МОСТ В НИКУДА... О короткой памяти нашего национального лидера!
МОСТ В НИКУДА...
О Послании президента российскому избирателю

3.
При этом удивительная короткая память у нашего национального лидера!
Он сетует на малодоступность медицинских услуг, и это, конечно, верно.
Но ведь большинство больниц в райцентрах, малых городах, да и в мегаполисах закрылось именно в его правление, и делалось это не без его ведома, а целенаправленно, в рамках программы «оптимизации медицины»!
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе сведений Росстата сообщает:
«В 2000 году в стране работало 10,7 тысячи больниц.
В 2015 году их количество существенно уменьшилось – до 5,4 тысячи. если закрытие больниц будет идти такими же темпами, то уже к 2022 году Российская Федерация по числу больниц сравняется с Российской империей – по данным на 1913 год, в империи было 3 тысячи больниц».
То есть 17 лет Владимир Путин требовал закрытия больниц и поликлиник в России, и его чиновники послушно исполняли его волю, а на 18-м году, аккурат перед выборами на четвертый президентский срок, вдруг спохватился:
«Как же так, дорогие россияне, медуслуги у нас теперь недоступные!»
При этом он ни слова не сказал о том, что программа «оптимизации медицины» будет остановлена.
Дорогие россияне должны радоваться просто тому, что барин снизошел до них и обратил внимание на их проблемы …
Не менее трогательно выглядит его забота о жилье для граждан, которые имеют не очень высокий доход!
Конечно, снижение ипотечной ставки на 5% – с 12 до 7 – существенно «облегчит» ипотечное бремя для малообеспеченных граждан.
Возьмем, к примеру, рядового доцента вуза в моем родном регионе.
До майских указов президента он получал 20 000 рублей в месяц.
Теперь ему подняли зарплату до средней по региону – до 30 000 рублей.
Если он хочет взять ипотеку на двухкомнатную квартиру (которая стоит у нас в провинции минимум около 3 миллионов рублей) под путинские 7% на 10 лет, то ему придется платить всего лишь… 34 833 рубля в месяц.
Это значит, что если у него жена временно без работы, то им нужно не пить и не есть, не платить за ЖКХ и еще каждый месяц занимать 4833 рубля…
Во всех социальных государствах Европы для решения жилищного вопроса взят на вооружение советский опыт: малоимущие встают на очередь и получают государственные квартиры на правах пожизненного найма.
И только у нас государство крепко держится за американскую модель ипотечного кредитования.
Очевидно, потому, что, в отличие от государственного раздатка жилья, ипотечная система дает нажиться банкам, интересы которых – реальный, а не декларируемый объект заботы президента и правительства РФ …
Впрочем, путинское государство готово предоставлять льготы по ипотеке, для чего создаются даже целые федеральные программы.
Например, в 2015 году была принята федеральная целевая программа «Жилище», рассчитанная на 5 лет (с 2015 по 2020 г.).
По ней субсидии на получение жилья выделяются, например... работникам Прокуратуры и Следственного комитета России.
Как сообщала газета «Коммерсант», «в 2015 г. на эти цели было выделено 464 млн руб.,
в 2016 г. – 406 млн руб.».
Вспомним, что в одном из интервью на вопрос, предусмотрено ли субсидирование школьных педагогов для покупки ими жилья, как это делается по отношению к военнослужащим, гражданским госслужащим, работникам МВД, В.В. Путин ответил красноречивым молчанием.
На запрос же Юрия Чайки и Александра Бастрыкина в 2016 году Путин, напротив, ответил утвердительно.
Естественно, работники прокуратуры и Следственного комитета у нас ведь получают гораздо меньшие зарплаты, чем школьные учителя, и поэтому субсидия на жилье им нужнее…
Особенно же умиляет полное отсутствие логики в рассуждениях президента.
Вот он обещает побороть бедность и сделать граждан России обеспеченнее.
Причем для этого он хочет… уменьшить долю участия государства в экономике, то есть – давайте называть вещи своими именами! – вернуться в 1990-е, когда государство скукоживалось, а рынок разрастался.
Но ведь и опыт российских 1990-х, и опыт западного капитализма XIX века ясно показывает:
уход государства из экономики и расширение рынка приводит к резкому имущественному материальному расслоению населения.
Одна из социальных функций рынка – формировать классовую структуру общества, проще говоря, разделять людей на богатых – тех, кто приобрел от рыночных операций, и бедных – тех, кто от этих операций потерял.
Понятно, что бедных будет гораздо больше, чем богатых, ведь чтоб один человек приобрел на рыночных операциях доход в 1 миллион долларов, нужно, чтоб 100 тысяч человек потеряли свой доход в 10 долларов, то есть для появления еще одного супербогача нужно, чтоб разорились 100 тысяч бедняков.
