КАК ЗВАЛИ МАТЬ ИИСУСА?

 Ответ на этот, казалось бы, давно решенный вопрос, может оказаться очень не прост... 
     Итак, в 12 главе Евангелия от Матфея говорится, цитата: «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:46:49)
     Иоанн Златоуст в одной из своих лекций толкует этот отрывок так. Телесное родство не имеет никакой цены, если нет родства духовного. И продолжает. Желая показать Свою власть над Сыном, Богородица пытается напомнить Иисусу, кого Он должен почитать в первую очередь. И получает достойный и весьма поучительный ответ. 
     Не осуждая Богородицу, хочется вспомнить и о других случаях, когда братья Иисуса искали схватить Его, чтобы упрятать в сумасшедший дом. Об этом также пишет Матфей. Иисус покинул свой дом, чтобы не оказаться в сумасшедшем доме. Богородица же, жалея Сына, просила Его не спорить со жрецам Иерусалимского храма. Ведь плетью, считала Богородица, обуха не перешибешь. Однако, не послушав Мать, Иисус спел из веревок плетку, утяжелив концы плетки рыбьими позвонками, и, придя в благородное неистовство, выгнал торговцев из храма Отца Своего.

С этого момента придурковатый бродяга, каковым Иисуса считали жрецы, превратился в преступника, посягнувшего на «святая святых» - церковный бизнес. 
      Сегодня многие из библеистов склонны полагать, что, сказав: вот Матерь Моя, Иисус указал рукой на Марию Магдалину. Это подтверждается тремя фактами. Во-первых, Мария Магдалина в течение трех лет неотступно следовала за Иисусом. И поэтому не могла не присутствовать на проповеди Иисуса, о которой говорит евангелист Матфей. Во-вторых, Мария Магдалина стала первой, кому явился воскресший Христос. И наконец , в-третьих. Жест Иисуса видел апостол Петр. С этого момента начинается жесткое противостояние Перта и Марии Магдалины. Закончившееся тем, что Мария Магдалина в дырявой лодке без руля и паруса была в принудительном порядке выслана из Палестины.
      Продолжая патриархальную политику церкви, Римский папа Григорий Великий в 595 году публично объявляет о том, что Мария Магдалина была проституткой. Эта ложь гуляла по свету долгих четырнадцать веков. И лишь в 1969 году - сразу после Второго Ватиканского собора – католическая церковь принесла той, которую Иисус назвал Своей Матерью, свои извинения. Признав то, что в борьбе с женским присутствием в церкви, папа Григорий Великий слегка погорячился.  
     Так давайте же в канун Международного Женского дня еще раз вспомним о Великой Женщине, которую сам Иисус Христос назвал своей Матерью.