Ситуация с оттоком рабочей силы из Украины катастрофична. Пора бить в набат, считают социологи
Крупный, средний и малый бизнес в Украине испытывает острую нехватку квалифицированной рабочей силы.
Как отметила социолог, председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, каждый третий работодатель считает главной проблемой отток кадров.
«Нужно не просто говорить, нужно бить в набат», — цитирует РИА Новости Украина Балакиреву. Социолог сослалась на результаты опроса предприятий, проведенного Нацбанком Украины. В четвертом квартале 2017 года «опрос показал, что 29% (опрошенных. — Ред.) среди тех проблем, которые они видят для развития бизнеса, для устойчивости бизнеса, для его расширения, называют недостаток квалифицированных кадров, недостаток рабочей силы».
Данная проблема ощутима как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса, и «это касается практически всех отраслей». «Для меня это такой сигнал, что надо начинать говорить не о проблеме, а нужно говорить о том, что делать с этой проблемой», — отметила социолог.

По словам Балакиревой, сегодня есть два фактора, которые изменили миграционные потоки. Первый: украинцев выталкивает из страны не только бедность, но желание жить лучше — «не только с точки зрения работы и заработка, но и с точки зрения личной безопасности, с точки зрения комфорта, инфраструктуры…». Второй фактор — ориентация молодежи на получение конкурентного образования за рубежом. «И мы прекрасно понимаем, что каждый второй… из получивших образование за рубежом вряд ли вернётся в Украину», — резюмировала социолог.
Она напомнила, что по результатам одного из исследований Украину как родину своих отцов видят более половины респондентов, а как страну своих детей — только около трети. И это тревожный результат.
Комментарии
=======================
Нет худа без добра.
Спрос на рабочую силу предполагает большие зарплаты.
Так что свято место пустым не будет
Хотя может быть и нет-ты ж путераст
Вы обнищали более, чем вполовину, коммуналка выросла в 10 раз, валюта рухнула в 4 раза...
Минималка 3700
В Рашке основная масса сидит на 10-12 тыс рублей(это вдвое меньше)
Цены даже с учетом курса на треть,а то и вполовину меньше.
Ваня,а шо там в цветущем Лугандоне?
Крыса вам уровень жизни уже как у Медведева сделал?))
Тем паче очень недружественную?
Проще в Европу.
А у Костика проблемы с головой..))
http://maxpark.com/community/5652/content/6246545#comment_93720966
Не знаю, помогут ли эти камлания...
теперь треба вытi "сгынет падла парашенка - тады запануем"
Да, есть и отток. Но это на уровне "собирателей клубники". Вопрос решаемый. Сейчас строят бараки и будут завозить на сбор урожая работников из Средней Азии. Се ля ви... Так что этот "отток" не так болен.
Опустеет как Литва.
1. Зарплаты в Украине действительно были занижены, и с открытием безвиза (хотя он и не подразумевает работу, но на месте уже можно оформить разрешение) работники ставят работодателей перед фактом...
2.. Начался подъем производства, а кадров нет... Они не уехали, их НЕТ! Так как ПТУ и техникумы массово закрывались, а открывались "университеты" в квартирах, которые клепали юристов и маркетологов.
3. Настало время, когда начала боком выходить низкая производительность труда. Чтобы её поднять - нужны квалифицированные кадры. Где из взять?
4. Да, ЕС "оттянул" часть рабочей силы, но это частично компенсировалось перераспределением из России, да и внутри Украины почти 1,5 внутреннеперемещенных из Донбасса и Крыма.. Да и то, в лучшем случае, в ЕС предлагаются места в сборочных цехах, на переработке, водителей и медперсонала. Никто там не поставит даже мастером цеха иностранца.
5. По обучению. Уезжают, как правило, не в политехники. На журналистов, социологов и прочую ерунду. Так что погоды это не делает.
Но проблема есть. Это говорит об одном - наблюдается рост производства. А кадров не хватает...