Ожидается очередной вой с картофельных полей
Белоруссия может столкнуться с новыми сложностями при поставках сельхозпродукции в Россию после 1 июля 2018 года, когда начнет действовать электронная ветеринарная сертификация. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт эфире телеканала «Россия 24».
Он посоветовал Минсельхозпроду Белоруссии решить «вопросы электронной прослеживаемости». «Вот наступит 1 июля, мы электронные ветсертификаты будем иметь. А белорусская продукция как будет въезжать? По бумажным? А у нас их уже никуда не запишешь. У нас они должны быть в электронном виде. Мы не будем на границе исправлять и вносить бумажные сертификаты в электронный вид. У нас на это просто людей нет», — сказал Данкверт. «Мы просто не будем такую продукцию впускать», — добавил он.
По его словам, уже ряд стран — «Чили, Голландия, многие европейские страны» — используют электронные ветсертификаты в торговле с Россией. «А близкие нам страны почему-то не хотят», — сказал Данкверт.
В настоящее время Минск и Москва ведут переговоры по поставкам из Белоруссии в Россию молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока и сыворотки.
Россельхознадзор планировал запретить поставки молочной продукции с 26 февраля, затем этот срок был перенесен на 5 марта, а потом на 15 марта. С чем связаны переносы? «Это время нужно для того, чтобы сблизить позиции», — ответил сегодня глава Россельхознадзора.
По его словам, с 2016 года ведомство отправило «белорусским коллегами 71 письмо с предупреждениями, просьбами усилить внимание, озаботиться ситуацией». «Они что-то делали, что-то не делали. Когда обнаружений нарушений стало больше, мы стали принимать меры [по ограничению поставок продукции отдельных предприятий]», — сказал Сергей Данкверт. Он также считает, что через Белоруссию может поставляться не только белорусская фальсифицированная продукция, но и продукция из стран, находящихся под российским продовольственным эмбарго.
С резкой критикой решения Москвы выступила ЕЭК в лице бывшего премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, заявив, что у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны. 1 марта Александр Лукашенко поручил разобраться с проблемными вопросами поставок белорусского молока в Россию. А уже на следующий день президент Лукашенко назвал ситуацию с белорусским молоком «наглым политическим инструментом».
Комментарии
-- Им мало дерьма у себя. Душа просит распространения.
США ввели пошлины против своих "друзей"- сателлитов на сталь и алюминий!
Друг ли США Европе после такой подлянки?
Комментарий удален модератором
..."Между тем, в Минске рассчитывают, что белорусская и российская системы прослеживаемости животноводческой продукции будут синхронизированы до 1 июня. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов 1 марта на международном форуме «Беларусь аграрная».
По его словам, в прошлом году в Беларуси разработана собственная программа «Белорусская информационная система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения», которая сейчас и проходит тестирование. Реализуются пилотные проекты на базе Брестского и Гродненского мясокомбинатов, а также молочных предприятий «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка».
«Наша система будет адаптирована к российской системе «Меркурий». Это станет следующим шагом к созданию общего рынка, позволит прослеживать и избегать случаи фальсификации товаров, в том числе молочных и мясных. Она снижает количество претензий от любой страны, в которую поставляется продукция», — сказал Богданов.
По его мнению, внедрение национальной системы будет несложным, поскольку в стране уже почти на 100...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Два дня убил. И боюсь зря. Если весна будет теплой, то земля один хрен будет сухой к посадке. Придется снова пожарников нанимать. А они дерут, будто вода не из Ангары, а Нарзан или Ессентуки.
Комментарий удален модератором
А выей картоху поливаете!
Раньше делали снегозадержание, снег соломой накрывали, чтобы таял медленнее! Сейчас можно отражающей пленкой накрыть .
Вы плохо мощь Ангары представляете. Она 4 крупнейших ГЭС крутит, а напротив моего огорода все такая же горбатая. Стоя на одном берегу кромки второго не увидишь. Бугром русло от напора воды.
И если оставаться на уровне -- колхозного счетовода (что соответствует пониманиям тнп-аглы-бульб-баши) -- никто не будет сотрудничать.