В "Газпроме" заявили, что "Нафтогаз" исказил решение Стокгольмского арбитража

В "Газпроме" заявили, что "Нафтогаз" исказил решение Стокгольмского арбитража

Кроме того, россияне заметили "непоследовательность" в действиях украинской компании

Заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев заявил о том, что "Нафтогаз Украины" сам предлагал привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, но выдвинул при этом предложения, которые не соответствовали ему и содержали ряд дополнительных условий. Об этом он сказал на встрече с журналистами в Москве, передает "Интерфакс-Украина".

Именно поэтому "Газпром" и вернул деньги за предоплату поставок газа в марте, отметил Медведев.

Кроме того, он попытался "обратить внимание не непоследовательность украинской стороны".

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

В доказательство своих слов он процитировал письмо председателя правления "Нафтогаза Украины" А.Коболева от 29 декабря 2017 г., где тот предлагает подробно обсудить контракт с целью достижения однозначности толкования принятых трибуналом условий, а также действий сторон, направленных на его исполнение. Результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства.

Также Коболев предлагал начать отбор газа и направить предварительные счета по контракту после того как его условия будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала

Но уже в феврале 2018 г. "Газпром", по словам Медведева, получил от "Нафтогаза Украины" подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое "не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017, а также содержало ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов.

"По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил 5 марта с.г. уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон", - добавил зампред правления "Газпрома".

Как «Газпром» вернет долг: газовая паника в Украине лишь часть большой игры

Ранее UBR.UA сообщал, что в прошлую пятницу глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что решение Cтокгольмского арбитража не в пользу российском монополиста заставляет компанию инициировать процедуру расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

В такой ситуации в компании посчитали продолжение действия контрактов для экономически нецелесообразным и невыгодным. В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил, что газовые контракты "Нафтогаза" и "Газпрома" GAZP -0,69% не предусматривают их одностороннего расторжения; если российская компания пойдет на это, "Нафтогаз" обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией. Кроме того, тогда же было принято решение ограничить потребление газа и «прикрутить» вентили, снизить температуру в помещениях, чтобы сохранить давление в газопроводе. Также в НАК Нафтогаз было принято решение закупать в пять раз больше газа в странах Евросоюза, чем планировалось ранее. В результате намечавшийся газовый кризис был преодолен до его начала, а российский газовый монополист предстал перед европейскими заказчиками в весьма неприглядном свете.