Лес рубят, щепки летят
Мне просто не по себе, когда вижу все эти возложения цветов к памятнику... Я работаю со стариками, в семейной истории которых столько горя, что его иногда просто невозможно контейнировать в одиночку. Ни мне, ни тем более им. Они рассказывают мне об этом, чтобы облегчить свою боль и потому что хотят, чтобы как можно больше людей знали и помнили свою, в том числе и такую, историю...
Публикую с разрешения своей подопечной. "...Шёл 1951 год и Харьков был охвачен очередной волной арестов. На этот раз врагами были объявлены врачи, евреи, врачи-евреи, евреи- не врачи, врачи- не евреи, впрочем, какая разница, кто враги, главное, чтобы они всегда были... Папа работал старшим инженером Гипроавиапрома.
Он знал, что не сегодня-завтра будет арестован. Моя мудрая мама сказала: "Лёва, мы поедем в Магадан. Там сейчас идёт набор добровольцев по комсомольским путёвкам. Только так мы спасёмся: дальше Магадана уже не вышлют." Мы собрались за несколько дней и уехали в Магадан: папа, мама, я, тогда 12-летняя, и младший брат. Проехав через всю страну на поезде, мы наконец добрались до Находки, из которой тогда в Магадан можно было попасть только на корабле. Мы сидели в ожидании корабля, когда я увидела толпу политзэков: они тоже ждали отправки в Магадан. Если бы вы видели этих людей! Точнее то, что от них осталось... Рваные лохмотья вместо одежды, болтающиеся на телах-скелетах. Я запомнила глаза одного парня: они были чёрного цвета.
Знаете, такие две чёрные бездонные дыры на лице у человека, который знает, что обречён. Знает, что его отправляют в преисподнюю... А вокруг этих людей- охранники с собаками. Как будто кто-то из этих доходяг мог сбежать: они еле дышали. А потом подъехал подъёмный кран и опустил рыболовный невод-сети и охранники с собаками стали загонять этих бедолаг прямо в невод! Люди в неводе бились, взбирались друг на друга, хватались окровавленными пальцами за края невода, пока кран поднимал его в воздух.
А потом кран подвёл невод к кораблю и стал вытряхивать этих людей на палубу, как рыбу-треску. И люди падали и летели, падали и летели, как падают и летят щепки, когда рубят лес... Мне стало страшно и мама прижала моё лицо к своему телу и долго так держала меня, чтобы я не видела этого всего, a сама плакала так сильно, что слёзы катились ей прямо в рот и она не успевала их глотать и я боялась, что мама захлебнётся от горя...
...В Магадане папу назначили начальником отдела, который занимался проектированием аэропортов на Чукотке. На работу в отдел он брал бывших политзэков, которых арестовывали ещё в 35-37-ом и которые к тому времени уже отсидели свои сроки и были отправлены на вечное поселение. Папа оформлял их уборщиками, копировальщиками, чертёжниками, но на самом деле они выполняли работу инженеров, архитекторов, там ведь были какие люди: лучшие люди нашей страны. Брать на квалифицированную работу их запрещали и папа хитрил, как мог. Ну и, конечно, на папу написали донос: принимает мол на работу врагов народа. Его арестовали. Привели его в местный участок и посадили в камеру.
Он просидел в этой камере целый день. Ночью он, конечно, не спал, а наутро дверь камеры открыл охранник и говорит: "Собирай вещи, мужик и иди домой. И считай, что мы тебя сюда даже не вызывали!" Папа остолбенел: "Как это: идите домой? А что со мной потом будет, если вы мне ещё и побег пришьёте?" Но охранник стоял на своём: "Мужик, беги домой, говорю, там всё и узнаешь!" Папа забрал свой узелок с тёплыми вещами и пошёл пешком домой. Мама открыла ему дверь и тут же повисла у него на шее. Я слышала, как она радостно зашептала ему в ухо: "Его больше нет, Лёвочка! Его больше нет!" И папа сразу всё понял. И они с мамой долго плакали и обнимали друг друга.
И никогда я не видела в своей жизни счастливее людей, чем мои папа с мамой в тот день 6 марта 1953 года..."
Комментарии
Собственно, к этому опять и идём.
В октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал:
Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!
Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в русской крестьянской семье..
т. СТАЛИНУ
т. МОЛОТОВУ
№ 101635
7 марта 1938 г.
Направляю сводку — отклики в среде сотрудников иностранных посольств и иностранно-подданных на процесс «правотроцкистского блока».
