Бойня на Прибрежном шоссе
Ревиталь Ааронович - одна из погибших в этом теракте. Сегодня ей было бы 54 года...
Фрэдди ЗОРИН
Наш народ заслужил репутацию "народа Памяти", а она обязывает не забывать о трагедиях прошлого, о тех, кто могли и сегодня быть с нами, но волей судьбы пали жертвами террора. А по сути — войны, которая ведется против израильтян с момента создания независимого еврейского государства, периодически затихая, а потом вспыхивая с новой силой.
Четыре десятилетия тому назад, 11 марта 1978 года в Израиле был осуществлено всколыхнувшее страну террористическое нападение на мирных граждан. В ивритоязычных источниках оно получило название "אוטובוס הדמים" — "Кровавый автобус", в англоязычной прессе был использован вариант "Coastal Road massacre" — "Бойня на Прибрежном шоссе", а арабские источники назвали эту атаку "Операцией Камаль Адуан" — по имени лидера организации "Черный сентябрь", ликвидированного израильскими спецслужбами в Бейруте в апреле 1973 года.
Трагедия, о которой идет речь, разыгралась на фоне политических перемен, наступивших тогда на Ближнем Востоке. 19 ноября 1977 года состоялся исторический визит египетского президента Анвара Садата в Иерусалим. Выступив перед израильскими парламентариями, Садат заявил о готовности его страны к миру с Израилем. Через месяц в Триполи на совместной встрече руководители Ливии, Сирии, Алжира, Народно-Демократической Республики Йемен, а также Организации Освобождения Палестины провозгласили о создании единого Национального фронта стойкости и противодействия, направленного на борьбу с египетской мирной инициативой. Намерение торпедировать стремления к миру вызвало активизацию террористической активности. Одну из вылазок и совершила группа боевиков ФАТХа, которую возглавила 19-летняя палестинка из Ливана Далаль аль-Муграби.
Она родилась в Бейруте. Ее семья, проживавшая до провозглашения Государства Израиль в Яффо, обосновалась в лагере беженцев "Сабра". Втайне от родителей Далаль примкнула к боевому крылу ООП и прошла полный курс военной подготовки. Руководимый ею отряд был вооружен автоматами Калашникова, ручными гранатами, гранатометами и взрывчатыми веществами. Целью рейда, судя по данным на суде показаниям выживших членов группы, был захват одной из гостиниц в Тель-Авиве, по образцу вторжения в отель "Савой" 4 марта 1975 года. Тогда боевики захватили заложников, высадившись на тель-авивском пляже. Отель взял штурмом отряд израильского спецназа, при этом двое спецназовцев погибли, семерых из восьми террористов ликвидировали, одного взяли живым. Бой привел к гибели находившихся в отеле восьми гражданских лиц, в основном, иностранцев.
Теракт в "Савое" произошел буквально за считанные часы до ожидавшегося визита на Ближний Восток госсекретаря США Генри Киссинджера – с посреднической миссией на израильско-египетских переговорах. Визит этот, как известно, состоялся, и через несколько лет Израиль и Египет заключили мирный договор, а в межгосударственных отношениях утвердилось с тех пор понятие "челночной дипломатии". К слову, в случае поимки боевики должны были рассказать, что прибыли из Египта, чтобы ответный удар был нанесен по нему, а не по Ливану. Тем самым, могли оказаться сорванными мирные переговоры между двумя государствами, которые уже велись с наметившейся позитивной тенденцией.
