Просила на мороженое, а дали целое состояние
Случай из детства. Помню, было лет пять, мама дала мне рубль. Железные рубли «олимпийские» помните? Вот такой, с Лениным в профиль.
Просила на мороженое, а дали целое состояние.

Фото: Соцсети
И вот стою я с несметным богатством и думаю, что с ним делать. Мороженое хотелось, но ведь это -- сразу 20 копеек в минус. И нет целого рубля, а значит и настоящего состояния.
Взгрустнула я тогда сильно. Аж до слёз, разрываясь между желанием сожрать мороженое и скопидомством.
Вот не надо меня осуждать. Я сейчас объясню вам ход мыслей. Уверена, вы поймёте логику.
Нужно было 20 копеек на насущное, которое казалось несбыточным. А тут свалилось намного больше, но и желания моментально ведь возросли. На мороженое хватает, а на велосипед, как у Вики, нет.
А теперь внимательно: всю ведь жизнь -- та же беда!
Начала подрабатывать в универе, появились свои деньги, о которых мечтала со школы. Думала, вот будет сто долларов в месяц -- сколько всего себе можно позволить!
Появились сто долларов или даже двести, и чего ж? На собственную машину, даже на подержанную, всё равно не хватает!
Дальше -- хуже. Накопила на японский автомобиль, купила и тут же захотелось немецкий. Снимать не однушку, а трёшку, чтобы была спальная, кабинет. Когда получилось снять приличное жильё, захотелось тут же своё -- аппетиты растут по мере насыщения потребностей.
И не по мере даже, а опережая. Знакома ситуация? Вот то-то же. И вот так всю жизнь -- компромиссы. То, что вчера было мечтой, сегодня, когда она сбылась, всё мало!
И вы так же живёте, не спорьте. Мечтаете накопить на первый взнос в ипотеку, а потом страдаете, почему нет денег на всё и сразу. Так и помрёте, имея всё больше, но мечтая о большем.
Отсюда и поговорка, что денег не бывает много. Чем больше их, тем больше хочется. И это справедливо до определённого момента, а для большинства людей -- так и на всю жизнь.
Вы совершенно правильно стремитесь заработать побольше. Чем выше доходы, тем выше качество жизни. Но это «выше» совсем не означает счастья, потому что «выше» никогда не приносит полного счастья.
Ничего не изменится, если ваши доходы вырастут со ста долларов до двухсот. И даже если вы получаете сегодня тысячу евро, а завтра вам назначат две, вас это полностью не удовлетворит.
А если не удовлетворит, то что делать?
Как ни прискорбно, выход только один -- получить всё и сразу. Законных путей добиться этого всего два: лечь под олигарха или сорвать джекпот.
Чем заканчиваются шашни с олигархами, можно посмотреть на примере Рыбки, которая сидит в тюрьме. И это, поверьте, ещё не самое худшее, потому что многих потом находят всплывшими по весне в реке.
Остаётся лишь один шанс избавиться от компромиссов: выиграть в лотерею.
Джекпот Powerball составляет 385 миллионов на сегодня, а в Мега Миллионс -- 290 миллионов. В общей сложности -- 675 миллионов.
И это вам -- не рубли, а настоящие деньги. Суммы, которых хватит, чтобы не страдать компромиссами. А нет компромиссов, нет и неудовлетворения. Живи себе, кайфуя, и радуйся.
Сколько вам нужно для такого полного счастья, колитесь!
Комментарии
Должен однако заметить, что относительно сельхозпродукции в России Вы не совсем правы. Есть пример - перед революцией курганские кооператоры вывозили масло (сливочное, не спред) в том числе на Гавайи. То же, что делает сейчас Новая Зеландия.
Впрочем вот цитата:
"Стоимость вывозимого по Транссибу сибирского масла была выше стоимости всей продукции горной промышленности и выше стоимости среднегодовой добычи золота всей империи [3]. Накануне первой мировой войны из Сибири ежегодно вывозилось свыше 6 миллионов пудов сливочного масла. Оборот Союза сибирских маслодельных артелей к 1917 году составлял 160 миллионов золотых рублей. Союз объединял около 3 тысяч артелей и кооперативов."©
https://historical-fact.livejournal.com/78531.html
Полагаю Вы не учитываете один нюанс "корововодства" - коровам по идее не нужны зерновые корма, должно быть достаточно того зерна, которое содержится в подножном корму, ну или в сене, в здоровом сене, разумеется.
Сейчас это только возможность, но как видно из цитаты, когда-то это была реальность и без особой эксплуатации - это масло производили артели, эксплуататоров на артелях висело меньше, чем директоров на раб...
Действительно, я упустил из виду то, как это было сделано и действительно молочных рек и кисельных берегов здесь могло и не быть (я недалеко от тех мест), но мне представляется что "3000 артелей и кооперативов"© объединились не на идее недоедания, хотя всякое могло быть конечно...
К сожалению восстановить ту картину по достоверным письменным источникам вряд-ли удастся, но можно попытаться выяснить кое-что "вручную". В частности в этих краях отсутствует способ употребления обрата в пищу и наоборот, способ употребления в пищу творога и отчасти сыворотки присутствует. Присутствуют (присутствовали) также в обороте ручные маслобойки, что тоже надо учитывать - масло с них вряд-ли шло на экспорт, у него низкие товарные качества. Да и само слово "обрат" говорит о наличии сепаратора в хозяйстве, что тоже неплохо.
