Жизнь в настоящем СССР
Не перестаю удивляться фанатам СССР — рассказывая о «замечательной» и «прекрасной» жизни в этой стране, они иллюстрируют свои статьи постановочными картинками из советской наглядной агитации, причем чаще всего это даже не фото, а художественные рисунки с агит-плакатов — вот счастливые советские граждане приходят в ломящийся от снеди магазин, вот им бесплатно предлагают на выбор сразу десять автомобилей, а вот их уговаривают бесплатно заселиться в десятикомнатную квартиру с видом на Кремль, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович.
Прямо не жизнь, а малина — только рот успевай открывать и ловить падающие с неба конфеты.
Однако реальная жизнь в СССР была далека от этих фантазий — и чтобы её увидеть, нужно смотреть не на рисунки, а на фото той эпохи. Сегодня я покажу вам фотоснимки профессиональных советских фотографов, которые в свободное от работы время занимались бытовым фото — и были вынуждены в свое время уничтожить часть своих фотоархивов за обвинения в "очернении социалистической действительности".

Фотографов зовут Владимир Соколаев, Владимир Воробьeв и Александр Трофимов — они создали творческую группу "ТРИВА", работали фотографами при Кузнецком металлургическом комбинате, плюс снимали всё то, что происходит вокруг; главный принцип работы фотографов был таким — полный отказ от ретуши и постановочных кадров.
Итак, в сегодняшнем посте — запрещённые в СССР документальные фото, на которых показана жизнь в настоящем СССР.
02. Одна из наиболее известных фотографий "ТРИВА", сделанная в Новокузнецке в 1982 году, называется "приёмщики стеклотары". Глядя на это фото, почему-то вспоминаю грустный афоризм — "в СССР всё было отлично, жаль лишь что бутылки принимали только без этикеток".

03. А этот снимок называется "Новосёл Ордженикидзевского района", сделан в 1984-м году. Как видите, реальность несколько отличается от постановочных плакатов, где счастливая семья в солнечный день въезжает в новехонький подъезд с идеальным газоном вокруг.

04. Бригада изолировщиц на послеобеденном отдыхе, 1978 год. Отличное фото, которое должно отрезвить всех фанатов СССР, которые мечтают туда вернуться и "есть лучшее в мире мороженое и крабовые палочки". Жизнь в СССР — это вовсе не мороженое и конфеты, а каждодневный тяжелый труд, о безопасности которого никто особо не думал. Обратите внимание на фигуры работниц — они такие полные вовсе не от того, что много кушают, а от постоянной работы с вредными веществами.

05. "Выход смены из шахты Распадская". Не знаю, что видите на этом фото вы — я вижу лишь изможденных и уставших людей, вовсе не похожих на вечно веселых и чистеньких рабочих из советских агитационных фильмов. Ну что, уже хотите "назад в СССР", полезете в шахту?

06. А этот снимок фотографы назвали "Перекур на газовом баллоне" (на самом деле на кислородном, но не суть). Как говорится — без комментариев.

07. Так, теперь давайте посмотрим на транспорт, снимок называется "Центральный рынок на улице Курако" и сделан в 1983-м году. Обратите внимание на грязный и весь какой-то мятый автобус...

08. А вот поломавшийся личный автомобиль, снимок 1981 года. Нормальных автосервисов в те годы не существовало, и фактически каждый автомобилист должен был быть одновременно и автомехаником, и автослесарем, и электротехником; в одном бессмертном тексте про то, как "вернуться назад в СССР", среди прочего предлагалось купить какой-нибудь старый автомобиль и постоянно его чинить.

09. "Старшая сестра. Новокузнецкий аэропорт" — фотоснимок 1979 года. Девочке приходится сидеть на улице с вещами и младшим братом.

10. Несколько фотоснимков реальной советской торговли. На заглавном фото в посте работники магазина разрубают, судя по всему, какие-то коровьи туши (прямо на земле), а вот этот кадр называется "продажа бараньих костей". Вы сейчас купили бы такое? А в СССР, как видите, даже за такой дрянью, продаваемой в антисанитарных условиях, выстроилась очередь...