Но возвратимся к событиям 11 марта 1978 года.
Действия отряда Далаль аль-Муграби начались с просчета: группа высадилась на израильское побережье не близ Тель-Авива, как предполагала, а у кибуца Мааган-Михаэль вблизи Зихрон-Яакова. При этом двое боевиков утонули в штормовом море, и численность отряда сократилась с 13 до 11 человек. Первой жертвой террористов стала попавшаяся им на пути сорокалетняя фотограф-пейзажист Гейл Рубин, американская подданная.
Гейл Рубин
Побывав в Израиле, Гейл полюбила его всем сердцем и решила остаться. Она успешно сотрудничала с несколькими журналами, ведя для них пейзажные и, в частности, орнитологические съемки. В тот трагический для нее день Гейл увлеченно работала в районе кибуца Маган-Михаэль, где было, что снимать на камеру. Боевики выяснили у нее, где находятся. Потом Далаль спросила у нее: "Как ты попала в Палестину?" "Мне дали визу", — ответила Рубин. "Права на эту землю есть только у меня! — заявила аль-Муграби. — Почему ты не обратилась ко мне?"
Гейл Рубин была убита выстрелом в голову. Один из схваченных впоследствии и преданных суду террористов из отряда аль-Муграби назвал причиной убийства Рубин опасения в том, что она сообщит о них органам израильской безопасности.
Выбравшись на прибрежное шоссе, боевики остановили маршрутное такси. Расстреляв в упор пассажиров, они направились в Тель-Авив. У перекрестка Гиват-Ольга захватили маршрутный автобус кооператива "Эгед" с пассажирами, перебрались туда и продолжили движение. Вскоре перед ними появился встречный автобус. Его водитель, почувствовав опасность, попытался развернуться, но террористы преградили ему путь и под дулами автоматов перевели пассажиров в тот автобус, где обосновались, и теперь уже в нем скопилось свыше 70 заложников разного возраста – от маленьких детей до людей преклонного возраста.
Десятилетия спустя, в 2009 году, в интервью израильскому порталу Ynet сестра Далаль аль-Муграби Рашида, дослужившаяся в "Армии освобождения Палестины" до звания полковника, заявила, что в планы группы не входило убийство мирных граждан. По ее словам, цель акции состояла в том, чтобы с помощью заложников добиться освобождения палестинских заключенных. Но это была ложь. Свидетели происходившего и уцелевшие пассажиры захваченного автобуса рассказывали, что террористы вели из него прицельный автоматный огонь и бросали гранаты во встречные машины. Несколько пассажиров захваченного автобуса были расстреляны, как минимум, одно тело боевики выбросили по ходу движения на трассу.
Молодой американец, волей случая оказавшийся в гуще трагических событий, свидетельствовал изданию "Тайм", что из автобуса была обстреляна машина, в которой он находился с отцом и братом. Его родные были тяжело ранены и скончались по пути в больницу. Похожая беда постигла семью Ханоха и Шароны Тель-Орен — музыкантов Иерусалимского камерного оркестра. Они возвращались домой с 14-летним сыном Имри, подававшим большие надежды кларнетистом, и его братом из поездки к родственникам в Галилею. Террористы открыли по их машине огонь, ранили отца и брата Имри, а самому ему пуля попала в голову. На военном джипе его доставили в хайфскую больницу "Рамбам", но спасти жизнь подростка врачи не смогли. К слову, и в случае с нападением на отель "Савой" боевики были проинструктированы: если по каким-то причинам им не удастся осуществить главную цель операции, то отряд должен захватить один или несколько жилых домов, попутно убив как можно больше встречных израильтян. Вот она – страшная правда: мишенью для палестинских "борцов за справедливость" служит каждый израильтянин, и пролитая еврейская кровь делает убийц национальными героями.
