Алкоголь в СССР, о существовании которого мало кто знал

В советские времена оказывается были некоторые сорта алкоголя, про которые мало кто слышал. Вот к примеру – советское виски. Вы слышали о таком?
Вырабатывался этот напиток, как и положено – из ржи и солода, и было покрепче обычной водки – 45 оборотов.

А вот ещё один диковинный напиток – советский ром. Кубинский и ямайский слышал, а вот о советском…Он тоже был 45 градусный, и изготавливался из сахарного тростника.

Ещё один диковинный напиток – настойка «Отличная» (отличная от чего?) Это уже был 40 градусный напиток с сильным ароматом тмина.

Перейдём к сладенькому. Вы слышали когда нибудь про алкогольные крема (или кремы). А ведь их было множество (если верить каталогу). Малиновый, черносмородиновый, вишнёвый, рябиновый, шоколадный, кизиловый. Это были ароматные десертные напитки, изготовленные из спиртованных ягодных соков крепостью 20-23 %

Причем это были не настойки и наливки, те были представлены отдельно.

Ну и ликёры. Если про Шартрез ещё слышали, то вот Бенедектин никогда не встречался.
Ликёр жёлто-зелёного цвета. В состав входят дягилевый корень, кардамон, мускатный цвет, корица с добавлением коньяка, мёда и сахара. Ликер имеет сладкий жгуче-горький вкус и округлённый аромат. Крепость 43 %. Наверное вкусно.

А вот ещё пара ликёров – Прозрачный и Кристалл. Прозрачный приготовлен на эфирных маслах тмина, кориандра и лимона, а Кристалл на ароматном спирте из семян опять же тмина, кориандра и апельчиновой корки. Первый – 40%, второй 45%.

И ещё два ликёра. Новогодний, приготовленный на абрикосовом спиртованном соке, настоях корицы, корки бигарадии и лимона.

И Юбилейный, приготовленный на ароматных спиртах лимонной и апельсиновой корок, кориандрового и анисового семян

