О династии Романовых. Третий царь- Фёдор АлексеевичЪ, Часть вторая.
В 18 лет Федор увидел в толпе во время крестного хода симпатичную девушку, и поручил царскому постельничему Ивану Языкову навести справки о ней. Красавицей оказалась 16-летняя Агафья Грушецкая, дочь воеводы Семена Грушецкого, поляка по происхождению. Царь заявил, что намерен жениться на ней. Это вызвало ропот среди бояр — девушка принадлежала не к знатному роду, и ее появление рядом с царем никак не входило в планы царедворцев. На Агафью стали клеветать, обвиняя в распущенности, но Федор проявил упрямство и добился своего. 28 июля 1680 года их повенчали в Успенском соборе. Влияние Агафьи проявилось очень быстро — она ввела новую моду на польские шапки, оставлявшие волосы открытыми, а также на «польский стиль» в одежде в целом. Изменения не ограничились только женщинами. Стричь бороды, носить европейское платье и даже курить табак при русском дворе стали после женитьбы царя Федора на Агафье Грушецкой. Молодые, судя по всему, были по-настоящему счастливы, но судьбой им был отпущен всего год. 21 июля 1681 года царица родила первенца, которого назвали Ильей. Федор Алексеевич принимал поздравления, но состояние Агафьи стало ухудшаться. 24 июля от послеродовой горячки она скончалась.
Смерть любимой жены подкосила Федора.
Он не смог даже присутствовать на погребении, пребывая в крайне тяжелом физическом и моральном состоянии. Вслед за первым ударом последовал и второй — 31 июля, прожив всего 10 дней, умер наследник престола Илья Федорович. Потеряв разом жену и сына, Федор Алексеевич стал угасать и сам. Он продолжал заниматься государственными делами, но приступы болезни посещали его все чаще. Придворные стремились поправить ситуацию, найдя новую невесту для царя. 25 февраля 1682 года царь Федор женился на 17-летней Марфе Апраксиной.
В 1582 году Земский Собор отменяет многовековой обычай местничества. Разрядные книги, по которым мерялись знатностью рода и заслугами предков по приказу царя сожжены. ( В советское время одно время мерились партстажем: а какой у него партстаж). Были установлены официальные часы приёма в госучреждениях составлен проект Табели о рангах.Для управления государством было создано постоянное правительство - Расправная палата.
Война стоит больших денег. Царь Фёдор избежал коллапса. Отбросив турок он построил в далеко на юге линию обороны отрезав от Дикого поля около 30 тысяч квадратных километров Появился колоссальный земельный фонд, необходимый для обеспечения дворянства, служившего в армии.
Комментарии
2) Отсюда вопрос: Служило сожжение разрядных книг 1682 г. ликвидации местничества только среди вотчинников, или же огонь уравнивал в смысле службы также вотчинников и помещиков ?
3) Сходный вопрос возникает в части обложения пашни.В 1678 г. обложение (постоянной) пашни было переложено на "дворовое число". Можно видеть в этой перемене только технич. приём. Но совсем др. расклад, если допустить, что до 1678 г. пашни у вотчинников НЕ облагались. Ведь дворы облагались, как будто, у ВСЕХ.
Существовало ли обложение "пашни паханой" у вотчинников до 1678 г ?
- Вопрос без ответа.
Вы сами ответили себе. Только вотчинники владели правом занимать властные места в зависимости от деяний предков, помещики таковым правом не обладали.
Вотчинники не платили государству налогов.
Кто их знает. Такого закона не было. Может, кого и выдвигали по уму и хватке и превращали в вотчинника.
2) "Вотчинники не платили государству налогов."
Я тоже так предполагаю.
Но прямых док-ств нет. И до каких пор не платили ?