11. Очень страшное фото 1984 года, называется "Суповой набор" — бабушка вынуждена рубить какую-то требуху на суп — на какой-то колоде во дворе, застеленной газетой "Правда".

12. А это — уличная торговля какими-то дефицитными дынями.

13. Люди в очереди. Без комментариев.

14. Есть у "ТРИВА" и потрясающие кадры, посвященные "счастливому советскому детству". Вот этот кадр, сделанный в 1985 году, называется "Родительский день в пионерлагере" — людей держат за закрытыми воротами. Ну что, уже хочется туда вернуться? На мой взгляд, фото сильно напоминает атмосферу какой-то тюряги.

15. Ещё лагерь, фото называется "Наказание". В советских лагерях, детских садах и т.д. было распространено наказание, когда ребенка за какой-то незначительный проступок заставляли голышом долго стоять на одном месте — либо в углу, либо за дверью, либо наоборот в центре комнаты. Отдали бы своего ребенка в такой лагерь, где какая-нибудь жирная миклуха так над ним бы издевалась?

16. Школьная "практика", больше напоминающая тоскливый быт какого-нибудь стройбата — школьники в легкой одежде вычерпывают совковыми лопатами гигантскую лужу. Уверен, у всех мокрые ноги и треть завтра сляжет с температурой — виноватых в этом, разумеется, "не будет".

17. А вот это фото может быть страшнее всех предыдущих, вместе взятых. Снимок сделан в 1983 году и называется "Кафедра детской ортопедии. Ожидание приёма у врача". Вопрос о том, почему в "великой стране", делающей ракеты, а также в области балета и т.д. детские больницы выглядят ВОТ ТАК, я оставлю для вас.

18. Сюрреалистическое фото дворовой эстрады. "Решения XXVI съезда КПСС выполним", "Программу мира поддерживаем и одобряем".

19. Сейчас покажу ещё несколько фотоснимков досуга трудящихся, но сперва вот это — какой-то дедушка копается в горе выброшенной подгнившей капусты — капусту вывалили под окна како-то (скорее всего) общежития. На заднем плане — гигантская фреска с Лениным.

20. "Масленица на площади Ленина" — снимок сделан в Новокузнецке в 1983 году. Очередь "страждущих" выстроилась за дешевым крепленым вином , которое, судя по всему, прямо тут и будет распито — об этом говорят одноразовые стаканчики, надетые на бутылки одним из покупателей.

21. А вот это — уже процесс потребления "горячительного". На заднем плане снимка, вероятнее всего, какой-то местный Дом культуры.

22. Страшные последствия этих "алкогольных распродаж" и в целом толерантного отношения к алкашам в СССР — на дорожке в парке валяется совсем молодой парень, на лавочке остался стоять стограммовый стаканчик и хлеб, чтобы "занюхивать". На заднем плане как ни в чем не бывало играют дети...

23. Ещё один товарищ, зашедший "почитать" в букинистический магазин.

24. И вот ещё. На этом снимке страшно всё — молодой мужчина, допившийся до бесчувствия и валяющийся на асфальте, равнодушная толпа вокруг, не обращающая на него никакого внимания и пара, сидящая прямо у ног бесчувственного тела и поедающая "самое вкусное в мире мороженое".

25. Потом этим людям ещё расскажут о том, как "Запад по плану Даллеса спаивает СССР" и о том, что у нас, в отличие от капиталистических государств, "вся власть принадлежит народу".

