ЧАСТИЦА ЧЁРТА В НАС...

ЧАСТИЦА ЧЁРТА В НАС...

Опубликовал Михаил Казаков

 

..

-В связи с безвременьем самое время поговорить о нашем времени!...

-Но ведь нужна же хоть какая-нибудь интеллигенция!..

Эти две фразы из легендарного спектакля Театра на Таганке « 10 дней, которые потрясли мир» не забываются и через полвека. Они до жути актуальны и сегодня!

В ТОМ спектакле молодой красавец Николай Губенко в роли Керенского ходил над залом по проволоке и отдавал приказы министрам, стоя на голове.

А сегодня народному артисту России семьдесят пять.

На дворе очередное Смутное Время.

Россия выбирает себе президента.

Худрук «Содружества актеров Таганки»Николай Николаевич Губенко выпустил к 100летию Великого Октября спектакль «Нечистая сила» по самому знаменитому роману Валентина Пикуля, задевающему любимый монархический миф России, что царь-Батюшка никогда не бывает неправ, а всегда неправ лукавый царедворец, заморочивший Батюшке голову.

Похоже, Губенко в очередной раз рискнул пройти по проволоке.

Наслушавшись очередных дебатов между кандидатами в президенты России, зрители втеатральном зале воспринимают споры членов царской семьи о готовности или неготовности наследника престола Николая управлять страной, как нечто абсолютно свежее, необходимое здесь и сейчас…

Память сразу же выкатывает многократно обыгранное в Интернете сходство «полковника Романова» и премьера России Дмитрия Медведева, уже отбывшего один президентский срок..

Сто лет прошли, а при решении вопроса «Кому Путин оставит Россию?»традиционная российская буря эмоций при минимуме логики и достоверной информации.

Когда летом 1979 годы роман Пикуля с некоторыми сокращениями и под названием «У последней черты» был опубликован в журнале «Наш современник»,  разразился скандал редкостной силы.

Затянувшийся на многие месяцы:

У автора спалили дачу. «Чтоб жизнь медом не казалась!».

Вся советская пресса по приказу свыше дружно ругала автора за «антиисторизм».

Ну, кому из власть имущих могла понравиться изображенная в романе картина всеобщего маразма, позволявшего«эффективным менеджерам» осчастливить Гришу Распутина ящиком мадеры, шубой, на всё согласными «девочками», а за его спиной разворовывать из казны многие миллионы?!

Вроде бы образованные и воспитанные люди называли Пикуля фашистом лишь за то, что он посмел напомнить об оголтелом разграблении страны.  

В ту пору шлягер «Роу-Роу-Распутин!» в исполнении группы «Чингисхан» несся в СССР из всех форточек и подворотен.

И невозможно было представить, что через сорок лет в Совете Федерации «отцы русской демократии» поставят Ленина в один ряд с Александром Македонским,Чингисханом,Тамерланом.

Весьма авторитетный еженедельник «Тайм» под рубрикой «Мировые новости» поместил заметку «Rasputin is in» (можно перевести икак «С Распутиным в сердце»!),где утверждалось, что труд автора нельзя не уважать. 

И что роман поднял в обществе самую большую волну интереса к фигуре Распутина,  «ставшего едва ли не знаменем нового поколениясоветских борцов за права человека»

(Сказано за четверть века до реплики профессора Хасбулатова об управляющем Россией «Коллективном Распутине»!)

Прошли годы и сегодня приходится признать, что «Тайм» был прав в своих оценках.

Пусть заведение «для озабоченных мужчин» «Распутин», квартирующее возле Крымского моста, истало ныне тихой пристанью для джентльменов со многими банковским карточками, неторопливо прополаскивающими рты дорогим коньяком и знающими о чем поговорить с дамой в перерыве между первым и вторым.

Пусть эстрадные звезды спорят у кого из них дома «тотсамый» столик, за которым Григорий в ночь убийства ужинал последний раз в жизни.

В посвященный «Святому Черту» в селе Покровском(это рядом с Тобольском!) народный музей Распутина не утихает паломничество со всего мира.

На стене музея под стеклом донесение исправника, что Григорий «трезвого поведения».

А звезды мирового кино просто выстроились в очередь, непременно желая сыграть роль «человека на все времена», помогавшего не только православным, но и мусульманам и иудеям.

Спектакль – историческая хроника имеет полное право на мелькание эпизодов, каждый из которых сам по себе законченный драматический сюжет.

И если кто-то скажет, что какие-то миниатюры интересней длинного спектакля –в том нет ничего обидного для автора инсценировки и режиссера-постановщика.

Исторические миниатюры Валентина Пикуля, своего рода черновики будущих романов, были подлинными шедеврами.

И превзойти самого себя у «советского Дюма», увы, не всегда получалось.

Уже к середине первого действия понимаешь, что попал вовсе не на лекцию «с элементами театра и кино».

Что спектакль отнюдь не о сексуальных похождениях дикого мужика – сибиряка, а онесчастной стране, где власть столь дика и блудлива, что легко падает в руки кому угодно..

Про убийство Григория Распутина богатыми гомосексуалистами России и Англии, полюбившими друг друга во время совместной учебы в Оксфорде, изданы сотни книг и сняты десятки фильмов.

Тут ни убавить, ни прибавить.

Хотя некоторые «творцы» и позволяли себе присочинить эпизоды коллективных совокуплений российской аристократии под «Калинку» или «Полюшко-поле». Ну, совсем как в каком-нибудь московской «клубе для джентльменов».

Пойдя вслед за автором, позволяющим себе чередовать чисто-исследовательские главы с анекдотическими историями из дореволюционной прессы и грубоватым юмором, легко было съехать на дорожку проторенную предшественниками, не склонными слишком утруждать себя.

Типа пьесы Алексея Толстого «Заговор императрицы», в советские годыобошедшей множество сцен и даже ставшей дивным телеспектаклем с потрясающим Романом Филипповым в роли Распутина.

Сорок лет назад Губенкосам блистательно сыграл бы эту роль.

У него безупречный вкус и уникальная творческая форма..

А Пикуль, хоть и числился всегда сочинителем исторических романов, по сути всегда был прежде всего моралистом-проповедником.

Литература его интересовала лишь как форма проповеди.

И нынешняя проповедь со сцены Театра «Содружество актеров Таганки» заставляет вспомнить, что после выстрелов олимпийского чемпиона по стрельбе великого князя Дмитрия Павловича, сразивших духовного отца императрицы, крупнейшая в мире империя не прожила и трех месяцев.

Исчезла с политических и географических карт.

Разумеется, ни бравый стрелок Дмитрий Романов, ни женственный красавец Феликс Юсупов, любивший в парижских кабаках рядиться в платья и распевать «дамский репертуар»,   ни смелый боевой летчик и удачливый английский разведчик Самуэль Хорне хотели этого.

Убийцы «святого черта» надеялись «всего лишь» ослабить германофильское влияние внутри семьи Николая 2го.

Но… так получилось.

Бывший резидент английской разведки в Питере (иодин из любовников ангельски-красивого Юсупова!) сэр Самуэль Хор за блестящую организацию устранения Распутина стал виконтом Темпльвудским и министром по делам Индии в правительстве Великобритании.

Великий князь Дмитрий Павлович очень неплохо устроился в Париже в качестве гражданского мужа Коко Шанель, положившей запах усов демонического мужчиныв основу аромата самого знаменитогоее парфюма.

А нам с вами выпало удовольствие посмотреть спектакль, на который трудновато достать билет