Почему у человека возникает религиозное мироощущение, а у народа – религиозное мировоззрение?

На модерации Отложенный

Учитывая какое колоссальное влияние на жизнь любого народа оказывает религия и теологи (выступающие в роли посредников между Богом и людьми) возникает настоятельная необходимость в поиске ответа на самый главный мировоззренческий вопрос: а есть ли Бог?

Отвечая на этот вопрос теологи сами себе противоречат, они утверждают: в Бога можно только верить или не верить (познать его невозможно) и, тем не менее, преподают в учебных заведениях теологию – науку о Боге, о философском познании его сущности.  
В классическом понимании Бог - нематериальная, ненаблюдаемая, непознаваемая, гипотетическая субстанция.
Стало быть, любая попытка поиска научных аргументов подтверждающих или опровергающих существование Бога обречена на провал. 
И, тем не менее, есть одно обстоятельство, которое может стать отправной точкой в наших размышлениях о совсем даже не случайном появлении у человека религиозного мироощущения и мировоззрения.

У некоторых животных мы наблюдаем довольно сложный социальный уклад жизни, но в их поведении нет ничего такого, что указывало бы на наличие у них религиозного мировосприятия. Такое явление можно наблюдать только в мире людей, но… 

Врождённой веры в какое-либо божество у человека нет.
Наши детки с религиозными мыслями не рождаются.
Младенец не способен размышлять о мире его окружающем, у него нет врождённого мировоззрения.
Появляясь на свет, ребёнок пока ещё не христианин, не иудей, не мусульманин, не буддист и не атеист.
И нет среди новорожденных ни демократов, ни либералов, ни коммунистов, ни нацистов, ни монархистов, ни анархистов…

Врождённых религиозных чувств и идеологических предпочтений у людей не бывает.
Но тогда почему каждый этнос уже на самом раннем этапе своего исторического существования самостоятельно приходит к вере в некое божество.
Почему люди, живущие в разные исторические эпохи, на разных континентах, не сговариваясь, независимо друг от друга приходят к религиозному мировоззрению? 

Кто или что навязывает людям мысли о Боге?
Религиозное мировоззрение появилось у человека не по меркантильным соображениям тех, кто имеет свой интерес в религиозном бизнесе, а по причине более серьёзной, имеющей отношение к самому способу существования разумной жизни.
Религиозные чувства стали самопроизвольно зарождаться у наших диких предков, когда они пытались выживать не только за счёт врождённых инстинктов, острых клыков, крепких мышц и быстрых ног, а благодаря познанию окружающего мира.
Познавая нечто, у человека неизбежно возникает ощущение присутствия незримого Оппонента под присмотром которого находятся мысли, дела и судьба того, кто пытается выживать благодаря мышлению своему. 

Люди пытались представить этого Оппонента в живой плоти и конкретном образе, но все их фантазии на эту тему были неудачными.
В конце концов теологи вынуждены были признать: во плоти, в конкретном образе Бога не существует.
В иудаизме и исламе даже установлен запрет на создание изображений Бога.
И, тем не менее, верующие тяготеют в своих визуальных представлениях о Боге, как о личности.


Более того: верующий постоянно находится в мысленном общении с Богом, как если бы это был душевный, доверительный разговор с ближайшим родственником. 

Бога невозможно увидеть, невозможно представить.
Человек говорит: Бог во мне, я его ощущаю.
Кому-то может показаться весьма странным то обстоятельство, что люди ощущают нечто такое, что наводит их на мысли о существовании Бога, а понятия о происхождении этих ощущений у них нет. 

Каждый человек ощущает силу гравитации, а что это такое, даже физики полностью пока ещё не представляют, ибо природа гравитации до конца не изучена.
Человек ощущает силу инерции, но даже такой гениальный мыслитель, как Аристотель (384-322 до н. э.) не уделял ей своего внимания.
В его «Механике» сила инерции не учитывалась.
Для Аристотеля сила инерции как бы и не существовала, не смотря на то, что он подвергался её воздействию постоянно. 

И животные испытывают на себе силу гравитации и силу инерции, но у них нет другого отношения к этим силам, кроме их чувственного восприятия.
И в таком же животном ощущении Бога сегодня находятся люди религиозные.
Почему человек интуитивно тяготеет к религиозному мировоззрению?
Почему на нашей планете людей религиозных значительно больше, чем атеистов? 

Если у всех народов самопроизвольно возникает религиозное ощущение, и у людей появляются мысли о Боге, то этому явлению может быть только одно объяснение: должна существовать некая сила такого же естественного происхождения (как сила гравитации, или сила инерции), которую верующие ощущают, как божественную силу.

Где нам искать эту силу? 
Извечный спор атеистов с людьми религиозными прекратится, когда обе стороны получат научно обоснованные доказательства: это ведь мозг человека испытывает на себе воздействие силы естественного происхождения, которая обладает такой же абсолютной властью над мыслями людей (стало быть, и над их судьбами), какой в представлении верующих обладает только Бог.

Существует сила естественного происхождения (сила объективной необходимости), которая принуждает людей, заблудившихся в своих мыслях, искать ИСТИНУ. 
Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо. 
И эта же, никому не подвластная сила объективной необходимости. превращает власть государства над человеком (власть политиков и чиновников над народом) во второстепенную силу. 

В некоторых особенностях функционирования мозга гомо сапиенса, нам надо искать причину появления у людей религиозного мироощущения, ибо мысли о существовании Бога возникают только у тех, кто выживает благодаря мышлению своему. 
Поиск силы, которая принуждает род человеческий избавляться от ложных мыслей (идей), надо начать с поиска ответа на вопрос: что есть душа с сугубо научной точки зрения?

http://maxpark.com/community/603/content/3005046