Трансляция запуска Фалькона Блок-4 с испанским спутником HISPASAT 30W-6
Рутинный запуск и даже без возвращения первой ступени. СпейсХ пишет, что в Атлантике шторм и баржа не может выйти в точку рандеву. Откладывать запуск и ждать погоду, видимо, больше нельзя. Запуск этого спутника изначально планировался в прошлом году, потом был перенесен на 22 февраля, потом на 25 февраля и, наконец, был заявлен на сегодня.

Ребята из Alpha Centauri, пока суд да дело, описали некоторые различия между Блок-4 и Блок-5
Лого SpaceX перенесено выше (скорее всего, чтобы не покрывалось слоем копоти от выхлопа двигателей), решётчатые рули выполнены из титана, посадочные опоры, переходный адаптер и гаргроты (панели на внешней поверхности ракеты, закрывающие проводку и прочее) сделаны из непокрашенного углеволокна. Поверхность ракеты при этом покрыта теплозащитным слоем. Из начинки точно известно об изменениях в системе управления, турбонасосах, композитных резервуарах высокого давления и двигателях Merlin с повышенной на 7-8% тягой. По словам Гвинн Шотвелл, это позволит использовать ракеты без дополнительного обслуживания 10 и более раз.
На сколько ребяты угадали - скоро узнаем.
А пока, посмотрим ре-трансляцию запуска HISPASAT на их канале в юТьюбе
https://youtu.be/V3hYzXUKTKw
Как обячно, остальные трансляции, я подставлю в комментах
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=Kpfrp-GMKKM
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=NVpXYz21p6I
Космодром в Техасе, в Бока Чика, только строится. Судя по всему, там будут запускать BFR/BFS - там всё делается под гигантские ракеты.
https://www.youtube.com/watch?v=3wF2pWNyri0
Интересно другое.
Они планировали посадку ступени после запуска на ГПО спутника стартовой массой 6087 кг. Раньше говорили, что максимальная масса на ГПО с посадкой ступени до 5500-5600 кг.
Инсайдеры говорят, что новые движки позволяют сажать ступень после запуска на ГПО до 6700-6850 кг. Это значит, что максимальный вес на ГПО без возврата ступени подняли до 10 тонн. Я так прикинул, что максимальный вес на НОО без возврата ступени подняли до 28 тонн, а с возвратом, до 20 тонн.
Конечно, это всё станет известно, когда выкатят Блок-5. Но сегодня движки работали несколько иначе. Факел был заметно другой.
я чё то в следующий раз не удивлюсь, если они и Блок 5 утопят.
так мы за это боролись?
Комментарий удален модератором
Габариты ГО пока таковы, что восторг по поводу некоей конкурентной победы над ULA малость неуместен. Это не конкурент той же Delta IV.
И ещё, напоминаю. Фалькон - это 2-ступенчатая ракета без боковых ускорителей и без "разгонных блоков".
А помните, сколько было стонов, что возврат и пропульсивная посадка снижают полезную нагрузку? Ну да. Снижает. И с такой сниженной, Фалькон-9 остается носителем тяжелого класса.
Да плевать сколько там ускорителей и разгонных блоков. Я что-то об этом или про возврат ступеней писал?
Я про то, что многие ПН, даже независимо от их массы просто по габаритам (а не по массе) в используемый что F9, что FH головной обтекатель не влезают даже в сравнении с Atlas V, не говоря уже про Delta IV Heavy.
Собственно, это совсем недавно кто-то из ULA отмечал, говоря об этой особенности как нынешней Delta IV Heavy, так и о будущей Vulcan.
Во вторых, тот обтекатель, который используется сейчас, позволяет вместить городской автобус. Я не знаю, чтобы Дельты и Атласы имели обтекатель большего размера.
Высота 13,1 м, диаметр 5,2 м.
А в третьих, Маск недавно говорил, что они разрабатывают обтекатель чуть ли не в полтора раза больше.
Вчера запускали просто огромный спутник. По габаритам - самый большой в истории Фальконов. По массе (6087 кг) - меньше, чем Интелсат (6700 кг), который запускали в прошлом году.
