Ужасный ужас
«Массовое отношение к делам политическим у нас как к детской забаве».
«У нас» – не только «отношения», но и ПОНЯТИЯ нет о «делах политических».
Политика – множество интересов, – интересы людей. «Дела политические» – их у нас нет, есть – искусство обмана народа (подмены интересов). Вот это искусство подмены понятий в выворотном сознании и есть «дела политические».
«Чего мы хотим? Что предлагаем обществу?».
Опять про «наши хотелки», но не про свою соображалку… Нет «общества» отдельного от «мы». Что «мы» предлагаем «нам» – самим себе? Себе нужно не предлагать, а начинать соображать – думать, вперёд того, чтоб излагать.
«Абсолютную свободу? Бред. У нас она уже достаточно абсолютна (...) Самое смешное – что это идеал хрупких интеллигентов, у которых кулаков вовсе нет».
«Самое смешное», что «абсолютная свобода» – «это идеал», а, вот, чего «у нас достаточно»: «идеала» – или «бреда»?
У кого «кулаки» вместо мозгов, тому думать не пристало. «У кого чешутся, чешите в другом месте»…
Если продолжить «строить образ желаемого будущего» в этом направлении, то очень скоро «у нас» будет пострашнее «самого страшного» – вместо «кулаков» начнут отрастать когти и клыки.
«Востребовано же может быть только одно: каждому человеку – возможность жить: то есть развиваться, учиться, самореализовываться, творить».
Дадут-дадут... «Самое интересное» – что «каждому» такая «возможность» дана от самого рождения. Учись. Развивайся. Твори... Так, нет. Кто бы к нам пришёл и за нас стал учиться, развиваться, творить. Ученье – свет?..
«Этого никогда не было в истории и этого нет нигде в мире. Это еще только предстоит придумать и сделать».
«Придумать» – как заставить себя учиться?.. «Самое очевидное» – ключ к решению «этого», это сам человек. Его самосознание, воля, интересы. А «у нас» вместо всего этого – хотелки: «желаем» всего и сразу и на халяву.
«Наша историческая ответственность – сделать свой шаг».
«Ответственность» – оно конечно, лучше чем «миссия». Но «нашими» шагами – топтанием на месте, уже вытоптано вокруг всё, что можно было затоптать.
Если без «исторического» пафоса, то «нам» бы теперь понять, почему – «каждая такая попытка после небольшого шага вперед останавливалась». Может, оттого что «шагать» пытаемся вслепую? Переступая через человека – через право.
«Не осознав ужасов своего прошлого и настоящего, мы этого шага сделать не можем. Осознание же приходит к нам очень трудно».
Чтобы «пришло осознание», достаточно иметь способность к осознанию. А «не осознать» возможно, если только осознавать нечем. Вот где «ужас» – не столько «прошлого», сколько ужасный ужас «настоящего».
.
Комментарии