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
(ЕЖОВ)
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ОТКЛИКИ В СРЕДЕ СОТРУДНИКОВ ИНОСТРАННЫХ ПОСОЛЬСТВ И ИНОСТРАННО-ПОДДАННЫХ НА ПРОЦЕСС «ПРАВОТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА».
Савини Гвидо, зав. консульским отделом итальянского посольства, по поводу процесса говорил: «Жизнь в СССР принимает характер какого-то средневековья. Времена инквизиции. Русские люди доносят на всех: и на друзей, и на врагов, по злобе и даже просто так, из любви к искусству.
Рассказать об этом за границей, в любой стране, — никто не поверит. Никто просто не поймет такой психологии. Это черта русского рабства.».
Реабилитирован в 1956 году. Юридическая реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования, декриминализации полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.
Член ВКП(б) с 1918 года. Командарм 2-го ранга (1935).Арестован 13 ноября 1937 года. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. На следствии под пытками оговорил более 100 человек из числа своих знакомых — сослуживцев и подчинённых. Осуждён 29 июля 1938 военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 8 сентября 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР.Юридическая реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования, декриминализации полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.
как были преступниками так и остались
.Интересно они осознают этот факт?
Вынужденный популизм не спасает узурпаторов.
И зная свою судьбу вы ссавки воете тут от страха
Это можно сказать про Сталина, но уж никак не про Берию ну вы ссавки и у. о.
На июльском пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Л. Берии. .
Следственную группу фактически возглавлял Руденко Р. А., назначенный 30 июня 1953 года Генеральным прокурором СССР. В состав следственной группы входили следователи Прокуратуры СССР и Главной военной прокуратуры СССР Цареградский, Преображенский, Китаев и другие юристы.
Из протокола допроса Берии,«...В моем присутствии Берия несколько раз бил арестованных. Фамилий этих арестованных я не помню. Я видел, как Берия бил арестованных в своем кабинете и в тюрьме — рукой и резиновой палкой.
Вопрос: А вы тоже избивали арестованных? Расскажите об этом.
Ответ: Да, бил, следуя примеру Берия... Во время допроса какого-то арестованного Берия лично несколько раз ударил арестованного и в ходе дальнейшего допроса предложил мне также ударить арестованного...
В Лефортовской тюрьме было жутко проходить, слыша крики избиваемых. Я не мог заснуть ночами, вспоминая эти картины. Избиение арестованных имело место и в кабинетах следователей в наркомате./показания Меркулова от 28 сентября 1953.http://istmat.info/node/22257
«Берия нагло врет, заявляя, что давал указания на аресты людей только по моему докладу и моему настоянию.
...В тех случаях, когда Берия давал указания на аресты людей по своей инициативе, при отсутствии на них каких бы то ни было компрометирующих материалов в НКВД Грузии, он добавлял: «арестовать как врагов народа», «арестовать как заговорщиков» или «арестовать как троцкистов, уклонистов, правых или с ними связанных»... Берия неоднократно давал указания на аресты руководящих работников партийно-советских органов, на которых в НКВД Грузии вообще не было никаких компрометирующих материалов... когда он давал устные указания или письменные арестовывать людей, эти его указания выполнялись аппаратом НКВД Грузии немедленно и безоговорочно.
Имея такие указания от Берия, я их передавал обычно Кобулову, а тот следователям, которые и вели в этом направлении следствие. Больше всего такие поручения выполняли подчиненные Кобулову Савицкий, Кримян, Хазан, Урушадзе и некоторые другие, работавшие тогда в СПО НКВД Грузии.
Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. … Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени. … Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны. Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил.
Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград.
— Сообщение «В Верховном Суде СССР». 24 декабря 1953 г.
Все обвиняемые были в тот же день расстреляны, причём Л. П. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко.
После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров. В последующие годы другие, более низкого ранга члены «банды Берии» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения:
Абакумов В. С. — председатель коллегии МГБ СССР
Рюмин М. Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР
Мильштейн С. Р — заместитель министра внутренних дел УССР; по «делу Багирова»
Багиров М. Д. — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР
Борщев Т. М. — министр внутренних дел Туркменской ССР
Григорян Х. И. — министр внутренних дел Армянской ССР
Атакишиев С. И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР
Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР
по «делу Рухадзе»
Рухадзе Н. М. — министр государственной безопасности Грузинской ССР
Рапава. А. Н. — Министр госконтроля Грузинской ССР
Церетели Ш. О. — министр внутренних дел Грузинской ССР
Савицкий К. С. — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР[79]
Кримян Н. А. — министр государственной безопасности Армянской ССР
Хазан А. С. — в 1937—1938 гг. начальник 1-го отделения СПО НКВД Грузии, а затем помощник начальника СТО НКВД Грузии
Парамонов Г. И. — заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР
Надарая С. Н. — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР
и другие.