В одном из интервью фотограф Владимир Соколаев, отвечая на вопрос, хотел ли бы он вернуться назад в СССР, ответил — "Нет, не хочу. Я в нём уже был. Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Может, кому-то и недостаточно одного раза, а мне хватило вполне. Если эт снимки не убеждают людей, что возвращаться туда больше не надо — то ради бога, пусть наступают на эти грабли. Когда-нибудь они всё же научатся".
А вы хотели бы вернуться в такой СССР?
Комментарии
----------------
Стукачество не по понятиям. Так и живете
_______________________________________
Праааааааааааааильно... стукачество это смысл жизни там, куда свали Вы и Вам подобные, т.е на новое жрально-фекальное место пребывания.
Да и само фото вызывает ряд вопросов:
- если это севрюжно-икорное царство - норма, то почему такая давка у прилавка?
можно и еще парочку подобных вопросов задать, но зачем?
Вы же все равно свое мнение не поменяете и будете искренне считать, что время вашей молодости - самое лучшее
Он был тогда никем, ничто и сейчас... Отсюда его злоба, от осознания собственной никчемности.
не читали. Я там часто бывал в командировках, книги отправлял посылками.
всегда внезапны, как нарывы,
везде растут марксималисты
и жаждут жатвы, сея взрывы.
(с)
Наберите в поиске "бездомные во всем мире, картинки", там сюжетики похлеще и пострашнее.
2. Путин перефразировал известную фразу Черчилля - "Кто не сожалеет о развале СССР, у того нет сердца. А кто хочет его возродить, у того нет ума." Исчерпывающе. Но до идиотов-ботов не доходит.
А хорошим способом от него избавится было поселить этого алкаша в коммуналку, либо общагу. И фиг его оттуда кто выгонит. Так и будет свой бред, крики, мат и агрессию направлять на добропорядочных соседей
Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у тех, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы.
Моя дочь с семьей живет в Словении, но деньги на ее содержание текут из России, поэтому они не бедствуют. И вот папа покупает ей там дом. А другие платят 500-600 евро за аренду квартиры, и крутятся как могут, и живут скромно.
Интеллектуальные способности конгрессменов и чиновников Америки вообще приводят в недоумение... Поэтому редкие умные американские политики как бриллианты сияют на фоне серой гальки...
А умному разговаривать и договариваться с дураком вообще нереально...
2. Моя дочь закончила Мальтийский университет и английским владеет нормально. А прожив в Словении уже 4 года, они все нормально говорят по словенски. И внук учится в словенской школе.
3. А потом я не поняла, про что ты... Я живу в Саратове, и не поливаю дерьмом ни свою страну, ни свой город, хотя далеко не все идеально у нас. А где идеально? Вон в благополучной Чехии на днях убили журналиста, который боролся с коррупцией... А наш борец с коррупцией жив, свободен и даже нормально упитан.
И это еще далеко не самые интересные картинки с его спектаклей...
"Пластилин" -- самая недокументальная из современных пьес, почти сплошь слепленных по модной технике verbatim, завезенной к нам из Англии Британским советом пару лет назад. Сленг, "неправильная" речь с "чоканьем" и повторами реплик - все это сближает драматургию Сигарева с догматическим документализмом verbatim-театра, но сигаревский сюжет - вполне искусственный и выдуманный, отчего тоски и отчаянья в нем только прибавляется. Главный герой Максим - мальчик со спичками, готов вспыхнуть и взорваться каждую минуту из-за фразы "который час". Режиссер Кирилл Серебренников не использовал ни одного из многих шансов раскрутить "Пластилин" - историю из жизни 14-летнего мальчика, которого мама изнасиловала, а потом еще и двое мужиков, и которого мочат на каждом шагу - на чернуху с крутой эротикой и кричащую социалку, и вместо этого предельно осторожно рассказал про подростка, живущего с бабушкой, лепящего из пластилина удивительные фигуры и тут же их скатывающем обратно в изначальный бесформенный ком, из которого составится в результате один огромный символ протеста - пластилиновый член до колена."
Еще я всегда забываю как называется цветок фаленопсис... Орхидея!))
