Почему россияне больше не рвутся в Москву

Ученые института социологии РАН презентовали книгу «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя». Исследование построено на микромодели России. Это значит, что в нем принимали участие респонденты из всех типов поселений страны: столичных мегаполисов (Москва и Санкт-Петербург), областных центров, поселков городского типа, деревень и сел. Социологи сравнили современные данные с результатами прошлых опросов. Оказалось, что за 15 лет возможности регионов приблизились к столичным, а провинциалы часто чувствуют себя гораздо успешнее москвичей и питерцев. Почему так происходит? Об этом рассказала один из авторов книги — ведущий научный сотрудник института социологии Светлана Мареева.
Вопрос: Что изменилось за 15 лет — лучше стали жить или хуже?
Мареева: С материальной точки зрения — лучше, тут вопросов нет. Если смотреть по доходам, наличию жилья, товаров длительного пользования, тратам на одежду и питание, можно сказать, что жизнь улучшилась во всех типах поселений: и в сельской местности, и в городах. И другая тенденция: жить стали более одинаково.
Вопрос: Это как?
Мареева: Качество жизни в провинции и в столичных мегаполисах, под которыми мы в нашем исследовании подразумеваем Москву и Санкт-Петербург, уравнивается. Сегодня неважно, где ты — в Самаре или в Москве. И там, и здесь у людей примерно тот же набор товаров длительного пользования, техники, недвижимости, есть интернет, мобильная связь. 15 лет назад различия были сильными. То есть разрыв между мегаполисами и провинцией остается, но он начал сокращаться.
Вопрос: Вы хотите сказать, что сегодня жить в Урюпинске не менее престижно, чем в Москве?
Мареева: Мегаполисы, конечно, пока вне конкуренции по уровню возможностей. Но идет сближение. Мы фиксировали изменения за последние годы не только по объективным показателям — доходы, рынок труда, качество жизни, — но и смотрели субъективную картину.
Прежде всего — восприятие населения. Нас интересовало, какой люди видят Россию, как воспринимают разрыв между крупными городами и провинцией. Потому что с точки зрения социальной напряженности личные ощущения даже важнее, чем объективные показатели.
Важно, что в глазах населения происходит выравнивание возможностей, которые существуют в столицах и провинциях. Раньше на вопрос, где можно достичь поставленных целей, ответ был однозначный: в мегаполисах. Сегодня доля тех, кто говорит, что в провинции ряд задач достичь проще, значительна. Причем провинциальный позитив идет за счет мнений населения мегаполисов и районных центров. Оценки жителей областных и краевых центров изменились в меньшей степени.
Вопрос: В решении каких задач отдают приоритет провинции?
Мареева: Семья, воспитание детей, решение жилищных проблем, размеренный образ жизни. Но все достижительные цели — высокооплачиваемая работа, качественное образование, здравоохранение — остаются за столичными мегаполисами.
Хотя по сравнению с данными 2003 года стали чаще говорить о равенстве возможностей в образовании (рост с 9 процентов до 27 процентов) и получении работы по специальности (с 14 процентов до 39 процентов). Жители крупных городов отмечают одинаковые возможности по сравнению со столичными городами в получении ресурса влияния (с 25 процентов в 2003 году до 33 процентов в 2017 году).
Вопрос: Раньше в поисках лучшей доли люди со всей страны ехали в Москву и Питер. Появились ли новые географические точки притяжения?
Мареева: Напрямую этот вопрос не задавали, но в нашем исследовании респонденты однозначно отмечали, что города опережают села по возможностям. А значит, какие-то крупные областные центры вполне могут представлять альтернативу столицам. Как реально это скажется на миграционных потоках — уже другой вопрос. Выравнивание провинции и столичных мегаполисов идет, процесс не завершен. Конфликт, что был 15 лет назад между Москвой и всей остальной Россией, исчезает.
PS. На фото в заголовке — Самара.
Комментарии
Можь лучше столицу куда-ниебудь подальшу засунуть???
Четвертый день посол мотается над Диксоном
всегда Москва была и будет проходным двором и для россиян в том числе..
другое дело , что сколько народа и насколько в Москве застревают-это в каждое время по разному..но движение в Москве никогда не прекращалось и не прекратиться..
настолько, чтобы это было особо заметно нам- москвичам..
В провинции и 10 тыс - иногда достойная зарплата. В столице достойная около 100 тыс.
Москва вообще не столица России. Она столица олигархов. И прикормленных властью москвичей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очевидно, нас держат за дураков. Пока самое главное - именно высокооплачиваемая работа, качественное образование и здравоохранение -остаются за столичными мегаполисами, то о каком сближении может идти речь?
Что толку от связи, товаров, если их купить невозможно из-за отсутствия денег?
А так как товары завозятся, как правило, из центра, с огромными накрутками, то даже приличная по провинциальным меркам зарплата превращается в копейки.
В условиях России не удивительно, что силовики, большинство москвичей и питерцев будут оплотом для нынешних властей. Власть знает, как себя сохранить.