Израильская полиция, получив сообщение о захвате автобуса, пыталась остановить его. Одна попытка была предпринята возле Хадеры, но закончилась гибелью в перестрелке израильского полицейского. При отсутствии времени, необходимого для того чтобы задействовать специально обученное антитеррористическое подразделение, вызов боевиков приняла дорожная полиция Израиля. С помощью барьера в виде утыканной гвоздями ленты, выставленного в районе перекрестка Глилот вблизи Герцлии, путь смертоносному автобусу удалось преградить. Начались переговоры с боевиками. В роли переводчика выступил выходец из Марокко Хавив Анква. В захваченном автобусе он находился вместе с детьми – они возвращались с экскурсии в сталактитовые пещеры. Анква получил от боевиков пулю и живот и скончался на месте, потом погибли его десятилетний сын и двухлетняя малышка-дочь.
Диалога с террористами не получилось, завязалась жестокая перестрелка. Одних боевиков ликвидировали силовики, которые двинулись на штурм захваченного автобуса, других обезвредили мужественные пассажиры, сумевшие во время возникшей паники завладеть оружием удерживавших их палестинцев.
Об этом сообщил, в частности, один из оставшихся в живых заложников — Авраам Шамир. Людей, которые пытались выбраться из салона автобуса, террористы расстреливали. В задней части машины вспыхнут пожар, вероятнее всего, в результате взрыва, ибо на каждом боевике был пояс с взрывчаткой.
В итоге непродолжительного, но тяжелого боя, были убиты 39 израильтян, в том числе, 13 детей. Самой младшей из жертв — подумать только — ныне исполнилось бы 42 года! У нее вся жизнь была впереди, и не только у нее. На глазах у матери погибла 14-летняя Ревиталь Ааронович – обе они возвращались с церемонии бар-мицвы в семье друзей. Стрельба унесла жизни супружеской пары Йосефа (Иосифа) и Кати Сосинских (в другом источнике – Сосенских). Глава семейства воевал с нацистами в партизанском отряде в годы Второй мировой войны, а супруги, поселившись в Ашдоде, мечтали вырастить под мирным небом дочь.
Вот неполный список тех, кто погибли от рук террористов:
Ревиталь (Тали) Ааронович, 14 лет
Эрез Альфред, 5 лет
Ицхак Альфред, 44 года
Галит Анква, 2 года
Ицхак (Ицик) Анква, 10 лет
Хавив Анква, 38 лет
Матильда (Мати) Ашкенази-Даниель, 68 лет
Иехуда Бастерман, 32 года
Рина Бушкенич, 34 года
Дов Бушкенич, 36 лет
Лиат Галь-Он, 6 лет
Шимон Глотман, 43 года
Амнон Дрори, 43 года
Мордехай (Моти) Зит, 9 лет
Циона Лозиа-Коэн, 32 года
Авраам Лозиа, 37 лет
Малка Лейбович-Вайс, 58 лет
Отари Мансуров, 37 лет
Йоав (Йоави) Мешкель, 6 лет
Меир Сегаль, 73 года
Катя (Рина) Сосинская, 49 лет
Йосеф Сосинский, 56 лет
Тувия Рознер, 53 лет
Гейл Рубин, 40 лет
Имри Тель-Орен, 14 лет
Наама Хадани, 5 лет
Йосеф Хелоани, 66 лет
Илан Хохман, 3 года
Рои Хохман, 6 лет
Ривка Хохман, 28 лет
Наоми Элихай, 17 лет
Цви (Цвика) Эшет, 46 лет
Более 70 человек получили ранения разной степени тяжести.

