ГОРЕ ОТ УМА
Сюжет комедии.
Начитавшаяся любовных романов С, дочь хозяина дома, вообразила, что влюблена в М, служащего и живущего в доме её отца Ф. Докучливость С становится невыносимой для М, так как он физически, даже не то что не высыпается, а просто-напросто в течение уже нескольких дней лишён сна и находится на грани истощения физических и моральных сил. Не видя ни перспективы у этого романа, так как сам М не был влюблён в С, а пользоваться расположением С для достижения преференций по службе из-за его порядочности даже не приходит ему в голову, М придумывает план, как ему сохранить место у Ф и разойтись с С, так сказать, малой кровью. Он решает приударить за Л, наперсницей и молочной сестрой С, чтобы та доложила С о ветрености М. Но М, которому вообще не было дела ни до С, ни до Л, не учёл, что Л считает мужское внимание к себе, как нечто само собой разумеющееся, как свет в течение дня и об очевидных вещах не сплетничает. Другое дело о мнимых и сущих увлечениях хозяйки. В продолжение комедии М предпринимает три попытки убедить Л в том, что он ветреник и не достоин любви С, но все они оказались безрезультатными. Положение М усугубляется ещё и тем, что нежданно-негаданно невесть откуда появляется Ч, воспитанник Ф, некогда живший в его доме и, несмотря на большую разницу в возрасте, не менее 11 лет, обучавшийся совместно с С у домашних учителей. Своими неуместными и нелогичными репликами и монологами Ч раздражил всех участников комедии, а более всех С, до такой степени, что его с её подачи сочли сумасшедшим. Отсутствие такта, чести, достаточного ума, вообще полная никчёмность Ч ускорили развязку, но сделали её излишне драматичной и болезненной для всех участников. Ч, неудачник и на военной, и на гражданской службе, оказался ещё и разрушителем чужих карьер, судеб и иллюзий не только без выгоды для себя, но к вреду своему и всех его близких.
Все изощрения ума М оказались тщетными, но место на службе М, скорее всего, не потеряет, хотя Ф, наверное, отдалит его от себя и из дома. С немного погодя и поняв, что это была не любовь, а каприз, успокоится и обратит благосклонный взор на Скалозуба ум, лаконичный юмор, а, главное, надёжность которого начнёт понемногу понимать. Ни в какой Саратов она, конечно же, не будет отправлена!
Горе М… об этом ниже.
Горе Ф. Он убедился в том, что что все его старания пристроить Ч к какому-нибудь делу, потерпели крах.
Горе С… а горе ли?
Горе Л. Эта точно окажется на кухне и поделом, так как не выполнила главного условия своей должности: служить не дочери, а отцу.
Горе Ч? Еще одна неудача в цепи сплошных неудач не станет причиной осознания и устранения главного их неиссякаемого источника – глупости, тем более, что Ч и сам не сознавал цели и смысла своего визита в дом Ф и последовавших за ним словесных выкрутасов, а если сознавал, то путь её достижения выбирал чересчур замысловатый и заведомо провальный.
Об уме Ч говорить не стоит вообще.
Вы и вправду считаете главным действующим лицом комедии Ч?
Может быть, А.С. Грибоедов загадал современникам загадку и не стал развеивать их заблуждения на счёт того, кто на самом деле главный герой «Горя от ума»? Горе Ч слишком ожидаемо, а его сетования уж очень надуманны, чтобы вызывать большое сочувствие.
Может автор хотел привлечь внимание к «маленькому человеку» ещё до Гоголя? Деловой, умный, всем приятный молодой человек М делает карьеру за счёт своих способностей. Ни разу в течение комедии не совершает какой-либо подлости, что же в ответ? С ему просто-таки спать не даёт! Ему, к тому же, приходится разрываться между Ф и С. На день событий… он совершенно измотан физически, о чем говорит его, к счастью, почти без потерь падение с лошади. Ч его ругательски ругает, вероятнее всего, из зависти и из ревности не только к С, но и к Ф. М абсолютно лишен сочувствия и симпатий читателей и зрителей, как будто получили команду «Ату его!». Вот уж кто гоним, а не Ч!
Единственное и очевидное горе в комедии, это горе М. Без его на то воли он сделался слугой двух господ. М принуждён днём заниматься служебными делами, а ночью держать руку С и вздыхать. Его хитроумный план, как отделаться от С с наименьшими для всех сторон потерями, потерпел крах. Под угрозой находится его служба у Ф, проживание в его доме и дальнейшая карьера. И всё из-за чего? Из-за капризов взбалмошной девицы, на которой М, даже знай он, что рассматривался Ф в качестве её жениха, уже никогда бы не женился, настолько она его, говоря современным языком, достала ночными посиделками.
Если и критиковал Грибоедов какое-то общество, то никак не фамусовское, а современное ему дворянское, то есть не обладавшую достаточным образование и воспитанием его загорецко-репетиловскую часть, которая ценила чацких, характерных её представителей, за производимый ими треск и грохот, за недовольство всем и вся. Люди же низкого происхождения, занимающиеся нужными для государства делами, презирались, наверное, как раз за то, что занимались именно делом, ну и за происхождение, конечно.
