СТАЛИН

Сегодня исполнилось 65 лет со дня смерти И.В. Сталина – великого государственного деятеля ХХ века.

До сих пор нет однозначного ответа, кто он был на самом деле – злодей или гений. Но что нельзя заретушировать, так это то, что именно во главе с ним наша страна прошла через горнило самой страшной в истории человечества войны и победила.

Есть мнение, что «Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем...». С этим утверждением самого известного французского президента, генерала Шарля де Голля нельзя не согласиться. Несмотря на многие десятилетия, прошедшие со дня его смерти, Сталин продолжает вызывать колоссальный интерес российского общества и как личность, и как, в первую очередь, фигура всемирно-исторического масштаба.

Внимание к нему с каждым годом усиливается даже в среде людей, категорически не приемлющих его, в первую очередь, из-за репрессий, которые они связывают исключительно с его именем.

Попытка развязать кампанию «десталинизации», которую агрессивно либеральная часть нашей политической тусовки попыталась развязать несколько лет назад, закончилась позорным провалом, а на известном телевизионном конкурсе «Имя России» Сталин, к ужасу его организаторов, лидировал до тех пор, пока политическая необходимость, насколько можно судить, не вызвала вмешательство в ход подсчёта голосов.

Ещё один показательный штрих – интернет-голосование, которым однажды немецкая авиакомпания «Люфтганза» хотела выбрать имя для своего нового авиалайнера, с огромным перевесом отдало пальму первенства названию «Сталинград», и даже нынешние российские власти приняли решение о возвращении Волгограду (правда, на один день в году) его знаменитого имени.

Рост актуальности Сталина и всего, что с ним связано, несмотря на всё большее историческое отдаление от его эпохи – феномен, заслуживающий тщательного и разностороннего обсуждения. И оно уже идёт, причём, не первое десятилетие. Последние лет 25 отношение к Сталину в нашей стране качается, как маятник, туда-сюда.

То он какое-то абсолютное зло, маньяк и кровопийца; то вдруг с изумлением признаётся, что построено при нём столько, сколько не снилось нашим демократам – да ещё и войну самую страшную выиграл. О том, что она «выигралась» как-то так, сама по себе, без участия Верховного Главнокомандующего, или даже вопреки ему – уже стесняются сказать и самые неадекватные «демократы».

Да что там «демократы» – в победоносном 45-м все мировые лидеры, ещё не отошедшие от страха угодить под Гитлера, отдавали дань признательности Сталину.

Вспоминается и такой исторический факт. В июне 1966 года президент Франции Шарль де Голль (чьи слова о Сталине я уже приводил в начале этой заметки) приехал в Москву. Для него не имело значения, что в Советском Союзе в то время процветала антисталинская кампания. Одним из мероприятий президента было возложить венок на могилу Сталина у кремлёвской стены. Можно было представить, как чувствовали себя наши лидеры, когда высокий, прямой, негнущийся де Голль стоял на Красной площади у могилы Сталина, держа руку под козырёк.

И только мы сегодня не хотим отдать ему эту же дань за наше же спасение, наваливая на него тьму незаслуженных – да хоть бы и заслуженных грехов! Чужими грехами свят не будешь, но вся идеология нашей нынешней власти – оправдать своё бесплодие, вжимая в грязь великого предтечу.