Справедливости ради эти исключения стали менее исключительными где-то с начала восьмидесятых, времени тотального безветрия и пофигизма связанного с запредельным возрастом кремлевских старцев и расшалившейся на этом фоне партхозкультноменклатурой, которая перешла к тотальному саботажу советской власти.
Искусственный дефицит стал править бал и вместо того чтобы чиновников за это вешать силовые органы стали эту шушеру крышевать. Самым массовым посетителем подсобок, во многом поддержавшая эту порочную систему стала еврейская творческая интеллигенция на криминальные деньги за незаконный чес по тройной цене скупавшая укрытые товары.
Никто не догадался дать нарождавшейся буржуазии еще тогда и крепко по рукам и она таки протащила нужный ей для паразитирования на стране строй, чудесные прелести которого мы и пожинаем до сих пор.
Ты там фоток накопировал и что?? даже на них видно люди живут нормально
https://www.youtube.com/watch?v=b-5EmQciNRU
а я холуям либирастам не вдивляюсь - брэшут за сникерся...;-.)
Уверен, что все еще вернется на круги своя и они сами свою нечисть, как в 45 перевешают.
Например фото с новоселом и "газоном вокруг".
Города строились настолько быстро и целыми кварталами, что грязищи было по колено, а не то что газон. Сам получал квартиру в таком районе.
Через год появился и газон и бульвар.
Интересна фотка с рубщиком мяса. Да уж! Мяса в СССР не было. Наверное это мясо на лево завернули. Санстанция точно бы штрафанула по самое не могу. Скорее это из оперативных съемок ОБХСС.
Остальное не комментирую. Мало ли что на самом деле может быть за кадром. Сам фото занимался. Знаю забавные нюансы.
- Почему существует нехватка мяса?
- Мы так быстро идем в коммунизм, товарищи, что скотина не поспевает!
------------
Ошибаетесь, уважаемый! Про рай в СССР я слышал и не раз. А знаете где? А за границей еще в 70-х. По долгу службу приходилось бывать. Поражало, что местный народ вообще не ку-ку, что такое СССР. В их понятии это сплошная деревня с людьми, живущими в землянках при керосиновых лампах, не знающих вкуса мяса, живущих под постоянным наблюдением КГБ и боящихся выходить ночью на улицу по причине шляющихся голодных медведей.
Когда начинаешь им что-то говорить о советском образовании, советских законах, медицине, отсутствии безработицы, смешных коммунальных выплатах, бесплатном потреблении воды и газа, копеечных ценах на хлеб, санатории, самолеты и поезда, то они смотрели на тебя глазами с дыню, качали головами и как один говорили, что если бы в мире был действительно СССР, то это место спокойно можно назвать раем. И добавляли. "Но так, как на земле рая нет и не может быть по определению, то все, что ты им наговорил про СССР, это коммунистическая пропаганда и желание коммунистов навешать честным европейцам на уши огромные кучи лапши. Особенно они смеялись, когда я в примере про бесплатное образование говорил...
Про СССР, пмсм, может здраво рассуждать человек 1960 года рождения и ранее. Потому что после Брежнева все довольно быстро начало меняться в худшую сторону. В 1970 году дед покупал каждый день 200 гр. колбасы, выбирая из 3-4 сортов, и еще просил нарезать. Я любил "Чайную" за 1,60 руб. Бардака, бесхозяйствености, пьянства и др. хватало, но почти все зависело от людей и на любой бардак можно было найти управу в партийных, советских и др. органах, попробуйте найти ее сегодня. Лично я самую отвратительную и жуткую свалку в жизни видел почти в центре Нью-Йорка под мостом.
Комментарий удален модератором
Второе Ну это вообще глупость. Хрущев разогнал, Брежнев не принял, а вот при Сталине Да при Сталине была такая нищета , что не приведи Господи. Подъем начался именно при Хрущеве, а при той, директивной системе, никакие артели ничего бы не дали Это глупость И вообще , уже второй раз Система должна быть такая, что бы не зависила ни от сталиных, ни от хрущевых и не от брежневых с косыгинами. Ток тогда это будет система, а так это не система, а плохой колхоз..И не надо России каких то вожаков Вот в США вообще обезьяна была президентом, а всего полно.
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки, в системе работало около 100 КБ, 22 экспериментальных лаборатории и 2 НИИ. Действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели своим работникам давали ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, сами строили жилье.