Кроме этого, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…
…Исходя из изложенного, Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзе являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа. А поэтому Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяться на них, как на виновников террора, не может.
…Руководствуясь ст.ст. 8, 9, 10 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года и ст. 377—381 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации определила: «Признать Берию Лаврентия Павловича, Меркулова Всеволода Николаевича, Кобулова Богдана Захарьевича, Гоглидзе Сергея Арсеньевича не подлежащими реабилитации».
— Выписка из определения военной коллегии Верховного суда РФ № бн-00164/2000 от 29.V.2002.
В соответствии с Конституцией СССР 1924 года, специальные судебные присутствия Верховного Суда СССР образовывались для рассмотрения уголовных и гражданских дел исключительной важности, затрагивающих по своему содержанию две или несколько союзных республик СССР, а также для рассмотрения дел персональной подсудности членов ЦИК и СНК СССР.
От неё никуда не деться.
Плакало полмаршрутки.
Это было!
И коммунизм с его первыми лицами и вождями не осуждён поныне.
А, значит, есть вероятность, что будет вновь.
в холодные мрачные трюмы...
хорошо что не на мачту через камбуз, огибая бак на клотике...
я тоже так же пересаживался, как в этом видео. Только у нас была простая сетка с покрышкой автомобильной внутри. На нее встаешь ногами и держатся руками. А когда приблизилась палуба и остановилась на миг в вмт, прыгаешь на нее. Всё просто.
https://www.youtube.com/watch?v=CO7ftjZtBvM
Тонкий намек на мучения людей с черными глазами, длинными горбатыми носами, и пейсиками ?
А чего в Биробиджан не сбежали?
Набора на начальника стройки аэропорта не было?
Я так думаю что надо было этих "начальников" вместе с чиченами, всех поголовно, на Новую Землю заслать, аэропорт строить, глядишь - к 1961 году и постоили бы.
А там и счастье полное испытали, по заслугам воздалось бы.
Глядишь сейчас ни крысы бы плешивой, ни люляшика Россия не увидела бы.
Впрочем история не имеет сослагательного наклонения.
Сейчас что те, что другие - как сыр в масле, одним дань платим, другие кремль окупировали.
А ведь мог бы быть такой замечательный "аэропорт" быть на Новой Земле.
Собрать в невод людей и вытряхивать на палубу как рыбу.....
Большего и Шаламов не мог позволить себе написать.
из 25-ти человек в живых на север, в товарняке доехало двое...
вот тебе и фантазия...
Я вот, читая такие темы, сразу вспоминаю своих...почему никогда в моей семье не упоминалось имя Сталина, Берия.
А ведь деда в 37 "без права переписки". Председатель колхоза был.
Единственное, что рассказывала мама - как её мать боялась, что и за ними придут (там детишки мал мала были). Но не тронули.
Никогда разговоров не было на эту тему, как будто табУ...
Я не отрицаю всего , но у автора явный перебор. У меня тоже дед не использовал в разговорах их имён .
Было много ретивых исполнителей , которые могли найти соринку в глазу и не так сказанное слово могло изменить судьбу.
Как с Сталину им относиться? Догадайтесь сами.
Вы можете себе это представить? Я - нет. В каком положении мама должна была зажать ребенка.. ее раскрытый рот, полный слез.. Стеб бессовестный и чушь..
https://www.youtube.com/watch?v=YknKj35Fx5c
Он знал, что не сегодня-завтра будет арестован Моя мудрая мама сказала: "Лёва, мы поедем в Магадан. Там сейчас идёт набор добровольцев по комсомольским путёвкам. Только так мы спасёмся: дальше Магадана уже не вышлют."...." если бы надо было бы нашли и арестовали на Магадане, никуда бы не делся....
Это как в анекдоте "... вон едет неуловимый Джон. А почему неуловимый? Да потому что он нахрен никому не нужен..."
так же и про ентого папочку
ну и продолжение точно такое, сказки адептов гебельса
Комментарий удален модератором