Танкисты-ветераны ВМВ о боях и сражениях. На Курской дуге у села Теплое.

Райнхард Петерс, лейтенант и командир взвода 1-го батальона

После нескольких недель перерыва на отдых, которые наш 1-й батальон провел в Карачеве, пришло время действовать. На протяжении первых нескольких дней июля мы выдвинулись в район города Ливны. Главная наступательная операция лета 1943 года началась.

8 июля, 2:30. Мы получили приказ выдвигаться. Целью была высота 240 в поселке Теплое. Авиакрыло за авиакрылом самолеты люфтваффе с грохотом проносились над нами – бомбардировщики, пикирующие бомбардировщики "Штуки", бомбардировщики, "Штуки". Все они сбрасывали свои бомбы на высоту. "Штуки" Ю-87 атаковали отдельные цели, вкопанные T-34 и КВ-1 на переднем склоне холма. 

Когда наши танки вошли в дефиле у Самодуровки, противник начал обстреливать нас из противотанковых и танковых орудий. Мы этого не ожидали после таких массированных воздушных налетов. Первая атака начала ослабевать. Обер-лейтенант Праст приказал наступать, но его танк был подбит, пройдя всего несколько сотен метров. Лейтенант Бек, командир взвода, принял на себя обязанности командира роты, но и ему долго командовать не пришлось. Через несколько минут и его танк оказался подбит. Затем пришла моя очередь. 

Только несколько боевых машин продвигалось вслед за мной. Обер-фельдфебель Алльгайер увидел вкопанный КВ-1. Снаряд, выпущенный из его  75-мм танкового орудия, отрикошетил. Затем он стал стрелять в лоб танка осколочно-фугасными снарядами. За это время Алльгайер успел подойти ближе.  В конце концов он оказался там, где хотел с противотанковым снарядом в казенной части. Облака пыли осели, и появилась цель. Выстрел! Попадание! 

 

Тем временем рота Петрелли вышла к селу Теплое, лежавшему у подножия холма.

Но наша атака снова начала захлебываться. Впервые мы осуществили боевое применение "Голиафов" – небольших, дистанционно управляемых гусеничных машин с установленными на них зарядами взрывчатки. Но они не сработали так, как планировалось. Вследствие технических сбоев "Голиафы" не двинулись с места или оказались подбиты. В любом случае успеха они не принесли.

Мы вздохнули с облегчением, когда увидели подтягивающийся тяжелый танковый батальон "Тигров" майора Бернхарда Зауванта. Нам требовались подкрепление и передышка. Едва я высунулся из командирской башенки, чтобы посмотреть в бинокль, чудовищной силы взрывная волна, сопровождаемая оглушительным грохотом, сбросила меня с командирского сиденья. "Пришла наша очередь", – подумал я. Но мы были целы, включая танк. Причина скоро выяснилась. За моим Pz IV занял позицию Pz VI "Тигр". Когда он выстрелил, дуло его 88-мм орудия находилось всего в метре от моего открытого командирского люка.

Днем со стороны противника была проведена контратака. Мы отступили к краю дефиле и ждали. Вражеское танковое подразделение пронеслось в 1000 метрах слева от нас. Нам удалось накрыть его эффективным фланговым огнем. Остаток уничтожили "Тигры". Но в то же самое время советская пехота также перешла в атаку. Она приближалась к нам через пшеничное поле. Мы открыли огонь из пулеметов, а также из орудий осколочными снарядами. Противник отступил.

Ночью подразделению роты Петрелли удалось пробиться на вершину высоты 240. Но с первыми лучами солнца нашим танкам пришлось отойти. Ключевую позицию неприятеля взять не удалось. Для батальона это был черный день. В журнале батальона много записей о потерях у села Теплое от 8 июля 1943 года.