Это уже не пощечина, а нокаут Западу от российских производителей двигателей

На страницах информационного портала Sina появился обзор на тему перспектив развития российского двигателестроения. Эксперты утверждают, что несмотря на введённые санкции со стороны Запада, Россия не только смогла отстоять свою промышленную независимость, но и буквально унизила Запад.
Промышленная кооперация в СССР была устроена так, что основные мощности по производству газотурбинных аппаратов были размещены на Украине. После распада Советского Союза российские судостроители оказались фактически в тупиковой ситуации – суда и корабли строить можно, но двигателей для них нет.
По этой причине уже в начале двадцать первого века Россия начала развивать своё двигателестроение. Но тут случились западные санкции. В один момент флот России лишился и дизелей из Германии, и газотурбинных двигателей из Украины. По мнению экспертов Sina на тот момент российское производство было не готово к такой блокаде и многие перспективные проекты просто встали. А отрасль фактически погрузилась в кризис. Для решения самых насущных задач и реанимации некоторых проектов были заказаны двигатели в Китае.
Однако, в этой сложной ситуации россияне достаточно быстро нашли выход и уже через несколько лет в России появилась целая линейка совершенно новых силовых установок (М90ФР, М70ФРУ-2, М70ФРУ-Р и т.д.) для всей линейки кораблей и, в перспективе, судов.
Вот так, буквально, оценивают произошедшее в Sina:
Буквально за несколько лет Россия создала производство газотурбинных двигателей и совершила технологический прорыв в этой сфере. Она доказала, что может решить вопрос с двигателями для кораблей без помощи Китая, и что ее научно-технический потенциал не стоит недооценивать.
Китайские эксперты несколько расстроены, что прорыв случился «без помощи Китая», но справедливо констатируют:
Подобные успехи — это «пощечина» для запада, они также доказывают, что великую державу невозможно остановить блокадой!
Однако, россияне на этом не остановились – известно, что в России проходят успешные испытания малогабаритных ядерных энергетических установок для автономных подводных аппаратов и даже для крылатых ракет. А это уже не пощёчина, а настоящий нокаут Западу – подобных технологий нет ни у одной страны мира.
Комментарии
это же совершенно иные скорости и сколь угодно долгое время.
практически грузы можно переправлять в постоянном режиме в любой форме, хоть подвешивай, хоть по трубе. а транспорт для людей..
это совершенно иная логистика без сжигания углеводородов, что является крайне расточительным для человечества..топить и грузить, посредством сжигания углеводородов, это всё равно что топить деньгами, даже дороже.
бумага всё таки воспроизводится через воспроизводство лесов. а на углеводороды нужны миллионы лет..
потому такие малогабаритные двигатели- это огромный прорыв в технологиях в мире.
Слова Путина - это пустой звук. Например, Путин лично запустил производство двигателей, работающих на сжатом метане, на ЯМЗ. А двигатель-то, мягко говоря, сырой, если не сказать никудышный. Для того, что бы заменить свечи зажигания, нужно половину двигателя разобрать! Разработчики совершенно не понимали, чем отличается газовый двигатель от Дизеля и какие материалы нужно использовать при изготовлении поршневых колец и клапанов, не представляли, что нужно обеспечить более интенсивный теплоотвод. В общем, когда я им рассказал про особенности газового двигателя, которые я усвоил в результате эксплуатации автобусов на метане, для них это было откровением. А я сейчас не начальник КБ УКЭР АЗЛК, как когда-то (мой родной АЗЛК, как,впрочем и ЗиЛ, уничтожили. Уничтожены, впрочем, и другие производства, например Алтайский моторный завод в г. Барнауле, где пршли мои отрочество и юность и многие другие), а всего лишь заместитель...