Отнимаем около 4/5 спрятанного под обтекатель блока Centaur (общая длина 12,68 м.)
Имеем на полезную нагрузку - 16 м.
-----------------------------------------
Обтекатель Delta IV - либо 19,1 м, либо доставшийся в наследство от Titan IV 19,8 м.
Но даже если это так, то отнюдь не уверен, что не получится нечто вроде Delta III, когда решили вопрос размерности решить масштабированием ГО на Delta II.
Видимо, все-таки, нужны разные типоразмеры обтекателей, ибо возить пустоту тоже смысла нет. Лишний объем - дополнительное аэродинамическое сопротивление. Пока я не видел спутников, которые не поместились под обтекатель СпейсХ. Вы видели спутники размером больше автобуса?
Может быть, для Хэви, для вывода нескольких тяжелых спутников одновременно, нужен будет обтекатель большего размера. А для Фалькон-9 пока такой необходимости я не вижу
RUAG Space поставляет для Atlas V 5ХХ три конфигурации - 20,7, 23,4 и 26,5 м. длиной.
Я взял просто взял максимальный размер как наиболее наглядный.
Что и каких размеров забрасывают Атласы по заказам МО, ВВС или NRO не только я, но и Вы не видели - даже трансляции частенько ограничиваются только показом запуска. Но раз есть в линейке такие обтекатели, то и начинка для них имеется поболее автобуса.
Что касательно того, что обтекатель "закрывает большую часть верхней ступени", то можете объяснить чем это хуже, нежели если бы он закрывал только "именно ПН"? Как бы то ни было, но эта РН решает (и вполне успешно) свои задачи, которые Falcon решить не может.
Может быть Атлас такое чмо, что им нужно прикрывать обтекателем и 4/5 Центавра. Хрен его знает...
Пока у СпейсХ не было необходимости в обтекателе большего размера. Больше автобуса я спутников не видел и даже не слышал, чтоб такие бывали. Скорее, большие обтекатели нужны для групповых запусков тяжелых спутников
Я понимаю, что у Вас всё кроме SpaceX это чмо ))) Но реально Atlas и Delta пока делают то, что Falcon сделать попросту не в состоянии.
Переслушал пресс-конференцию Маска. Не услышал про увеличенный обтекатель - только про некую вторую версию в ответе на вопрос Хольца о возврате обтекателя.
Атлас в базовой версии, без боковых ускорителей, имеет стартовый вес 334,5 т и может поднять на НОО до 8,25 т полезной нагрузки. Весовая эффективность 2,54%.
Фалькон-9 версии FT Блок-3 имеет стартовый вес 549 т и забрасывает на НОО до 22,8 т. Весовая эффективность 4,15%.
Я не знаю, что такого делают Атласы и Дельты, что не могли бы сделать Фальконы. Только конкретно: вы можете назвать нечто такое?
Delta IV Heavy:
2011-01-20; 21:10 и 2013-08-28; 18:03 - Спутники KH-11 KENNAN - длина 19,5 м.
Это же Дельта-4 Хэви! Ну и для Фалькон Хэви сделают большой обтекатель.
Да и Атлас бы не заказывал обтекатели таких размеров, если бы они были не нужны. Или ребята просто прикалываются по Вашему?)))
Все эти Ваши стартовые веса, весовые эффективности прочая белиберда и гроша ломаного не стоят если Вы попросту тот же КН-11 не вопрёте в Фалькон просто по габаритам.
КН - Key Hole - замочная скважина, спутник оптической разведки. Это скорее исключение, чем правило. И отправляли его на Дельта Хэви.
Как раз об этом Маск и говорил, что, если потребуется, если будет запрос, до начала эксплуатации BFR, они сделают большой обтекатель для Фалькон Хэви.
Впрочем, мне кажется, что не потребуется. По BFR работы идут шустро. Корабль может начать суборбитальные прыжки уже примерно через год. Из Техаса сообщают, что в Бока Чика стройка идет ударными темпами и оборудование завозится весьма активно.
Возможно, эта фигня начнет эксплуатироваться раньше, чем ожидалось.