Всё-равно конечно данных мало, после бодрого правления Никиты Сергеевича утрачены не только технологии, но искажён и сам образ жизни, так что повреждён и этот источник информации, но всё-же.
Ну и ещё одно.
"Жизнь внатяг" может быть не только следствием экономических условий, но и вполне себе следствием привычек, ну или образом жизни или...
Хлеб конечно, но это вроде как также кризисный продукт - на время "бескормицы", так скажем, а в "страду", во время работы, должно было быть что-то ещё.
Но я с удовольствием выслушаю и Вашу версию.
Полагаю мы могли бы выяснить и больше, но я сейчас занят немного другой темой, от которой до этой неблизко (было бы близко, если бы я был знаком с русской кухней XVI века, но я незнаком), так что позвольте предложить Вам компромисс.
Я разыскивал Вас по другому поводу (а я здесь не случайно), но тот повод мелкий и его можно пропустить. Однако Вы как-то спрашивали про мои намерения по общим вопросам, публикации т.е., так вот, публикаций у меня действительно нет, в том числе и потому что я не всё знаю, но вот тут есть кое-что общего плана:
http://dialogforum.net/showthread.php?t=1308&p=139365&viewfull=1#post139365
- там ничего ценного, ну значит материал можно считать бесценным :-(
Там комментарий. И за ним ещё два. Они выдают общую картину того что известно на сегодня.
Они с ошибками, т.е. несовершенны, но мне неизвестно чтобы кто-то на сегодня ушёл дальше.
Если хотите начало, можете там же глянуть первый пост, но там ошибок ещё больше.
В общем - что мог. Та тема, должен заметить, знакома мне чуть лучше пареной репы :-)
Извините, Анатолий, но картошку в культуру вводили в стране насильно не от хорошей жизни. А потом и картошку постигла та же участь - главным органом её производства опять назначили, извините, жопу, то и вырастили - картошка тоже перестала давать урожаи.
Чего и следовало ожидать, но народу неймётся и он решил, что раз гениальный способ сеять через жопу не помогает, значит надо менять власть...
Опять тем же способом..
Ну и сменили.
В конце XIX уже века в деревне поселился химик, профессор, Энгельгардт, так в его краях (Смоленск) крестьяне не разделяли семян ржи и костеря (костра наверное) и сеяли кучей, а что вырастет определять поручали богу. При этом в мудрости своей увязывали урожай ржи либо "костери" (костерь, так в книге) в зависимости от осадков.
Понятно думаю, что это не мудрость, а тунеядство в последней степени.
Энгельгардт их мигом отучил. Личным примером и ничем больше, т.е. до него никто рожь сеять (семена, чистые семена) и не пытался - как тянулся задел семян с незапамятных времён, так они и ползли по жизни, лишь бы мозги не напрягать...
И так было везде.
Я бы не стал называть это традицией, это маразм.
Но если хотите добраться вручную, то это раздел "философия и религия", тема " бросая в воду камушки...", страница четвёртая, коммент 48.
Математики там практически нет, тема несравненно короче, чем про Цейсса, но если попадёте на "архив" ничего не увидите, там главное не в тексте, а в архиве только текст.
Извините, я тут отвлёкся и запустил несколько обсуждение, а это неправильно - оно может оказаться достаточно важным.
Например меня интересует Ваше мнение по Цейссу - его аргументов я не оспаривают, но выводы сделал бы несколько иные.
Также я ждал от Вас ответа по Зельдовичу, но оказывается я Вас о нём и не спрашивал, это неправильно. Ссылку поищу, чуть позже скину.
Ну а по той теме с диалога у меня вопросов нет - уж очень она сырая, та тема, не доработанная. Хотелось бы только предостеречь - если Вы её всё-же нашли, не доверяйте тем выводам, что там изложены. Они не то чтобы совсем неправильны, они некорректны. Полуправда, а она может быть опасна :-(
Сейчас поищу статью про Зельдовича.
https://newsland.com/community/7835/content/vozmozhno-li-obrazovanie-vselennoi-iz-nichego/6273130
- это немного старая статья Зельдовича, впрочем это его последняя статья. Она по меньшей мере говорит о том, что люди иногда смотрят по сторонам, а не только зарабатывают деньги. Даже академики.
Как мне представляется.
Кстати в этой статье Зельдович зашёл даже несколько дальше меня - ему не требуется дуализм, чтобы объяснить этот мир.
-- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
-- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
-- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.
-----------------------------------------------------------------------------
И.Ильф и Е.Петров Золотой теленок.
я понимаю, что вы писатель, а писателям, как известно, уметь читать вовсе не обязательно. Однако, было бы вовсе не лишним попросить, к примеру, соседа(или соседку) прочесть вам в слух хотя бы несколько глав из классики. Знаете, чрезвычайно развивает...
От самого рождения этого рубля и до смерти его - он был рублём , самой стабильной валютой в мире.
Пересчитал - не xватает...