Итак, в скором времени
ПУТИН СОБИРАЕТСЯ ОТДАТЬ ЧАСТНОМУ СЕКТОРУ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРЕЖПРИЯТИЯ,
кроме стратегически важных (вероятно, имеются в виду те, что производят ракеты и подлодки, показанные Путиным в ходе видеопрезентации).
Еще 1 февраля 2016 года на совещании по вопросам приватизации Путин открыто выступил за уменьшение доли участия государства в компании «Роснефть».
Примечательно, что на совещание были приглашены и представители таких компаний, как «Аэрофлот», РЖД, «Совкомфлот», «Алроса».
За 4 года до этого, 9 февраля 2012 года, Путин заявил что планирует в отдаленном будущем и приватизацию «Газпрома»: «Газпром – это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства.
В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то, но только тогда, когда будут выровнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса. Экономические условия прежде всего»
.
А еще за 5 лет до этого, в 2007 году, Путин высказался еще более концептуально:
«Мы не собираемся создавать государственного капитализма.
Это не наш выбор, не наш путь.
Но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить.
Но я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются.
После того как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, будем привлекать туда бизнес».
Так что все разговоры о социальном госкапитализме Путина – это блеф.
Если Путин что-то и делает в этом направлении, то все равно он считает это временной мерой.
Госкорпорации «откармливают», чтоб потом продать их частным инвесторам.
Путин, правда, уверяет, что это будет не приватизация 1990-х и что продаваться госимущество будет по «честным, рыночным правилам», а не друзьям через залоговые аукционы.
Но, судя по тому, что во главе этих госкорпораций он ставит именно своих друзей вроде Игоря Сечина, понятно, кому предназначены «жирные коровы», откормленные за счет налогов, то есть за счет наших с вами, избиратель и налогоплательщик, денег.
Еще немного, и практически везде будут частные собственники,
они начнут сокращать работников в целях минимизации расходов
и увеличения прибыли
(вспомним недавнюю авиакатастрофу в Подмосковье: выяснилось, что частные авиакомпании вместо положенных трех пилотов сажали в кабину по два – чтоб платить меньше).
Без работы останутся сотни тысяч, если не миллионы людей.
Вряд ли нужно подробно объяснять, чего после этого стоит обещание Путина вдвое уменьшить число граждан, живущих за чертой бедности…
4.
Подведем итоги.
До выборов осталось меньше трех недель.
Главный кандидат отказался от участия в дебатах.
Провластные политологи высокомерно заявляют, что негоже-де политическому «тяжеловесу» дискутировать на равных с другими кандидатами.
Но ведь за КПРФ, которая выдвинула П. Грудинина, на выборах 2016 года проголосовали 13,4% пришедших на избирательные участки избирателей.
Это 7 миллионов активных граждан России, или 1/20 часть всего 140-миллионного населения РФ!
Получается, что кандидату в президенты В.В. Путину настолько наплевать на мнение 1/20 части населения страны, что он не снизошел даже до дискуссий с кандидатом, выражающим их интересы!
Далее, кандидат Путин, как выясняется, не имеет никакой предвыборной программы.
Его пресс-секретарь Песков уверял, что предвыборную программу он объявит во время послания ФС РФ (напомню, в нарушение закона о выборах).
Послание мы услышали, и что же?
Буквальный смысл его сводится к тому, что все россияне будут жить лучше, а для наших врагов у нас припасены новые ракеты.
Подспудный смысл сводится к тому, что
приватизация будет продолжаться,
ипотека останется все равно супердорогой,
медицина будет «оптимизирована»,
но зато у нас будут искусственный интеллект и роботизированные такси!
Александр Сергеевич Пушкин, прослушав чтение «Мертвых душ» Гоголя, где как раз выводится образ Манилова, мечтавшего о каменном мосте, воскликнул:
«Боже! Как грустна наша Россия!»
После просмотра Послания Путина ФС РФ хочется сказать то же самое…
г. Уфа
Рустем Вахитов
Комментарии
Да. Если бы он вообще ничего не делал, а только стерхов сопровождал, да корюшку на нерест водил - вообще нечего бы было показывать по ТВ.
А так - какой-никакой, но пиар.
А пиар - это альфа и омега "нашего всего"...
Но если вспомнить, какие деньги "тучных лет", сколько нефтедолларов было растрачено впустую, да роздано друзьям-подельникам - все эти "дела" превращаются не более, чем в очередную рекламную акцию.
"Пиар, полцарства - за пиар!"