Вместо того, чтобы восторгаться героической сдержанностью солдат или разочаровываться их чрезмерной сдержанностью, надо говорить о руке, держащей телекамеру и о кармане, финансирующем ее
9 месяцев прошло с тех пор, как мы, со смешанными чувствами, провожали его на Гив’ат а-Тахмошет (прим.перев. — Арсенальную горку в Иерусалиме, место боев десантников в 1967 г.)
Взволнованные, гордые за него и с опасением. Как желанная беременность, которой ты так рада, и сразу начинаешь считать недели и дни в ожидании благополучного окончания.
Еще немного, и нам скажут попрощаться и уйти.
Еще немного, и он войдет в автобус, который повезет его на базу призывников, а мы, волнуясь за него, пойдем на работу.
По пути в Иерусалим он сидел на заднем сиденье нашей автомашины взволнованный с напряженным лицом, и — что редкость — я не могла угадать, о чем он думает. Мы со своей стороны во время поездки рассказывали ему о телесериале «Тиронут» («Курс молодого бойца») с участием Аки Авни и Голана Азулая. Даже показали ему отрывок в Youtube, который запомнился особенно. Но он был слишком напряженным, чтобы сосредоточиться. Вежливо улыбался, но витал в мыслях в другом месте.
«Посмотрите на них и увидите нас», — говорилось в промо той передачи, которую мы смотрели 19 лет назад, и я не могла вообразить тогда, что ребенок на моих руках оденет форму, а потом и фиолетовый берет (прим.перев. — бригады Гив’ати), как ребята на экране.
В путешествии, которое мы устроили ему за несколько недель до призыва, мы вновь и вновь озвучивали ему песню «Ми шехалам Гив’ати» (Тот, кто мечтал о Гив’ати). Наши радостные возгласы смешивались со слезинками в глазах, когда национальная гордость сталкивается со страхом родителей, чьи дети сейчас с автоматом Тавор.
После долгих месяцев курса молодого бойца и еще нескольких месяцев «гибуша» (продвинутого курса) мы прибыли на марш-бросок, в конце которого наши сыновья получают фиолетовые береты — пробежать с ними последний километр. В предутренней темноте было трудно различить издалека наших парней — и вот прибывает первая рота. Родители, немного дрожащие от холода, встретили их возгласами «Ми шехалам Гив’ати», и один из парней, тащивший носилки, прохрипел: «Ше-ит’орер» (Пусть проснется).
Голоса батальона Ротем можно было слышать издалека. Они прибыли улыбающиеся, грязные, мокрые от пота. Их лица в черной маскировочной краске, зажглись, когда увидели нас. Родители подталкивают отстающих на этом последнем километре и говорят, что это последний пригорок, за которым финиш.
Вечером мы вновь встретили их — уже помывшихся в душе и гордых за выдержанный экзамен. Мы стояли там в фиолетовых футболках и с бьющимися сердцами. Одна семья привезла огромный торт, другая — бело-фиолетовые воздушные шары.
И тогда началась настоящая служба: линия, территория, скудная пища. Длительные задания. Бесконечные охраны объектов. Борьба с метанием камней, бутылок с зажигательной смесью, беспорядками. И вдруг: его территория — это наша территория. Еще до того, как их послали в район Газы, надел колена Биньямина (где расположены тренировочные базы), так хорошо знакомый ему по гражданской жизни, стал его армейским наделом.
И вот на этой неделе их фиолетовый берет и символ батальона Ротем — в видеороликах. Командир роты «пал-ход» (авангардной роты) заснят стоящим твердо и спокойно перед отрежиссированными провокациями тварей — двух подстрекаемых соплячек, работающих на антиизраильскую пропаганду — внутри страны и за границей. Некоторые увидели в видеоролике позор для армии, другие усмотрели в нем искры гордости за армию. Я смотрела и думала об учениях, усилиях, заботе, об идеалах и мотивации. Обо всем этом сокровище, называемом Армия обороны Израиля на суше, в воздухе и море, и о преступных организациях, используемых для антиизраильской пропаганды.
Я смотрела на нахальных арабских девчонок, пытавшихся выжать грубую реакцию со стороны морального солдата, пришедшего защищать израильских граждан. Я смотрела и видела не «оккупацию», как меня хотели убедить, и не видела также «эффект Эльора Азарии». Я видела бойцов, на которых направлены 8 (!) телекамер в запланированной и оплаченной провокации, оплаченной не только зарубежными организациями. Посмотрите на них — и увидьте фотографа. Увидьте организацию Шоврим штика.
Любая ложь годится
Семья Тамими из Наби-Салех — это террористическая семья. Это как мафиозная семья, только больше ненависти и меньше денег — до приезда финансирующих организаций, поощряющих беспорядки.
