Спасение России: накануне 8 марта Владимир Путин рассказал об уникальной «женской душе»
Накануне Владимир Путин поздравил женщин России с праздником 8 марта. Чтобы выразить почтение к женской доле материнства и сбережения домашнего очага, президент нашел самые теплые и трогательные слова и даже прочитал стихи. Российский лидер особенно отметил природную миссию быть «теплым светлым образом в судьбе каждого мужчины» и служить нравственным примером в деле связи поколений.
Женщины – это мамы и бабушки, жены и дочери, подруги и коллеги, и везде они «создают радушную атмосферу» - на работе и в семье. Накануне в ходе встречи с женщинами-предпринимателями в Самаре Владимир Путин заметил, что именно женские качества позволяют им стать успешными в бизнесе. Однако 8 марта президент говорил о возвышенном, обратившись к стихам Андрея Дементьева: «Не их наряды или профиль римский — нас покоряет женская душа».
Особенное внимание в своем поздравлении российский лидер уделил материнскому долгу каждой женщины. «Материнская любовь поистине безгранична», отметил Путин. Однако отдельные слова благодарности прозвучали в адрес многодетных матерей, «особенно тех, кто согрел, сделал счастливыми приемных детей». Такое внимание к проблеме детства не является случайным. За последние 10 лет количество приемных детей в России снизилось в три раза – со 187 тыс. до 51,8 тыс. человек.
Такая положительная динамика стала возможной благодаря целевой политике государства по поддержке детства и материнства. После экономического упадка 90-х годов первой мерой поддержки рождаемости стал материнский капитал, введенный в 2007 году в размере около полумиллиона рублей. Начиная с 2008 года, в России появилась новая награда – орден «Родительская слава», который вручается и матерям, и отцам, включая усыновителей, за воспитание не менее семи детей.

Однако развернутая программа материального обеспечения детства и материнства была принята в начале 2010-х годов. Она так и называется: «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
Она предусматривает целый комплекс попечительских мер для беременных и молодых матерей. В частности, пособия по беременности и родам, разовые выплаты при рождении детей, оплата декретного отпуска в течение 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка, а также пособия неработающим матерям.
Программа материнского капитала заканчивается в 2018 году, однако положительный эффект стимулировал власти продолжить эту практику. В ноябре прошлого года Владимир Путин предложил продлить её до 2021 года и существенно расширить возможности для молодых семей. Теперь материнский капитал можно будет потратить не только на улучшение жилищных условий, накопление пенсии или оплату будущего образования ребенка, но также на уход за ребенком до полутора лет и профинансировать уход за ребенком-инвалидом.

Материнский капитал станет более адресным и будет ориентирован на семьи, доходы которых не превышают более чем в 1,5 раза величину прожиточного минимума. Принципиальным нововведением станет поддержка семей с первым ребенком. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты в среднем по стране 10 тыс. рублей, однако распространится пособие только на 60 регионов РФ, где рождается один-два ребенка на семью. Семьи, где родится второй или третий ребенок, получат ипотечные льготы: ставку свыше 6% возьмет на себя государство.
И это ещё не все. О мерах дальнейшего стимулирования рождаемости Владимир Путин сообщил недавно в ходе послания Федеральному собранию. Для демографического развития, на охрану материнства и детства в последующие шесть лет заложены гигантские средства – 3,4 трлн рублей. Сегодня меры поддержки молодых семей вывели Россию из демографической ямы 90-х, вернув, начиная с 2013 года, естественный прирост населения.
Благодаря путинской политике поддержке семьи у России есть все шансы нарастить население к 2035 году и избежать экономического кризиса, вызванного нехваткой населения. Неудивительно, что для решения этой стратегической задачи требуется забота о женской части населения, составляющей в России большинство.
Комментарии