществляет сугубо фискальную политику путем обложения налогами и неналоговыми сборами и поборами со всех и за все и прежде всего с населения, с граждан нашей страны.
Вот и прозябаем мы в удивительной, сугубо российской финансово однобокой кривоэкономике, создаваемой живущими сегодня гайдаровцами: Кудриным, Набиуллиной, Грефом, Силуановым, Чубайсом.
Эта кривоэкономика сдирает «последние портки» с наших граждан, осуществляя сиюминутные интересы и не задумываясь о будущем нашей родины.
Названных топ-чиновников и топ-менеджеров я считаю кадровыми ошибками Кремля и лично президента В. Путина.
Закончу я эту статью словами Виктора Геращенко , настоящего банкира , финансиста и экономиста еще с советских времен :
«Кстати, сейчас обсуждают, а не вернуть ли Кудрина назад ? Ну , верните Кудрина , если хотите и дальше в дерьме жить !»
Семен КИМЕЛЬМАН
доктор экономических наук
Комментарии
Неужели целый доктор наук не понимает колониальных характер всей политической и экономической структуры РФ, где главный смотритель от США Путин?
Комментарий удален модератором
https://osinov.livejournal.com/746.html
И это не про гайдаровцев!!
===========================
Автор заблуждается. Когда одна и та же поганая гайдаровская колода тасуется уже 18 лет, то это не ошибка. И даже не политика. Это уже СТРАТЕГИЯ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь все американские миллиардеры дрожат от страха и прячутся в бункере.
А то, что деньги в экономику США вкладывают, а не в российскую так эта путинская многоходовка такая, мля. Секретик. После выборов расскажет...наверное.
И если бы не внешние займы, то США как стране которая одна из первых лишила сама себя производства и доходов от прибыли с них, не на что было бы содержать Госдеп, НАТО и своих безработных.
Россия вкладывала свой Стабфонд под 1,5% в облигации США и одновременно брала внешние кредиты под 4- 7%. Внешний долг России на 1 января 2018 год составляет 529,1 млрд долларов.
В 2012 году после приватизации госактивов страны с участием иностранного капитала до одной золотой акции, которая сохраняет российское название за компанией ( ПАО «НК «Роснефть») и дает возможность кормиться гос менеджерам в составе правления. Эта приватизация лишила страну длительных доходов от продажи нефти, оставив только поступления от НДПИ и вывозные пошлины. Так российское правительство избавилось от финансовых пузырей, а ЦБ РФ как собственник контрольного пакета акций (Роснефтегаз) стал выводить прибыль из страны рассказывая нам о уходящих из страны инвестициях. В 2016г ЦБ РФ продал облигации США Стабфонда и закупил золото для пополнения золотовалютного резерва страны для эмитирования рубля.
И сегодня мы как индейцы с бусами имеем 11 миллиардов новеньких голубеньких рублей, изготовление которых обогатили акционеров ФРС США и лишили россиян возможности не только пополнить бюджет, но рассчитаться по внешнему долгу страны.
Доктор экономических наук Кимельман понятия не имеет, что на депозитах у капиталистов платят 0.2% - то есть на порядок меньше чем в американских облигациях))) Это 100 тысяч долларов можно пулять в трасты на большие проценты - но за ними надо следить и вовремя продать))) - а большею сумму можно сохранить от инфляции ТОЛЬКО В АМЕРИКАНСКИХ ОБЛИГАЦИЯХ!!!!
Только кретин может предположить раздовать её в виде пенсий или в субсидировании частных предприятий - государственные заведомо прибылей не приносят)))))