Капиталистическая угроза
Почти все современные капиталистические, западные страны США и ЕС страны капиталистические, страны Африки, Америки, Азии, бывшего СССР капиталистические. сегодня видна тенденция к обеднению населения. Причем это касается даже самых богатых европейских стран.
Тут я пояснял основную причину кризиса капиталистической системы.
http://maxpark.com/community/129/content/6235079
Глобальный капитализм это огромный паразит, не способный к позитивной созидательной деятельности. Этому паразиту нужно относительно здоровое тело (США, Европа), в этом теле паразит до последнего времени поддерживал стабильность и сытое существование масс в этих странах.

2017 г, забастовка против реформы трудового кодекса в Франции, жители некогда сытой Европы медленно но верно теряют в весе
Теперь можно взглянуть на проблему с иного угла. Сущность проблемы капитализма выразил Джордж Сорос в своей статье "Капиталистическая угроза" написанная им в 1998 году. В ней он пишет так, выделю самые важные детали:
"Глобальная интеграция принесла огромные выгоды: выгоды международного разделения труда, столь ясно разъясняемые теорией сравнительного преимущества, эффект масштаба и стремительное распространение новых методов от страны к стране, столь же ясно демонстрируемые в теории статического равновесия; а также такие не менее важные внеэкономические преимущества, как свобода выбора, связанная с международным движением товаров, капитала и людей, и свобода мысли, связанная с международным движением идей.
Однако глобальный капитализм не лишен проблем, в которых необходимо разобраться, если мы заинтересованы в выживании системы. Концентрируясь прежде всего на проблемах, я вовсе не хочу приуменьшить выгоды, принесенные глобализацией, как решили некоторые читатели моей предыдущей статьи в The Atlantic Monthly.
Я считаю, что выгоды современной глобальной капиталистической системы возможно сохранить и закрепить только продуманными и неустанными усилиями, направленными на корректировку и нейтрализацию пороков системы.
Именно по этому вопросу я не могу согласиться с идеологией laissez-faire, которая утверждает, что свободные рынки способны к саморегуляции и самокорректировке при условии невмешательства органов государственного регулирования."
Замечу, что Сорос как сторонник "управляемого" капитализма, напрямую противоречит идеологии свободного рынка, идеологии наших "перестройщиков", идеологов рынка Гайдара, Чубайса, считающих что государство не должно вмешиваться в экономику.
Вкратцы далее Сорос пишет о причинах проблем -- неравное распределение выгод капитала (один регион мира богаче другого), нестабильность финансовых рынков (из-за наличия свободной конкуренции), проблемы конкуренции.
Он пишет:
" Выгоды глобального капитализма распределяются неравномерно. Вообще говоря, капитал находится в гораздо лучшем положении, чем труд, поскольку капитал более мобилен. Причем финансовый капитал занимает более выгодное положение в глобальной системе, чем промышленный капитал - когда завод уже построен, его не так-то легко перенести в другое место.
Конечно, транснациональные корпорации имеют возможность пользоваться эластичностью трансфертных цен и оказывать давление, когда принимают решения об инвестициях, но эта маневренность не идет ни в какое сравнение с той свободой выбора, которой пользуются международные портфельные инвесторы.
Кроме того, более выгодно находиться в центре глобальной экономики, а не на периферии. Все эти факторы в совокупности привлекают капитал к финансовому центру и способствуют постоянному росту размера и значения финансовых рынков."
Проблема обозначена четко -- капитал в поисках дешевой рабсилы перетекает в мировую перефирию, в поисках дешевой рабочей силы. А главной фабрикой мира ныне является якобы "коммунистический" Китай, где от социализма осталось лишь одно название.
Конечно в Китае есть группа квалифицированных, хорошо оплачиваемых специалистов, но их меньшинство как и в России. В целом действительность в Китае схожа с российской, только там намного беднее. С виду внешним лоском, живет нищета.



Основная масса китайских рабочих живут в трущобах, они та самая дешевая рабсила, которую нашел капитал для сокращения своих издержек
Возвращаясь к основой теме. Сорос пишет, что финансовая система одна из главных причин дефектов экономики
"Однако нестабильность не ограничивается финансовой системой.
Суть конкуренции состоит в достижении господствующего положения, а не в самой конкурентной борьбе.
Естественное стремление монополий и олигополий к господству необходимо сдерживать и регулировать правилами и нормами. Пока еще процесс глобализации не зашел так далеко, но поскольку мы имеем дело с историческим процессом, со временем этот вопрос встанет во всей остроте в глобальном масштабе."
Сорос пишет что монополии и олигополии стремятся к полному господству, что их нужно останавливать правилами и нормами. Но именно это невозможно, поскольку это финансовый монополизм, где узкая группа фин. организаций владеет крупнейшими активами.