Все это уничтожил Хрущев, национализировав в пользу государства без компенсаций все их имущество, все средства и пенсионные накопления. У меня родственники работали в промкооперации, нормально зарабатывали, лечились в своей (негосударственной) больнице и т.д.
При "диктаторе" Сталине эта форма собственности прекрасно развивалась! и органично сочеталась с госсектором. Хрущу и его компании, видимо, не понравилось, что артели слишком самостоятельны, не помню всех его доводов. Он же практически уничтожил личные хозяйства колхозников, а это был подрыв продовол...
Потому что мы тогда были людьми. Сейчас я себя человеком не ощущаю.
Мне в жизни невероятно повезло, и я всегда был свободным и независимым. Благодаря Советам, я прожил жесткую, суровую но фантастически счастливую жизнь. Поэтому кто – то считает меня неудачником, а ответ прост. Не умел воровать, предавать, подставлять, чуждался карьерных взлетов. Не бегал никогда на выборы,не холуйствовал, да и начальников над собой не имел. Жополизов презирал. Не страдал и комплексом собственной неполноценности.
Мои дети и внучки воспитаны в лучш...
"Секции ГУМа", ага... Те "высокопоставленные льготники" были просто спартанцами и аскетами, по сравнению с теперешними....
Сраный и в самом деле с одним Н, но я никогда его не видел написанным. А жаль, Звучит смачно с двумя...
подтасовать картинки по жанру и выдать это за "жизнь" много ума не надо...
да это жизнь, но не вся и не основная, а только часть, зачастую неприглядная, но малая...
такая часть есть в любом обществе и государстве, ее легко найти в том же нью-йорке не выезжая дальше центрального парка или в париже рядом с бешенкой... :)
"свобода, изобилие и деньги" не мешают быть быдлом
я в России живу и тоже подобного не видел... :)
хотя, возможно, где-то есть...
а на западе это норма.. :)
И на солнце есть пятна. Сейчас пятен больше !
https://www.youtube.com/watch?v=1F7aLjfmAS8
...
А вот настоящие кадры из СССР (г.Кушка, Туркменская ССР) - в сравнении с днём сегодняшним (буржуазный Туркменистан - где вся собственность и вся власть принадлежит пидаразу Уркадагу с его тухумом и племянниками с часами за миллионы долларов и Феррари, а остальной Трудовой Народ живёт на зарплату - в российских рублях примерно 2-5 тысяч рублей - я не шучу!!!) - где есть только нищета и разруха:
https://www.youtube.com/watch?v=nEV5xYmxTMI
Вот зато как сейчас при Кап...
Всё верно и правдиво в этой статье.Всё так и было в бывшем СССР-сам видел.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Кстати, у нас много лет станкостроительный завод поставлял станки в... Японию. Как гордились. Но вот наступила перестройка и наш секретарь парткома с директором добились поездки в Японию посмотреть, как работают станки. Приехали они оттуда угрюмые. Их долго не пускали на завод, всюду возили, по магазинам, выставкам, кормили, как на убой. Но они всё ныли: хотим станки посмотреть. Тогда их повезли. Ё-моё! Они такого в жизни не видели. А где же наши станки? - удивились они. Нет их, ответили японцы. Мы из одного вашего три своих делаем. В СССР на экспорт просто металла (особенно цветного) был запрет. Стратегическим сырьём считалось. И хитрые японцы стали нахваливать и покупать наши станки-мастодонты, где много было и цветного металла. Много лет завод работал на всю катушку, ничего даже не усовершенствуя. Зачем, если и так японцы берут всё. А то, что у них практически нет металлов, кого интересовало. В других-то странах они металл покупали, но оказалось, что брать его станками дешевле. Потом разбирали...
=
Только в связанном виде. Хотя, чёрт с ним, вернулся бы, но с условием на столько же помолодеть. И удрать из этого дурдома.
Так что не надо столько жарких эмоций.
Масленица на площади Ленина" — снимок сделан в Новокузнецке в 1983 году. Очередь "страждущих" выстроилась за дешевым крепленым вином , которое, судя по всему, прямо тут и будет распито — об этом говорят одноразовые стаканчики, надетые на бутылки одним из покупателей.
В СССР 83-го года пластиковой посуды не было......