Илон практически больше не вовлечен ни в какие работы СпейсХ, кроме БолшеГребнутых. Все регулярные запуски, работы по Блоку-5 и пилотируемым Драконам он отдал на откуп своим орлам. Как я понял, он их даже не отчитывает за опоздания по срокам. Там все идет по накату.
Масштабировать обтекатель уже меньшая проблема, чем масштабировать ракету в таком диапазоне.
Ну а BFR/BFS - это уже не масштабирование. Это скачок длинною в 10 тысяч лье. И как я понял, обтекателя там не будет вовсе.
Представляю, что будет у ULA, когда они начнут испытывать Вулкана одновременно с началом орбитальных полетов многоразовых БольшеГребов.
Я дал сравнение пространства для полезной нагрузки, а Вы в своём стиле начинаете воду лить. Будет BFR - обсудим его, но сейчас этого предмета обсуждения просто нет физически.
Я уже понял, что ради галочки в графе, вы готовы выбросить любую сумму денег.
Рынок не требует таких больших обтекателей. КН - это исключение и только потому, что это оптический телескоп. Всё, что рынок имеет сегодня, включая НАСА и Пентагон, спокойно умещается под обтекателем Фалькона. Разве что, диаметр они немножко увеличивают, но я думаю, что это связано с размещением оборудования для возврата.
К чему тут BFR? К тому, что, если BFR задержится, а на рынке появится запрос на обтекатель большей длины, как написал Маск, они его сделают. Подчеркиваю: если потребуется и если BFR не успеет.
Пока нет спроса на такие большие обтекатели. Возможно, появится спрос на такие балды для Хэви - он может брать по несколько тяжелых спутников. Но пока, это не востребовано.
Falcon не в состоянии охватить весь спектр услуг независимо от Вашего надувания щёк. То Вам подай пример, а когда я такой пример привел, то у Вас новый выверт нашёлся. Не говоря уже о Ваших "аргументах".
Пример с KH-11 недостаточен? Ну тогда извольте из свеженького. Недавно SNC заключило контракт на запуск своего Dream Chaser на ракете Atlas V (версия 552). Может Falcon бы забросил? Ну считаем. Сам корабль - 30 футов плюс энергогрузовой невозвращаемый модуль - 17 футов вместе с адаптером. Как в Falcon втискивать будем?
Даже в этой 4ХХ - й модификации Atlas V имеет три версии головного обтекателя без охвата второй ступени: LPF - 12 м., EPF - 12,9 м. и XEPF - 13,8 м.
И если есть заказы на эти большие версии (прежде всего, по заказам МО), то именно они и требуются, а не (по Вашему выражению) "ради галочки в графе".
Чем мне не нравится обтекатель, закрывающий 4/5 второй ступени? Это элементарно, Ватсон. Лишний размер, дополнительный вес и дополнительное аэродинамическое сопротивление. Причем, абсолютно все это лишнее.
скажите, со всеми этими многообразиями обтекателей, сколько коммерческих контрактов заполучил Атлас-5 за последние, скажем, 3 года?
Я вам сам отвечу: НОЛЬ.
Оказывается, нахер не нужны эти разные обтекатели. Заказчиков интересует другое, а по габаритам ПН к Фальконам вопросов нет ни у кого.
Пример с КН-11 лишь подтверждает правило. Один-единственный случай с 2011, если не ошибаюсь, года.
Все запуски, которые выполнял Альянс с 2015 года могли быть выполнены СпейсХ за малую долю цены, уплаченой Альянсу бюджетом США.
Мало того, поскольку у Альянса НЕТ ни одного коммерческого заказчика, кроме государства, бюджет платит Альянсу около миллиарда в год, чтоб те не закрыли производство этого отстоя. Просто, чтоб завод не закрыли. Плюс, в разы больше за каждый запуск.
Конгресс «аргументирует» такое положение тем, что не хочет допустить монополию СпейсХ. А вот многолетняя монополия Альянса их не только не беспокоила, но те же сенаторы с пеной у рта защищали монопольную привелегию ULA. Так бились, что Маску пришлось судить их.
