В РПЦ высоко оценивают заботу президента Путина о человеке

В Русской церкви считают важным, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человекеГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил важность того, что в сегодняшнем президентском послании ключевой темой в очередной раз стала забота о человеке.
 

"Очень важно, что в центре президентского послания вновь стоит человек. Уже не в первый раз глава государства фокусирует свое основное внимание на заботе о людях. Очень важно, что такая установка остается неизменной", - заявил В.Легойда журналистам в четверг.

Даже та часть послания, в которой говорилось о военном потенциале России, о ее армии и флоте, "конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России", добавил он. 

Представитель Церкви также отметил тот факт, что, обращаясь к парламенту, В.Путин много говорил о повышении благосостояния, качества жизни людей, их благополучии. "Причем очень важно, что эта тема, имеющая целый ряд измерений - демографическое, экологическое, финансовое, образовательное - стала сквозной, получив в послании всестороннее освещение", - подчеркнул В.Легойда.

Он указал и на то, что президент РФ назвал значимой задачей развитие движения наставничества. По словам В.Путина, "только объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными". 

"Глава государства сказал о нравственных основах, которые в соединении со знаниями обеспечат преуспевание.

Именно нравственные основы - гарантия того, что полученные учащимися знания будут использованы во благо - как общества, так и каждого конкретного человека. Это принципиальный момент, так как отсутствие или игнорирование нравственных основ может в конечном итоге стать разрушительным", - заявил В.Легойда.

Огромное значение, на его взгляд, имеет и внимание, уделенное В.Путиным теме технологических изменений, происходящих в современном обществе, и скорости их протекания. В.Легойда напомнил, что патриарх Кирилл неоднократно затрагивал тему стремительного развития новых технологий и различных последствий этого - от социальных и этических до глобально антропологических.

"Так, в январе текущего года в Совете Федерации предстоятель Русской православной церкви предостерегал от чрезмерного увлечения криптовалютами и подчеркнул, что "побочным последствием развития новых технологий может стать комплексная дегуманизация общественных отношений", а год назад призвал "в центр экономического или технологического развития ставить человека, а не исключительно рентабельность производства", - напомнил в заключение глава синодального отдела.