Как тут не вспомнить классика Адама Смита, который писал:
" «Интерес предпринимателей всегда состоит в расширении рынка и ограничении конкуренции. Расширение рынка часто может соответствовать интересам общества; но ограничение конкуренции всегда должно идти вразрез с ними.»
И вот он подходит к описанию роли государства:
"Так в чью же компетенцию входит предотвращение излишней концентрации мощи и поддержание стабильности финансовых рынков? И здесь следует обратиться к роли государства.
С конца Второй мировой войны государство играет все большую роль в поддержании экономической стабильности, пытаясь обеспечить равенство возможностей, предоставляя социальную защиту, в особенности в высокоразвитых промышленных странах Европы и Северной Америки. Однако способность государства заботиться о благосостоянии своих граждан была серьезно подорвана процессом глобализации капиталистической системы, которая позволяет капиталу более легко и эффективно, чем труду, уклоняться от налогообложения.
Капитал стремится и будет стремиться избегать инвестиций в страны, где высоки налоги на заработную плату или слишком развита система социальной защиты наемного труда, что ведет к росту безработицы. Именно это происходит в европейских странах. Я не защищаю устаревшие системы социального обеспечения в странах Европы - они действительно остро нуждаются в реформировании. Я лишь выражаю озабоченность сокращением ассигнований на социальную сферу как в Европе, так и в Америке.
Это сравнительно недавнее явление, не вполне еще проявившееся.
До недавнего времени доля государства в ВНП в промышленно развитых странах в целом повышалась. С конца Второй мировой войны она практически удвоилась.
Пик пришелся на восьмидесятые годы, однако с тех пор не произошло сколько-нибудь заметного сокращения доли государства.
В эпоху Тэтчер и Рейгана была начата программа снижения роли государства в экономике. Однако на деле получилось лишь то, что налоги на капитал существенно уменьшились, в то время как налоги на труд сохранились."
Тут можно вспомнить снижение налоговых ставок для богатых при Рейган-Тэтчер, нынешнее снижение налоговых ставок при Трампе в США, которое конечно в первую очередь отразится на богатых.
Но социальные обязательства государства никто не отменял. Но откуда теперь государстыво будет брать на это деньги?
Далее:
"По утверждению специалиста в области международной экономики Дэни Родрика глобализация привела к росту требований к государству по социальному обеспечению, сократив в то же время его возможности в этой области. Подобная ситуация чревата социальным конфликтом.
Если социальные услуги будут сокращены до некоторого достаточно низкого уровня, в ситуации роста нестабильности общественное недовольство может вызвать новую волну протекционизма как в Соединенных Штатах, так и в Европе,в особенности если (или когда) за нынешним бумом последует достаточно тяжелый спад. Это может вызвать серьезный кризис глобальной капиталистической системы, сопоставимый по масштабам с кризисом тридцатых годов.
В ситуации, когда снижается влияние государства, растет необходимость в международном сотрудничестве.
Однако такое сотрудничество противоречит господствующим идеям свободной конкуренции, с одной стороны, и национализма и фундаментализма - с другой."
Итак, капитал заинтересован в трех вещах -- дешевой рабсиле, захвату всех кусков собственности (монополиях) и сокращении роли государства в экономике до самого возможного минимума.
Расширяются аппетиты финансовых рынков , сокращаются налоги на корпорации, падает роль государства в экономике.
Конкретно на нас в России это будет постоянно отражаться ростом налогов и тарифов (на простых граждан разумеется). У капиталистического государства просто нет иных приемов для покрытия растущих убытков. Изымать деньги у самих капиталистов разумеется никто не будет.
По этой причине растет безработица, растет бедность, причем везде, у нас, в США (очень сильно) и в Европе. Общество идет к социальному конфликту.
Ни о каком светлом будущем речи быть не может, людей ждет безработица, бедность и война.
Сорос написал эту статью в 1998 году и прошло уже 19 лет. Все эти годы власти США и Евросоюза делали именно то что Сорос описывал как причины наступающих проблем.
Почти все современные капиталистические, западные страны США и ЕС страны капиталистические, страны Африки, Америки, Азии, бывшего СССР капиталистические. сегодня видна тенденция к обеднению населения. Причем это касается даже самых богатых европейских стран.
Комментарии
Раньше капитализму были нужны рабочие руки для извлечения прибыли в результате эксплуатации наемного труда.
Совсем скоро ВСЁ будут изготавливать самовоспроизводимые роботы. Лишние рабочие руки капитализмом будут утилизироваться все в более широких масштабах. Утилизация уже началась через наркотики. однополый секс, условно съедобные продукты и т.п.