Хавив Анква

Ревиталь Ааранович

Имри Тель-Орен

Иосиф и Катя Сосинские
Что же касается боевиков, то девять из одиннадцати, включая Далаль аль-Муграби, были застрелены, двоих удалось взять живыми. Хуссейн Файяд и Халед Абу Исба провели семь лет в израильской тюрьме и были освобождены в рамках сделки с Народным фронтом освобождения Палестины по обмену пленными. В 2009 году на Шестом съезде ФАТХа Абу Исба был избран членом революционного совета этой организации. В своих заявлениях он возлагал на израильскую сторону вину за многочисленные жертвы акции 11 марта 1978 года.
В том же духе высказывалась и упомянутая выше Рашида Аль-Муграби:
"У меня нет никаких сожалений по поводу того, что сделала моя сестра. Именно израильтяне заставили ее совершить нападение, потому что они изгнали нас и украли нашу землю. Они совершили по отношению к нам огромную несправедливость, превратив нас в нацию беженцев, и, если бы не оккупация, Далаль никогда бы не совершила этого нападения. Возможно, она бы обзавелась семьей и сделала карьеру".
Стоило бы этим людям поинтересоваться у арабских жителей Яффо и других израильских населенных пунктов, выросших в еврейском государстве, пользующихся всеми правами и благами, предоставляемыми гражданам страны, получивших образование и востребованные профессии, создавших семьи, считают ли и чувствуют ли они себя дискриминируемыми и каждодневно ущемляемыми. Но кто прислушается к этому совету?
Далаль аль-Муграби удостоили посмертно высшей палестинской награды – Почетной медали мученичества ("Martyrdom Medal of Honor"). В ее честь в Палестинской автономии названы улица, школы для девочек, летние детские лагеря, военное и полицейское училища. Теракт, совершенный группой аль-Муграби, прославлялся в прессе ряда арабских стран. Сирийский поэт Низар Каббани посвятил командиру отряда террористов эссе, где назвал захваченный автобус "временной столицей Палестинского государства", а Далаль – "временным его президентом". Выходящая на арабском языке газета "Gulf News" в своей публикации по случаю 30-летия событий 11 марта утверждала, что захваченные группой заложники были израильскими солдатами. Издание вторило заявлению, распространенному ФАТХом в том же году, где говорилось, что были убиты, как минимум, 33 израильских военнослужащих. Бесстыдная ложь!
15 марта 2010 года, несмотря на решительные протесты Израиля, в честь Далаль аль-Муграби была наименована еще одна площадь – в Рамалле. Однако церемонии присвоения площади нового имени не был придан официальный характер – из опасений, что это может помешать ожидавшемуся тогда визиту в Рамаллу вице-президента США Джо Байдена. На этом мрачном фоне возникает резонный вопрос: "А был и есть ли у Израиля в Рамалле реальный партнер по переговорам об урегулировании конфликта?". Историки в странах, выступающих против палестинского террора, допускают, как это представляется, серьезную ошибку, сопровождая справочные материалы о теракте 11 марта 1978 года не только списком жертв, но и фотографией аль-Муграби. Они тем самым способствуют увековечиванию имени преступницы, объявленной заклятыми врагами Израиля героиней. А ее участие в захвате автобуса в арабском мире преподносится, как "истинное проявление материнства". В чем же конкретно оно выразилось? Не в том ли, что она и ее банда отняли жизни у одних детей и лишили родителей других?
13 марта 1978 года на специальном заседании израильского парламента была принята резолюция, осуждающая теракт на Прибрежном шоссе. Депутаты кнессета призвали все демократические государства выразить протест против палестинского террора. В документе указывалось, что борьба Израиля с террористическими организациями будет продолжена до полного их уничтожения, и выражалась уверенность в том, что действия боевиков не сорвут миротворческих усилий на Ближнем Востоке. Двумя днями позднее в Ливане началась широкомасштабная операция "Литани", в ходе которой весь юг сопредельной с Израилем страны, за исключением города Тира, оказался под контролем ЦАХАЛа. Более 2000 человек с палестино-ливанской стороны были убиты и около 285 тысяч, по оценке ливанского правительства, покинули свои дома. Толчком к решительным действиям послужил как раз теракт 11 марта 1978 года, переполнивший чашу терпения Израиля.
19 марта Совет Безопасности ООН, никак не прореагировавший на захват автобуса на Прибрежном шоссе и на гибель ни в чем не повинных людей, принял резолюцию, требующую немедленного вывода израильских войск из Ливана. Резолюция предусматривала ввод в Ливан международного воинского контингента – с целью восстановления ливанского суверенитета над южной частью государства.

В музее компании "Эгед" в Холоне сохранен и выставлен на обозрение остов захваченного террористами автобуса. Фото: Wikipedia / MathKnight

В музее компании "Эгед" в Холоне сохранен и выставлен на обозрение остов захваченного террористами автобуса. Фото: Wikipedia / MathKnight

В Герцлии, у транспортной развязки Глилот, установлен памятник погибшим в бойне на Приморском шоссе. Фото: Wikipedia / ד"ר אבישי טייכר
В Герцлии, у транспортной развязки Глилот, установлен памятник погибшим в бойне на Приморском шоссе. В музее компании "Эгед" в Холоне сохранен и выставлен на обозрение остов захваченного террористами автобуса, и этот жуткий экспонат – отсвет беды, которая пришла в Израиль сорок лет назад. Остов автобуса обгорел. А вот память нетленна.
https://youtu.be/LfTqINU5Zng
Комментарии
А потому Израиль уже с той поры должен был "ложить" на все антиизраильские резолюции совбеза Организации Объединённых НАЦИ и уничтожать всех исламиствующих мерзавцев, не оглядываясь на лицемерное возмущение "всего мирового сообщества"
Вечная память всем безвременно ушедшим !
Несмываемый позор убийцам детей, женщин и стариков !
Комментарий удален модератором