Ф содействовал и впредь помогал бы Ч делать карьеру, но «на гнилом суку не вырезать узора, а стену из навоза не оштукатурить»… Был ли у Ф выбор между Ч и М? Ф не смог пристроить Ч к какому-нибудь делу у себя, по его неспособности. Тесть Репетилова не может взять зятя к себе по моральным соображениям, а порекомендовать его знакомым, значит оказать им очень дурную услугу, да и себе тоже. Чацкого можно уважать только за одно: он бежит общества репетиловых, но он никак не опережает свой век – его место рядом с Митрофанушкой
P.S. Интересный получается парадокс, назовём его Молчалина – Чацкого»: если вы соглашаетесь с узаконенной трактовкой образа Чацкого/Молчалина, то вы Молчалин, а если нет, то вы Чацкий, опять же в соответствии с узаконенной трактовкой этих образов. То есть, чтобы разоблачить Чацкого, надо самому стать Чацким… а вы говорите Евгений Шварц.
Комментарии
К сожалению. такие сегодня даже в "светочи россиянской демократии" лезут из всех щелей...
И сам А.С. писал:
"Ему не свято ничего, —
Он враг царю... он друг сестрицын,
Уж не повесят ли его,
Скажите правду, князь Голицын?
По духу времени и вкусу
Он презирает слово раб.
Его и взяли в главный штаб
И притянули к Иисусу".
Я странен, а не странен кто ж?
Тот, кто на всех глупцов похож...
Какие тут "претензии"? Просто интересный анализ.
Долго думать, не значит обязательно понять. "Человеку свойственно ошибаться" и никто, даже Вы(!), не застрахованы от ошибок.
Не вникая в суть проблемы у нас и Эдип, и Тантал преподносятся как жертвы произвола богов, но это ведь не так.
Впрочем, о чем это я и с кем, это же только интеллигенция способна на дискуссии, а большевики только на расстрелы.
В чем Вы увидели "сам дурак"? может шапка на Вас загорелась? да и стоило ли Вам удивляться, нарвись Вы на ответную грубость? Ведь Вы не с улыбками пришли, а с агрессией, причём немотивированной.
И дискутировать я с Вами не собирался.
Советую вспомнить нежно любимого Вами Чацкого " — Помилуйте, мы с вами не ребяты;
Зачем же мнения чужие только святы"?
Можете не отвечать.
Комментарий удален модератором
Завидую тем, кто не подозревает о Вашем существовании. Пожалуйте в ЧС.
В Питере и в Москве эта Служба понимается по-разному.
В моём блоге я написал на эту тему статью "Две столицы...".
..... фактическая сторона пересказанного повествования и трактовки (автора этой статьи А.С.) событий, фактов, случившегося, действий и состояния в их, якобы, причинно-следственной и хронологической последовательности не имеют никакого отношения (... ну хороша, имеют отношение достаточно далекое) к тому ЧТО СООБЩАЕТ нам и ТО, КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ производит пьеса на нас читателей (и нынешних и прошлых). Есть пересказ (кого-то) о том, как Немирович-Данченко на жалобу об отсутствии достойных сюжетов для современной пьесы предложил жалобщику: "А вот представьте, приезжает молодой человек после долгого отсутствия в дом к любимой девушке юности, а она предпочитает ему человека серого, заурядного.... , и т.д. по тексту этой статьи А.С.....) Потом все посмеялись; какой банальный сюжет, и какая гениальная комедия!
.... вот Вы лучше докажите, что личные характеристики героев (да еще в вашем, личном представлении) ВАЖНЕЕ ТЕКСТА ПЬЕСЫ (безотносительно того, кто и что произносит). А.С. Грибоедов создал ПРОИЗВЕДЕНИЕ, сотворил GRAND PICTURES, а Вы "заторчали" на сюжете, кто во что одет, кто где служил до появления в пьесе .... :)
Сразу бы так написали, я бы с благоговением внимал тому, что в комедии важен текст, а не сюжет и характеристики персонажей
.... и не надо "благоговейно внимать". Вот лучше докажите ( :):):) ), что (если присмотреться) то Арлекин гораздо умнее и нежели Бригелла, а Пантолоне не так уж и скуп, Коломбина благороднее Изабеллы и т.д....... в стиле того анализа, что Вы проделываете с "Горем от..."
Если я не сумел аргументировать свою позицию, то приведите возражения по тексту комедии, а то, что Вы пишете, не более чем набор букв, к теме не относящийся... и можно ещё порассуждать, кто из нам менее понятлив. Кстати, Ваше мнение обо мне лично меня не интересует, да у Вас его и быть не может.
На эту тему уже что можно сказал старый добрый Карем Раш в 70-е и Вильям наш Похлебкин в 80-90-е.