Коммерческие контракты? И что? Это такой уж охренительный показатель? Для Вас - возможно. А я так даже в дофальконовские времена не вижу особого желания у Альянса за них бодаться. Предлагаете мне эту цифру для сравнения, а я так вижу, что ULA по военным и государственным контрактам оставляет SpaceX далеко в проходе. В этом году пусков только тяжёлых версий (2х551, 541 и 531) Atlas V - четыре. Плюс два пуска Дельта IV Heavy. Итого - 6 пусков, недостижимых для Falcon по техническим параметрам.
Согласен, что для (как бы это выразиться) - некого ширпотреба - Falcon, действительно, прекрасная ракета, но она отнюдь не в состоянии закрыть все потребности. Здесь, как Вы сами писали выше: "Для исключений делается изделие по спецзаказу и оно стоит дороже. Это аксиома". Так вот SpaceX такое "исключение" создать просто не в состоянии, в отличие от Альянса. И уж ежели рассуждать с этой колокольни, то "отстойным фуфлом" становится не тот же Atlas V, а как раз то уже Falcon 9.
Вчера я опубликовал статейку с расписанием запусков Фальконов до конца апреля. С 28 марта по 30 апреля у них расписаны ШЕСТЬ запусков. Практически каждые 5 дней. У СпейсХ заказов - гора. В этом году они планируют 30-35 запусков. И как-то заказчикам пока не требуется обтекателей большего размера. Пока объёма обтекателя всем хватает.
Судя по всему, в апреле будет испытываться максимальная каденция запусков на имеющейся инфраструктуре стартовых комплексов. 2 комплекса на мысе Канаверал с 2-недельной оборачиваемостью, при полной загрузке смогут делать 50 запусков в год. Плюс Ванденберг - около 20 стартов. Если всё пойдет по плану, в следующем году они могут достичь 50-55 запусков за год с этих 3 площадок.
Атласы и Дельты всё ещё эксплуатируются, но не потому, что они в чем-то превосходят Фальконов. Это абсолютно искусственный спрос, созданный госчиновниками. Рынку эти носители не нужны. Это очевидно.
Что может создать СпейсХ - мы видим. Чего не может... Не представляю. Тем более, не проблема сделать обтекатель побольше. Только, вот нахрен он нужен? Зачем тратить на него деньги???? Чтоб удовлетворить зуд Петра Бушинского? Оплатите Сп...
Я не знаю, что там родят с Block 5, но отнюдь не удивлюсь, если SpaceX в нем откажется от прежней (фаллоимитирующей) компоновки ГО.
Пока по графику пусков ULA и по заказанным МО типам ракет я вижу обратное - спрос и на Атласы и на Дельту останется и дальше. Хотя, последняя, видимо, только в комплектации Хеви. Насчёт зуда, то я его только Вас наблюдаю - Маск возбуждает. )))
Госзаказ "эта контора" тоже полностью тянет. И размер обтекателя тут ни при чем.
Если будет заказ на груз, для которого потребуется обтекатель большего размера, уверен, они его сделают. А делать "на всякий случай" ни одна нормальная коммерческая фирма не станет.
Вы можете сказать, сколько за последние 5-6 лет, с тех пор, как Фальконы стали регулярно эксплуатироваться, запускали спутников, которые не влазят под обтекатель Фалькона? Ну?
Были такие?
Зачем делать то, на что нет спроса?
На этом Блок-4 впервые опробовали обновленные Мерлины - факел был заметно другим.
Я обратил внимание, что посадка на баржу планировалась, что называется, до последнего. Но шторм в океане помешал выходу баржи из порта. И как-то не соотнес, что стартовая масса спутника, выводимого на ГПО, была 6087 кг. До сих пор, для версии FT, предел массы на ГПО с возвратом ступени был 5500-5600 кг. А сегодня планировали сажать ступень после вывода на ГПО 6087 кг ПН.
Позвонил своим источникам уточнить. Инсайдеры трут, что Блок-5 с возвратом ступени сможет забрасывать на ГПО до 6750 кг, может чуть больше. Это значит, что без возврата ступени, по максимуму, они вышли 3а 10 тонн на ГПО и за 28 т на НОО. А с возвратом ступени, на НОО - около 20 тонн.
Соответственно, и грузоподъемность Хэви немножечко подрастет.
Ынтэрэсно деффки пляшут!