Вы может ещё какие-нибудь диковинные напитки вспомните?
Комментарии
Ну те кто УЖЕ жил при коммунизме..))
Яблочная и лимонная наливки в Ленинграде лежали свободно. А еще сливовая - самая вкусная.
Шартрез был, но его никто не брал, считая "зеленой гадостью" (а мне он нравился). И "Бенедиктин" был (мне не нравился).
Позднее появился ликер "Южный". Супер вещь - 45 градусов при 40% сахара. Пился как сироп, а с ног сшибал как кувалда. :))
И "Капитанский джин" - куда вкуснее многих нынешних импортных сортов.
Но главное - в СССР было изобилие разных вин. Армянские, молдавские, узбекские, крымские, грузинские... На любой вкус и цвет. И еще - они все были НАТУРАЛЬНЫЕ. :))
А в провинции -сам свидетель,в Горьковской области водку завозили в пятницу,с учетом,что бы хватило до воскресенья.
В понедельник-да "Медвежьей крови" в продаже не было-все выпивали
Комментарий удален модератором
В городах люди, им, театры, напитки, трамваи, а тем, кто попроще, Белое Крепкое, Осенний Сад.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень много импортного вина, коньяка, рома было даже в деревнях, не говоря о крупных совхозах.
Сухой закон при Горбачеве начали внедрять, а под шумок в 2 раза больше водки выпускали, для спекулянтов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мне, поверите, нравились больше всего Дагестанский и Чечено-Ингушский.
А Вы наверное имели в виду "РымниКское"? Это скорее из столовых вин. Легкое, освежающее...
Комментарий удален модератором
Делать было нечего, пришлось пить... ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И все это еще одно подтверждение, что при позднем Сталине и раннем Хрущёве жили отнюдь не бедно и не однообразно.
А вот сладкие наливки и кремы - нет, с удовольствием бы попробовала! :)))))
Любой крымчанин знает о таких распространенных осенних ягодах в Крыму, как кизил и алыча. И если кизил (кустарник или дерево), в основном, горный Крым, то алыча - это ягода абсолютно повсеместная. Растет кустарником или деревом.
Из этих ягод делали у нас, в том числе, и ликеры.
Я хорошо помню в наших магазинах эти ликеры из десятков других ликеров. Все ликеры, очень редко, покупали только женщины. И пили они их, разбавляя шампанским, чаще, газированной водой.
Узбекские сухие вина, такие как "Баян-Ширей","Сояки", "Ок Мусалас","Кизил Мусалас", "Мускат" отличались пониженной кислотностью, чего нельзя сказать, например, о грузинских сухих винах. Это обусловлено большим количеством солнечных дней и более высокой суммарной температурой, позволяющих винограду вызревать до стандартных кондиций по содержанию сахаров и кислот.
Как вы знаете, название вина (сухого) соответствуют названию сорта винограда, из которого его делают. На вин.заводах следили за тем, чтобы поступающие на переработку сорта не смешивались и вина отличались друг от друга.
Из десертных вин помню только "Алеатико", "Каберне", "Кизил Узбекистон". Потребителей этих вин было мало, хотя они были вкусными. Были также маленькие колхозные винзаводы, выпускающие свои сорта вин в небольших количествах. Эти вина было трудно достать, только по случаю. Такое вино, например, как "Мускат игристый" было лучше всякого шампанского.
История виноделия Средней Азии имеет многовековые традиции. Но сначала их подорвал (но не прервал) приход ислама, позже, в советское время - упор на хлопководство, ну и, наконец, горбачёвская компания борьбы с алкоголем.
Крупные винзаводы, обладающие соответствующим оборудованием и выдерживающие технологию, практически перестали существовать или действовать. На них оборудовали ликёро-водочное производство (разбавляют спирт водой - это водка, добавляют сахар и отдушки - это ликёры и коньяки, в смысле - бренди).
Вина, поступающие в продажу, непонятно из чего сделаны и непонятно, к какому виду они относятся - к сухим, креплёным или десертным. Сортовых названий нет, какие-то нафантазированные.
Вот коротко о винах Узбекистана.http://maxpark.com/community/3610/content/914256
В. Козлов
К перечню вин могу добавть "Токай" и " Вермут". В то время я предпочитал в порядке очередности - "Вермут", Портвейн 53...26..54, Розовый. Помимо прочего продавали еще "Солнцедар" в трехлитровых банках (был слоган-не теряйте время даром - похмеляйтесь "Солнцедаром").Сухие вина тогда шли за квас, да и стоили не намного дороже...А "Портвейн" в бутылках 0,7 назывался "Огнетушитель".Норма - один штук на рыло...
К Горбачевским временам все сорта сваливали в одну яму...сам сдавал виноград тоннами на винзавод по требованию родной партии, будучи зам. секретаря парторганизации. Винзавод в низине. сотни машин и тракторов с прицепами в очереди с верхотуры... Виноградный сок течет с кузовов, а у ворот завода - уже бурный ручей...В приемных ямах громадные белые черви и осы...Вонища страшная, как после пьянки. Сок то там бродит...А на гора получалась та самая "Чашма"....(Спасибо этому хрену с пятном на лбу...).
Ну, настоящие "ценители" покупают у проводников скорых поездов, которые возят ящиками и толкают раза в полтора дороже...Бухнут... и вспоминают минувшие дни...при СССР.
На базаре виноград очень дорогой...Отсюда вывод. сколько его нужно. чтобы надавить 160 литров... а отсюда еще один интересный выврод...но это уж вы сами... Валентиныч А сегодня жена надо мной посмеялась... оказывается у нас в продаже есть марочные вина узбекских виноделов, на этикетках бутылок которых некуда медали ставить... На всех международных вставках исключительно первые места... Я то не обращал внимания...так как пью исключительно прозрачную, но бутылки ей с подругами открывал...пробки самые настояшие и такой длины, что ни один штопор не берет...упаковка европейская.(у вас там специальные машинки для этого, по телику видел).
Такая ценная и полезная ягода, тем более выросшая в Сибири..