Отец Басем Тамими организует демонстрации по пятницам и конфликты с солдатами, он востребован теми, кто называет себя «правозащитными организациями». За их деньги он крутится по миру и распространяет антиизраильскую ложь. Есть много желающих услышать.
Теракт в кафе «Сбарро». Иерусалим, 2001
Племянница Ахлам Тамими — одна из организаторов теракта в кафе Сбарро — пик 2-й интифады в Иерусалиме. В тот день, когда Израиль был в трауре, в Наби-Салех раздавали конфеты и размахивали флагами ООП.
Муж Ахлам, освобожденной по сделке Шалита, — Низар Тамими, из дальнего круга той же семьи. В 1993 г. он убил Хаима Мизрахи, жителя Бейт-Эля. Эта пара живет сейчас в Иордании. Вся семья Тамими съездила на свадьбу, включая Басема и его крикливую дочку Аэд.
Семья Тамими также ответственна за бесчисленные антисемитские публикации, возлагающие на Израиль различные инсинуации: от отрезания органов у арабов до отравления колодцев. Аэд, уже заявившая, что будет шахидкой, уже участвовала в видео-постановках, показывавших как самым эффективным способом зарезать солдата. Антисемитский шабаш и центр террора в одном флаконе. Все это не мешает левым израильским организациям протягивать руку этой семье и продвигать ее деятельность.
Несколько недель назад представитель армии утверждал, что «Шоврим штика» хотят помочь армии, но на деле вредят ей» — и так доказал, что анти-израильская пропаганда срабатывает даже по отношению к высокопоставленным офицерам.
«Шоврим штика», как их собратья из «Бецелем», не заинтересованы в социальной или иной справедливости. Они хотят воевать против того, что они называют «оккупация», и по пути к этой их цели годится любая ложь. Если бы в самом деле речь шла о правозащитных организациях, они бы занялись освобождением мусульманских семей от внутрисемейного насилия и убийств.
В Бецелем не поверят, но и мусульманские женщины созданы «по образу» (бецелем).
Если бы левые организации в самом деле интересовались бы «чистотой оружия», они бы проводили свою деятельность внутри армии, а не занимались бы демонизацией тех, кто защищает их.
Но «чистота оружия» не интересует их, как и человеческий образ.
Если бы это было их целью, то они направили бы все свои средства против арабского общества, взращивающего внутри себя насилие и жестокость — по отношению к себе и по отношению к соседям.
Если бы хотели «исправить мир», то начали бы исправление с арабского общества. Если бы боролись за права арабов, то потребовали бы от ПА для арабов нормальную инфраструктуру, деньги на здравоохранение и образование, а не на террор.
Страдая от тяжелой формы Стокгольмского синдрома, члены «правозащитных организаций» солидаризируются с теми, кто уже более 10 лет держит их в плену террора, что вынуждает всех нас участвовать в дорогой и излишней кровавой игре. Вместо того, чтобы направить демонстрации против тех, кто освящает смерть, вместо того, чтобы начать кемпейн против действий террористов, лишенных человеческого образа, эти организации направляют холодное и горячее оружие против государства Израиль.
Когда вы видите арабскую девчонку, толкающую израильского солдата и гордящуюся игрой перед телекамерами, не стыдитесь за наших солдат.
Стыдитесь из-за этих организаций, предоставляющих съемочные и режиссерские услуги. Стоящие наготове сфотографировать отреагировавшего солдата. Они потом отрезают кадры провокации и оставляют искаженную картину.
Посмотрите на них и осудите их.
Посмотрите на них и нарушьте молчание.
Боритесь с ними громким и ясным голосом.
Это настоящая война за социальную справедливость.
Это война за честных солдат, созданных по образу и подобию, ведущих себя сверх всяких ожиданий и моральных критериев.
Источник на иврите — Макор ришон
Перевод Леи Халфин — МАОФ
Март 2018
Комментарии
Помнится один недоучившийся семинарист, возомнивший себя великим стратегом, тоже запрещал своим солдатам и офицерам реагировать на провокации, а закончилось это миллионами жертв граждан его же государства.
А потому должен наступить момент, когда бойцам ЦАХАЛа и МАГАВа будет отдано разрешение адекватно силовым образом реагировать на провокации - нельзя атаковать "человека с ружьём"... и пусть "вся мировая общественность" заткнётся.
--------------------
Уходя в кабак, Повар оставил кухню на попечение Кота Васьки, чтобы тот стерег от мышей съестные припасы. Но, вернувшись домой, Повар обнаруживает, что Кот, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудится над курчонком».
Повар, увидев это, приступил к обличению Кота:
«Кот Васька плут!
Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка гладного в овчарню:
Он порча, он чума,
он язва здешних мест!»
(Д Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой,
дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька всё жаркое съел.
***
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.